Параграф 34 ГДЗ Алексеев Николина 8 класс (2018) (География)

Изображение § 34. Степи и лесостепи1. Что такое лесостепь? Лесостепь - переходная зона между лесом и степью, где лесные массивы чередуются с обширными степными участками.Можно...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 8 класс, Просвещение:
§ 34. Степи и лесостепи
1. Что такое лесостепь?
Лесостепь - переходная зона между лесом и степью, где лесные массивы чередуются с обширными степными участками.
Можно ли её отличить от степи?
По внешнему виду лесостепь почти не отличить от степи: леса - в основном в долинах рек, и если ехать по водоразделам (там проходит большинство дорог), то вокруг - сплошь распаханные земли (пашня), пастбищные угодья, садовые насаждения.
2. Выберите верный ответ. Главной причиной безлесья в степной зоне является:
a) недостаточное увлажнение;
б) избыточное увлажнение;
в) высокие летние температуры;
г) относительно невысокие летние температуры.
Ответ: а. Пожалуй, главная особенность степей - их недостаточная увлажнённость. Сухость климата препятствует росту деревьев, поэтому для степи характерна травянистая растительность
3. Найдите слово, не относящееся к характеристике степи: типчак, ель, чернозём, ковыль.
Ответ: ель. Ель характерна для зоны тайги.
4. Выберите верный ответ. В России зоны степей и лесов располагаются:
а) в разных климатических поясах;
б) в одном климатическом поясе.
Ответ: а. Лесостепь относится к умеренному климатическому поясу, а степи относятся к континентальному.
5. Чем различаются природные условия лесостепной и степной зон?
В лесостепи коэффициент увлажнения равен единице, т. е. осадков выпадает практически столько же, сколько и испаряется влаги с поверхности земли. Сейчас лесостепь — это уже сочетание не леса со степью, а остатков леса (в основном в понижениях рельефа) с возделанными полями. Лесостепь - переходная зона между лесом и степью, где лесные массивы чередуются с обширными степными участками.
Климат в степях гораздо теплее, чем в лесной зоне, но зима холодная. Пожалуй, главная особенность степей - их недостаточная увлажнённость. Сухость климата препятствует росту деревьев, поэтому для степи характерна травянистая растительность. Большинство растений степей - однолетние травы. Типичные степи, т. е. не тронутые человеком, — это царство злаков: ковыля и типчака. С севера на юг в степной зоне луговые степи с многообразным разнотравьем сменяются сухими степями, где преобладают более сухолюбивые травянистые растения. Коэффициент увлажнения здесь менее 0,5. Чернозёмы луговых степей сменяются каштановыми почвами.
Животный мир целинных степей, как и их растительность, был кардинально изменён. Сейчас наиболее многочисленны грызуны (суслики, сурки, полёвки и др.), питающиеся в основном культурными растениями, в частности зерновыми. Из птиц - дрофы, степные орлы и другие хищники, питающиеся грызунами.
6. Почему лесостепи и степи наиболее изменены человеком?
Лесостепи и степи наиболее изменены человеком из-за их важности для сельского хозяйства и добычи природных ресурсов. Эти зоны расположены вблизи крупных городов и населенных пунктов, что делает их привлекательными для развития сельского хозяйства и добычи природных ресурсов. Кроме того, лесостепи и степи находятся на территориях, где есть большие запасы нефти, газа и других природных ресурсов, что также привлекает внимание человека.
7. Что собой представляет АПК степной зоны?
Степи и лесостепи - главный район производства зерна, сахарной свёклы, подсолнечника, район развития мясного и молочного скотоводства, свиноводства, на юге - овцеводства.
8. Установите соответствие между природной зоной и типичными представителями её животного мира.
1. Тундра.
2. Тайга.
3. Степь.
A. Бурый медведь.
Б. Суслик.
B. Песец.
Ответ: А - 2
Б - 3
В - 1
9. Нанесите на контурную карту лесостепную и степную зоны. Условными знаками покажите природные ресурсы этих зон, а также среднемесячные температуры зимы и лета, среднегодовое количество осадков, коэффициент увлажнения.
Средняя температуры июля – от +16°С до +24°С. Средняя температура января – от -5°С до -15°С. Среднегодовое количество осадков в лесостепи – от 600 до 800 мм/год, в степи – от 200 до 400 мм/год. Коэффициент увлажнения в лесостепи – 1, в степи – 0,5.
10. Лесостепная и степная зоны испытывают очень сильное воздействие человека на природу. Можно ли этого избежать?
Можно избежать негативного воздействия человека на природу в лесостепных и степных зонах. Для этого необходимо проводить работы по охране природы и восстановлению экосистем. Также важно развивать альтернативные источники энергии, чтобы снизить зависимость от ископаемых топлив.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением