Параграф 50 ГДЗ Пасечник 10 класс Углубленный уровень (Биология)

Изображение § 50. Основные методы селекции. Центры происхождения культурных растенийВспомните:1. Чем искусственный отбор отличается от естественного?Естественный отбор...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
§ 50. Основные методы селекции. Центры происхождения культурных растений
Вспомните:
1. Чем искусственный отбор отличается от естественного?
Естественный отбор совершается самой природой, а искусственный — человеком. При естественном отборе выживают самые сильные и жизнеспособные особи. При искусственном отборе выводятся новые сорта и породы.
2. Какие виды гибридизации вам известны?
В зависимости от степени родства скрещиваемых растений различают внутривидовую, межсортовую (скрещивают растения разных сортов), межвидовую (растения относятся к разным видам) и межродовую (к разным родам) гибридизацию.
3. Какой процесс называется гаметогенезом?
Гаметогенезом называют процесс образования половых клеток.
4. Что такое мутагенез?
Мутагенез — это процесс изменения в нуклеотидной последовательности ДНК, приводящий к мутациям.
5. Что такое чистая линия?
Чистая линия — группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей.
Проверьте себя
1. Что такое селекция?
Селекция — это наука о выведении новых и совершенствовании существующих сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с необходимыми человеку свойствами.
2. Какие задачи решает селекция?
Задачи селекции:
повышение продуктивности сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов;
изучение разнообразия растений, животных и микроорганизмов, являющихся объектами селекционной работы;
анализ закономерностей наследственной изменчивости при гибридизации и мутационном процессе;
разработка систем искусственного отбора, способствующих усилению и закреплению полезных для человека признаков у организмов с различными типами размножения;
получение сортов, пород и штаммов, пригодных для механизированного промышленного выращивания, разведения и уборки;
исследование роли среды в развитии фенотипа.
3. В чём заключаются методы гибридизации и отбора?
Гибридизация — это процесс получения потомства (гибридов) с новыми наследственными свойствами от двух родителей, размножающихся половым путём.
Целенаправленный искусственный отбор позволяет выбирать необходимых для дальнейшего скрещивания особей.
4. Что такое гетерозис и инбридинг? В чём их принципиальное различие?
Гетерозис — это явление, при котором гибриды разных сортов одного вида отличаются особой плодовитостью и устойчивостью к неблагоприятным факторам.
Инбридинг — скрещивание организмов, имеющих общих предков.
Принципиальное различие гетерозиса и инбридинга заключается в том, что при гетерозисе используются особи разных видов, а при инбридинге — родственные особи одного вида.
1. Используя интернет-ресурсы и дополнительные источники информации, подготовьте презентацию об истории развития селекции.
1 слайд
История развития селекции
2 слайд
Возникновение
Начав возделывать растения и разводить животных, человек стал отбирать и размножать наиболее продуктивные, что способствовало их непроизвольному улучшению. Так жители Анд не любили употреблять в пищу горькие клубни картофеля. Поэтому они сортировали их, оставляя на корм скоту более горькие, а в пищу и для посева более сладкие.
Удаляя у моркови растения с разветвленными корнями из посева, как не пригодные для употребления в пищу, человек тоже не ставил задачу улучшения сорта. Но удаленные растения не давали семян, и ценный признак — целостность корня — накапливался в сортах на протяжении поколений.
3 слайд
Развитие
С развитием земледелия на смену примитивной селекции с бессознательным отбором пришла народная селекция. Искусственный отбор начал приобретать массовый характер. Этап народной селекции охватывает многовековой период и имеет множество примеров больших селекционных достижений. Так в России были созданы необыкновенные местные сорта яровой и озимой пшеницы. Эти сорта в дальнейшем широко использовались для выведения новых сортов (в качестве исходного материала) как в России, так и за рубежом. Народная селекция создала зимостойкие местные сорта клеверов, лучшие сорта льна-долгунца, которые вывели псковские и смоленские крестьяне. Разнообразные сорта риса и других культур созданы народной селекцией в Индии.
4 слайд
Влияние капитализма
Развитие капитализма в к. 18 и н. 19 вв. в Западной Европе дало новые стимулы для организации сортового семеноводства в качестве прибыльной статьи капиталистического хозяйства. В результате увеличился интерес к выведению новых сортов сельскохозяйственных растений. В связи с этим впервые сознательно были начаты селекционные работы и организованы первые коллекционные питомники. Возникла промышленная селекция. В 1727 г. под Парижем была основана знаменитая семенная фирма «Вильморен», которая много сделала для развития селекции. Основатель фирмы Луи Вильморен создал не существующую ранее культуру сахарной свеклы путем отбора бесцветных корней из столовой свеклы. Фирма продолжает работать и в наши дни.
5 слайд
В клад Ч. Дарвина
Дарвин создал теорию селекции — учение об искусственном отборе. Изменчивость, наследственность и отбор были названы им факторами-предпосылками селекции. Книга Дарвина «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859) сделала переворот в биологии: Дарвин создал материалистическую теорию эволюции, которая объясняла возникновение видов в природе и искусственных форм в практике сельского хозяйства. В 1868 году в книге «Изменение животных и растений в домашнем состоянии» Дарвин подводит итог практической селекции. В работе «Действие перекрестного опыления м самоопыления в растительном мире» он доказал превосходство перекрестного опыления над самоопылением растений. Учение об эволюции живых существ было названо дарвинизмом. Селекция стала наукой.
6 слайд
Развитие в России
В России началом развития научной селекции считается 1903 — год организации Д.Л. Рудзинским при Московском сельскохозяйственном институте селекционные станции, на которой были выведены первые в стране сорта зерновых культур и льна. В этом же году началось чтение лекций по селекции и семеноводству в Московском сельскохозяйственном институте, а впоследствии преподавание курса селекции в других высших учебных заведениях. В 1909–14 созданы Харьковская, Саратовская, Безенчукская, Одесская опытные станции. В 1911 состоялся 1-й съезд селекционеров и семеноводов России (в Харькове), на котором были подведены итоги селекционно-семеноводческие работы опытных учреждений. Значительную роль в развитии научной селекции сыграло Бюро по прикладной ботанике, генетике и селекции (организовано в 1894 Р.Э. Регелем), которое провело успешное изучение сортового состава культурных растений.
7 слайд
Всесоюзный институт растениеводства
Созданный в 1924 Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, преобразованный затем во Всесоюзный институт растениеводства, ВИР (Растениеводства институт), под руководством Н.И. Вавилова становится мировым центром по сбору и изучению растительных ресурсов. Многочисленные коллекции растений ВИРа послужили исходным материалом (генофондом) для многих сортов растений.
2. Подготовьте сообщение о сортах и/или породах вашего региона, указав их особенности и преимущества.
Сорта растений Ульяновской области
Яблоня Анис Алый
Старинный поволжский сорт народной селекции. Является одним из клонов Аниса Полосатого. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям. Плоды Аниса Алого не склонны к преждевременному опадению и отличаются неплохой лежкостью — до нескольких месяцев в холодильнике.
Груша Лада
Максимальный срок хранения плодов составляет 60 дней (при 0°C). Осыпаемость плодов слабая. Плодоношение регулярное.
Груша Памяти Яковлева
Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт с плодами раннеосеннего срока созревания.
Яблоня Спартак
Плоды созревают в конце августа или первой половине сентября, могут храниться до двух месяцев в подходящих условиях. У яблони Спартак достаточная для средней полосы морозостойкость (до –35°C).
Чеснок Богатырь
Богатырь является устойчивым растением ко множеству заболеваний и низким температурам. Неприхотлив в уходе и относится к продукции премиум-класса. Вкус острый, насыщенный. Создатели растения утверждают, что он устойчив к нематоде, а высокая концентрация эфирных веществ отпугивает прочих насекомых.
Баклажан Алмаз
Вкус отличный, без горечи. Сорт универсален. Плоды запекают, жарят, фаршируют, закатывают на зиму. Сорт не нуждается в вымачивании, мякоть упругая, очень удобная для кулинарной обработки. Сорт удобен для механизированной уборки.
Огурец Апрельский
Устойчив к холоду, высокая степень сопротивляемости основным огуречным заболеваниям, минимальные требования к уходу, возможность культивации в домашних условиях на лоджии или на балконе.
Огурец Зозуля
Достоинства сорта: раннеспелость; самоопыляемость; высокая урожайность; отсутствие горечи и яркий аромат; длительность хранения и высокая транспортабельность.
ПОДУМАЙТЕ
1. Почему теоретической основой селекции является генетика?
Теоретической основой селекции является генетика, так как именно знание законов генетики позволяет целенаправленно управлять закреплением мутаций, предсказывать результаты скрещивания, правильно проводить отбор гибридов.
2. Почему в дикой природе межвидовые гибриды встречаются реже, чем, например, в зоопарках?
В дикой природе обычно существует пространственная и генетическая изоляция между различными видами, что ограничивает возможность межвидовой гибридизации. Межвидовые гибриды также могут иметь сниженную жизнеспособность.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением