Упр.304 ГДЗ Разумовская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 304 1. Прочитайте автобиографию М. А. Булгакова. Как вы думаете, с какой целью она написана, для какой жизненной ситуации предназначена? Сравните её со структурой и...
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#имена #автобиография

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Разумовская, Львова 9 класс, Дрофа:
304 1. Прочитайте автобиографию М. А. Булгакова. Как вы думаете, с какой целью она написана, для какой жизненной ситуации предназначена? Сравните её со структурой и текстом какой-либо деловой автобиографии. Расскажите, чем они различаются.
Родился в г. Киеве в 1891 году. Учился в Киеве и в 1916 году окончил университет по медицинскому факультету, получив звание лекаря с отличием.
Судьба сложилась так, что ни званием, ни отличием не пришлось пользоваться долго. Как-то ночью в 1929 году, глухой осенью, едучи в расхлябанном поезде, при свете свечечки, вставленной в бутылку из-под керосина, написал первый маленький рассказ. В городе, в который затащил меня поезд, отнёс рассказ в редакцию газеты. Там его напечатали. Потом напечатали несколько фельетонов. В начале 20-го года я бросил звание с отличием и писал. Жил в далёкой провинции и поставил на местной сцене три пьесы. Впоследствии в Москве в 1923 году, перечитав их, торопливо уничтожил. Надеюсь, что нигде ни одного экземпляра их не осталось.
В конце 21-го года приехал без денег, без вещей в Москву, чтобы остаться в ней навсегда. В Москве долго мучился; чтобы поддержать существование, служил репортёром и фельетонистом в газетах и возненавидел эти звания, лишённые отличий. Заодно возненавидел редакторов, ненавижу их сейчас и буду ненавидеть до конца жизни.
В берлинской газете «Накануне» в течение двух лет писал большие сатирические и юмористические фельетоны.
Не при свете свечки, а при тусклой электрической лампе сочинил книгу «Записки на манжетах».
Напечатал ряд рассказов в Москве и Ленинграде.
Год писал роман «Белая гвардия». Роман этот я люблю больше всех других моих вещей.
Москва, октябрь 1924 г.
2. Каким вам представляется по этому тексту его автор, М. А. Булгаков?

Автобиография М. А. Булгакова написана в художественном стиле. Она похожа на дневниковую запись или на начало мемуаров. От деловой автобиографии отличается эмоциональностью, юмором, оценкой событий, происходивших с автором, и людей, встречавшихся ему в литературной деятельности.
По этому тексту М. А. Булгаков представляется талантливым писателем, с чувством юмора и чувством собственного достоинства, целеустремлённым и сильным духом человеком.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.