Упр.107 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 7 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте отрывок из сказки «Волшебное кольцо», пересказанной Андреем Платоновичем Платоновым.Взобралась кошка на тюремную ограду, ходит поверху, глядит, где Семён...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 7 класс, Русское слово:
1. Прочитайте отрывок из сказки «Волшебное кольцо», пересказанной Андреем Платоновичем Платоновым.
Взобралась кошка на тюремную ограду, ходит поверху, глядит, где Семён там, а не знает. Хочется ей помяукать, помурлыкать, да кольцо у неё под языком, боится обронить.
К вечеру выглянул Семён в тюремное окно, хотел поглядеть на белый свет. Кошка увидела Семёна и по дождевой трубе, а потом по стене забралась к Семёну в каземат. Семён взял кошку на руки. «Вот, — думает, — хоть и кошка, а сердце у неё верное, помнит она меня!»
Кошка мяукнула и обронила на пол волшебное кольцо.
Поднял Семён кольцо и вызвал двенадцать молодцов. Те явились, тут как тут.
— Здравствуй, дорогой старый хозяин, — говорят, — прикажи, чего тебе надобно, а мы живо исполним!
Семён им говорит:
— Перенесите откуда ни на есть мои хоромы сюда, и кто там живёт, пусть в горницах будет, — я погляжу. И мост хрустальный приподымите да сюда его уставьте, а только другим концом отверните его от царской избы и опустите в соседнюю деревню.
Всё и было исполнено, как приказано Семёном.

2. Охарактеризуйте лексику этого текста. В чём её особенность? Выпишите примеры слов разных стилистических пластов.
В отрывке из сказки «Волшебное кольцо» Андрея Платоновича Платонова использована общеупотребительная лексика (кошка, ходит, окно, белый, на руки, сердце), разговорная лексика (мяукнула, живо, исполним, приподымите), просторечная лексика (обронить, надобно, уставьте), устаревшая лексика (хоромы, в горницах, царской, избы).

3. Найдите в тексте фразеологизм. Объясните его значение.
Фразеологизм «тут как тут» означает «появиться немедленно».

4. Как вы думаете, родственны ли этимологически слова кольцо и колесо? Объясните их этимологию. В случае затруднения обращайтесь к «Школьному этимологическому словарю русского языка» Н.М. Шанского, Т.А. Бобровой.
Слова «кольцо» и «колесо» этимологически родственны. Они происходят от одного общеславянского слова «коло» - «круг, колесо». При склонении у слова «коло» во множественном числе появляется суффикс «-ес» - «колес», по аналогии со словом «чудо» («чудес»). В последствии «коло» трансформировалось в «колесо».
Современная форма слова «кольцо» в древнерусском языке имела вид «кольце», что является уменьшительной формой от «коло».
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением