Упр.126 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 126. Спишите. В сложных предложениях после главного поставьте вопрос к придаточному и определите его вид. Расставьте пропущенные запятые. В простых предложениях...

Решение #2

Изображение 126. Спишите. В сложных предложениях после главного поставьте вопрос к придаточному и определите его вид. Расставьте пропущенные запятые. В простых предложениях...
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
126. Спишите. В сложных предложениях после главного поставьте вопрос к придаточному и определите его вид. Расставьте пропущенные запятые. В простых предложениях подчеркните обстоятельства места.
1. Однажды, чаще всего в студё(н, нн)ую ноч(?), река останавлива..тся. И там где она сердито громоздила льдины остаёт(?)ся нагромождение т..росов. 2. Я всё смотрел на поле открывшееся передо мной и силился вспомнить где я ещё его видел. < ... > A-а, вспомнил. Я видел такое(же) поле, только с жёлтыми хлебами, на картине у школьного учителя. 3. Там где вода выбуривала тугим змеиным клубком и кипела ещё ост..валось тёмное, яростное окно ещё (не)замёрзшей воды. 4. Над обрывом где уже (не)было деревьев, только акация колючки и выводки горной репы я остановился. 5. Плохо в наших горных местах с сен..косными угодьями. < ... > И вот в таком вот месте откуда сено спустить зимой сподручно только отчая(н, нн)ым мужикам на не менее отчая(н, нн)ых и диких конишках считался покос удачным. 6. Куда отправят работать? 7. Я много раз, с разных мест смотрел туда где сливаются Енисей и Манна.
(По В. Астафьеву)
Вариант ответа 1
1. Однажды, чаще всего в студёную (прил., образованное от бесприставочного глагола несов. вида) ночь (сущ. 3 скл. П. п.), река останавливается (глагол I спр.). И там, (где?) где она сердито громоздила льдины, остаётся (что делает?) нагромождение (словарное слово) торосов (словарное слово). (обстоятельственное придаточное места)
2. Я всё смотрел на поле, открывшееся (какое?) передо мной, и силился вспомнить, (что?) где я ещё его видел. (обстоятельственное придаточное места) < ... > А-а, вспомнил. Я видел такое же (частица) поле, только с жёлтыми хлебами, на картине у школьного учителя.
3. Там, (где?) где вода выбуривала тугим змеиным клубком и кипела, ещё оставалось (осталось) тёмное, яростное окно ещё не замёрзшей (причастие с завис. словом) воды. (обстоятельственное придаточное места)
4. Над обрывом, (каким?) где уже не было (глагол) деревьев, только акация, колючки и выводки горной репы, я остановился. (определительное придаточное)
5. Плохо в наших горных местах с сенокосными (сложное прил., соединит. гласная) угодьями. < ... > И вот в таком вот месте, (каком?) откуда сено спустить зимой сподручно только отчаянным (словарное слово) мужикам на не менее отчаянных (словарное слово) и диких конишках, считался покос удачным. (определительное придаточное)
6. Куда отправят работать?
7. Я много раз, с разных мест смотрел туда, (куда?) где сливаются Енисей и Манна. (обстоятельственное придаточное места)
(По В. Астафьеву)
Примечания: , – запятая между прост. предл. в составе сложного
, – запятая при обособленном определении
, – запятая при однородных членах
Вариант ответа 2
1. Однажды, чаще всего в студёную (в суффиксах отглагольных прилагательных пишется одна н) ночь, (женский род, 3 склонение) река останавливается. (останавливаться, 1 спряжение) И там, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где она сердито громоздила льдины, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) остаётся (что делает?) нагромождение (словарное слово) торосов. (словарное слово) (и там (где?); придаточное места)
2. Я всё смотрел на поле, открывшееся (какое? после шипящих пишется гласный е) передо мной, (запятыми выделяется деепричастный оборот) и силился вспомнить, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где я ещё его видел. (я силился вспомнить (что?); придаточное изъяснительное) А-а, вспомнил. Я видел такое же (частица же всегда пишется раздельно) поле, только с жёлтыми хлебами, на картине у школьного учителя.
3. Там, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где вода выбуривала тугим змеиным клубком и кипела, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) ещё оставалось (проверочное слово: остаться) тёмное, яростное окно ещё не замёрзшей (есть зависимое слов: не замёрзшей (когда?) ещё) воды. (ещё оставалось (где?); придаточное места)
4. Над обрывом, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где уже не было (частица не с глаголами пишется раздельно) деревьев, только акация, (запятая между однородными дополнениями) колючки и выводки горной репы, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) я остановился. (я остановился (где?); придаточное места)
5. Плохо в наших горных местах с сенокосными (сложное слово, образованное при помощи соединительной гласной о) угодьями. И вот в таком вот месте, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) откуда сено спустить зимой сподручно только отчаянным (словарное слово) мужикам на не менее отчаянных (словарное слово) и диких конишках, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) считался (чередование –чит-/-чет-, после корня стоит суффикс –а-) покос удачным. (в месте (каком?); придаточное определительное)
6. Куда отправят работать?
7. Я много раз, с разных мест смотрел туда, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) где сливаются Енисей и Манна. (я смотрел (куда?); придаточное места)
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением