Упр.108 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте отрывок из книги «Веков азартная игра». О чём он? Что нового для себя вы узнали из этого текста?Отрывок из книги «Веков азартная игра» об особенностях...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:
1. Прочитайте отрывок из книги «Веков азартная игра». О чём он? Что нового для себя вы узнали из этого текста?
Отрывок из книги «Веков азартная игра» об особенностях русского костюма и истории слова «порты».
Я узнала, что любую одежду в древности называли «порты». Основной частью костюма была рубаха: нательная – из белёного холста, украшенная вышивкой-оберегом по вороту, подолу и обшлагам; верхняя – яркого голубого, зелёного или жёлтого цвета. Рубаху носили люди всех сословий. Покрой рубахи не менялся много веков. И только в Петровскую эпоху знать начала носить «голландские» рубашки с кружевом и жабо.
Само слово «порты» со временем стало обозначать часть мужского костюма – штаны, или ноговицы.

В древности всякая одежда именовалась «порты», что сохранилось и по сей день в названии профессии — «портной».
Основной частью костюма крестьян и горожан, мужчин и женщин, бедных и богатых являлась рубаха или сорочка, без которой никакой наряд вообще не мыслился. Рубаха была нижней, нательной одеждой. Выражение износиться «до последней рубашки» эзначало дойти до крайней нищеты. Как правило, даже слуги в хорошем доме имели по нескольку рубах.
Шили сорочку, как правило, из белёного холста, украшая по вороту, подолу и обшлагам вышивкой, которая играла в этом случае роль оберега. На груди рубаха имела прямой или косой разрез (косоворотка) и застёгивалась на небольшую пуговицу. Подобные бронзовые, костяные или деревянные пуговицы часто находят археологи. Рубахи богатых людей застёгивались на пуговицы, сделанные из серебра, золота и драгоценных камней.
Верхнюю рубаху, которую надевали поверх нижней, шили из материй ярких цветов: синего, зелёного, жёлтого. Мужчины носили рубахи навыпуск, непременно с поясом.
Покрой рубах оставался неизменным многие столетия: и царь, и простой крестьянин носили рубаху одного покроя, разнились они лишь материалом и украшением, — пока в Петровскую эпоху знать не начала носить «голландские» рубашки с кружевом и жабо.
Со временем слово «порты» стало приобретать более узкий смысл и обозначать часть мужского костюма — штаны, или ноговицы. (Н. Петрова)

2. Выпишите непонятные вам слова. К какой группе слов по происхождению они относятся? Найдите их толкование в любом толковом словаре.
Непонятные слова: порты, белёный холст, обшлаг, косоворотка, ноговицы – относятся к историзмам.
Порты – в 10-13 вв. на Руси неширокие, длинные, сужающиеся книзу доходящие до щиколоток штаны.
Белёный холст – льняная суровая или белёная ткань полотняного переплетения кустарной или фабричной выработки.
Обшлаг – отворот на рукаве мужской одежды.
Косоворотка – рубаха с косым воротом, то есть с разрезом сбоку, а не посередине, как у обычных рубашек; предмет русского народного костюма.
Ноговицы – одежда, облегающая ноги; штаны.

3. В этом тексте есть фразеологизм. Найдите его.
Фразеологизм «до последней рубашки».

4. Проведите небольшое лингвистическое исследование. Найдите архаизм или историзм на школьную тему. Подготовьте сообщение о происхождении этого слова, о его распространении и употреблении. Самые интересные сообщения вы можете оформить в виде проекта «Музей школьных слов».
Лингвистическое исследование
Чернильница – это сосуд с краской (чернилами), в который обмакивали перо. От слова «чернила» произошло и название сосуда – чернильница.
Первые чернильницы появились в Египте и Китае с изобретением папируса и пергамента, на которых можно было писать. Чернила для письма делали из масла и сажи. Чернильницей мог стать любой подходящий предмет: глиняная плошка, рог, вставленный в крышку стола. Но чаще всего сосуд для чернил изготовлялся специально: в виде баночки на ножке, флакона с крышкой, пузырька с узким горлышком; медные, бронзовые, золотые, чугунные, мраморные, хрустальные, стеклянные, из полудрагоценных камней и пр. Изготовление поручали выдающимся художникам, скульпторам, литейщикам и ювелирам. Украшали чернильницы орнаментом в виде мифических и сказочных сюжетов. Часто изображали грифона и единорога. Грифон – наполовину лев, наполовину орел, является символом быстроты, соединенной с силой. Древние полагали, что он является хранителем кладов. Единорог – символ чистоты и непорочности. По форме он сходен с лошадью и отличается наличием рога.
Особая разновидность чернильницы – чернильница-непроливайка. Это стеклянный цилиндрический стаканчик, верхняя часть которого имела форму опрокинутого конуса с небольшим отверстием для ручки. Благодаря особой конструкции, чернила при наклоне или переворачивании не проливаются.
Такая непроливайка стояла на каждой парте. Ученики, которые сидели за одной партой, макали в нее ручки. Одного макания хватало, чтобы написать несколько букв, а потом ручку опять надо было макать в чернила.
После окончания уроков чернильницу забирали с собой, ставили аккуратно в портфель, ведь дома надо было выполнять домашнее задание. Но несмотря на то, что чернила были в «непроливайке», они очень часто разливались в портфеле. И тогда всё было перепачкано: и портфель, и тетради, и учебники, и руки!
Чернильницы использовались до момента изобретения поршневых (заправляемых чернилами) и шариковых авторучек. Их появление было очень кстати. И хотя поршневые ручки заправлялись чернилами, тетради учеников стали более аккуратными, в них стало меньше клякс. Увеличилась скорость письма.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением