Упр.122 ГДЗ Пименова Еремеева 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 122. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? А как озаглавить?По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся6, с какими-то смешными...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пименова, Еремеева, Купалова 7 класс, Просвещение:
122. 1. Прочитайте текст. К какому стилю речи его можно отнести? А как озаглавить?
По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся6, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды. Сначала пёс привязался к гусям. Гуси шли строем, а пёс, не предвидевший опасности, лаял на них.' Гусак, не спускавший2 с него своих немигающих глазок, вдруг вытянул длинную шею и нацелился прямо в глаз своей змеиной головкой с шипящим клювом. Пёс отскочил в недоумении.
(По С. Залыгину)
Тип речи: повествование с элементами описания.
В тексте повествуется о том, как пса напугал гусь. В тексте большое количество глаголов действия, рассказ ведётся последовательно, части текста нельзя поменять местами.
К элементам описания относится описание внешности пса и поведения гуся.
Название: Случай в деревне.
2. Запишите текст под диктовку, выделяя графически причастия и причастные обороты. Используйте памятку 3.
Выделим причастия и причастные обороты:
По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды. Сначала пёс привязался к гусям. Гуси шли строем, а пёс, не предвидевший опасности, лаял на них. Гусак, не спускавший с него своих немигающих глазок, вдруг вытянул длинную шею и нацелился прямо в глаз своей змеиной головкой с шипящим клювом. Пёс отскочил в недоумении.
Докажем, что подчёркнутые слова являются причастиями:
- (не) сложившийся: слово (не) сложившийся – причастие, так как обозначает признак предмета (пёс) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола (не) сложиться с помощью суффикса -вш-.
- (не) предвидевший: слово (не) предвидевший – причастие, так как обозначает признак предмета (пёс) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола (не) предвидеть с помощью суффикса -вш-.
- (не) спускавший: слово (не) спускавший – причастие, так как обозначает признак предмета (гусак) по действию, отвечает на вопрос какой? и образовано от глагола (не) спускать) с помощью суффикса -вш-.
- немигающих: слово немигающих – причастие, так как обозначает признак предмета (глазок) по действию, отвечает на вопрос каких? и образовано от глагола (не) мигать с помощью суффикса -ющ-.
- шипящим: слово шипящим – причастие, так как обозначает признак предмета (клювом) по действию, отвечает на вопрос каким? и образовано от глагола шипеть с помощью суффикса -ящ-.
Выполним контрольное списывание:
1. Тема текста: взаимодействие пса и гусей.
2. Основная мысль: пёс не предвидел опасности со стороны гусей.
3. Объясним значение непонятных слов:
- все слова в тексте нам понятны.
4. Объясним орфограммы и пунктограммы:
По двору (проверочное слово: двор) бегал пятнистый (проверочное слово: пятна) крупный пёс, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (пёс)) ещё не (у причастия есть зависимые слова: не сложившийся (когда?) ещё; следовательно, частица не пишется раздельно) сложившийся, (проверочное слово: сложенный) (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (пёс)) с какими-то (суффикс -то с неопределёнными местоимениями пишется через дефис) смешными (проверочное слово: смех) движениями, (проверочное слово: движет) (запятая между однородными определениями) со щенячьим (словарное слово; разделительный мягкий знак перед гласной и) выражением добродушной (проверочное слово: добрый; соединительная гласная о после твёрдого согласного) морды. Сначала пёс привязался (приставка при- имеет значение «присоединение»; проверочное слово: привяжет) к гусям. Гуси шли строем, (запятая разделяет части сложного предложения) а пёс, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (пёс)) не (у причастия есть зависимые слова: не предвидевший (чего?) опасности; следовательно, частица не пишется раздельно) предвидевший (неизменяемая приставка пред-) опасности, (словарное слово) (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (пёс)) лаял (перед суффиксом –л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: лаять) на них. Гусак, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (гусак)) не (у причастия есть зависимые слова: не спускавший (чего?) немигающих глазок; не спускающий (с кого?) с него; следовательно, частица не пишется раздельно) спускавший с него своих (проверочное слово: свой) немигающих (нет противопоставления и зависимых слов; словарное слово) глазок, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (гусак)) вдруг (словарное слово) вытянул (проверочное слово: тянет) длинную (образовано от основы на согласный н с помощью суффикса –н-: длин-а + -н-) шею и нацелился прямо в глаз (проверочное слово: глаза) своей змеиной (проверочное слово: змеи) головкой (проверочное слово: головы) с шипящим (словарное слово) клювом. Пёс отскочил (неизменяемая приставка от-; чередование –скак-/-скоч-, перед согласным ч пишется гласная о) в недоумении. (слово без приставки не употреблять нельзя)
5. Запишем текст под диктовку:
По двору бегал пятнистый крупный пёс, ещё не сложившийся, с какими-то смешными движениями, со щенячьим выражением добродушной морды. Сначала пёс привязался к гусям. Гуси шли строем, а пёс, не предвидевший опасности, лаял на них. Гусак, не спускавший с него своих немигающих глазок, вдруг вытянул длинную шею и нацелился прямо в глаз своей змеиной головкой с шипящим клювом. Пёс отскочил в недоумении.
3. Найдите в тексте слова, в которых есть все четыре морфемы русского языка.
- сложившийся
- привязался
- предвидевший
- спускавший
- немигающих
- вытянул
- нацелился
- отскочил
Орфографический анализ слова:
Не сложившийся
1. не сложившийся
2. Правописание частицы не с причастиями; у причастия есть зависимое слово: не сложившийся (когда?) ещё. Следовательно, частица не пишется раздельно.
3. Правописание безударной гласной в корнях с чередованием; чередование -лаг-/-лож-, перед согласных ж пишется гласная о.
4. Безударное окончание причастия; пёс (какой?) сложившийся; мужской род, именительный падеж.
Пунктуационный анализ предложения:
[Гуси шли строем],(1) а [пёс,(2) не предвидевший опасности,(3) лаял на них].(4)
Запятая (1) разделяет части сложного предложения.
Запятые (2), (3) выделяют причастный оборот не предвидевший опасности, стоящий после определяемого слова пёс.
Точка (4) завершает повествовательное невосклицательное предложение.
Морфемный анализ слова:
Спускавший
1. Спускавший – причастие.
2. Выделим основу и окончание: спускавший
3. Найдём словообразовательные морфемы: спускавший < спускать
4. Найдём корень слова: спускавший (спускать, спустить).
5. спускавший
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением