Параграф 32 ГДЗ Алексеев Николина 8 класс (2018) (География)

Изображение Природно-хозяйственные зоны§ 32. Северные безлесные зоны1. Охарактеризуйте природные условия зоны арктических пустынь. В Арктике полярная ночь длится до 150 суток...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 8 класс, Просвещение:
Природно-хозяйственные зоны
§ 32. Северные безлесные зоны
1. Охарактеризуйте природные условия зоны арктических пустынь.
В Арктике полярная ночь длится до 150 суток и столько же – полярный день. Но хотя день и длинный, он отнюдь не тёплый: температуры выше 0 °C держатся не более 50 суток (а чаще всего - 10–20 суток). В самый тёплый месяц средняя температура не выше +5 °C. Грунт успевает оттаять только на полметра. Сплошного растительного покрова здесь нет. Лишь на узких полосках суши, летом освобождающихся от снега, встречаются растения - в основном лишайники, покрывающие скалы ярко-жёлтыми, оранжевыми или зелёными пятнами. Порой видны даже цветковые растения - кустики камнеломок, маков, подушки куропачьей травы. Недостаток тепла и растительных остатков препятствует образованию почв. В Арктике водятся белые медведи, песцы, лемминги. Летом прилетают птицы, становится судоходен Северный морской путь.
Объясните, почему, несмотря на то что летом солнце светит круглосуточно, здесь очень скудная растительность.
Зона арктических пустынь почти не имеет растительного покрова из-за очень низких температур воздуха и широкого распространения ледников.
2. Дайте характеристику зоны тундры по плану:
а) географическое положение;
Зона тундры протянулась вдоль наших побережий от Мурманска до Чукотки, занимая 1/5 территории страны.
б) климатические условия;
Зимой, долгой полярной ночью (на широте 70° она продолжается около 70 дней), морозы достигают -40… 50 °С, но жизнь в северных городах и посёлках не замирает: работают шахты, рудники, буровые скважины, идут по зимникам грузовые машины, дети ходят в школу. Лето короткое, температуры самого тёплого месяца не превышают +10 °С. Но бывает период (не более 2–3 недель), когда стоит настоящая летняя погода. И тогда воздух прогревается до +20…+22 °С. Летом значительная часть тундры – это сплошное болото, передвигаться по которому можно лишь на санях, запряжённых оленями, или в болотных сапогах (но в таком болоте не утонешь - под ним на глубине не более метра не оттаявшая летом мерзлота).
в) почвы;
В тундре распространены различные типы почв, включая песчаные, суглинистые, глинистые и торфяные. Однако наиболее распространенными типами почв в тундре являются песчаные и суглинистые почвы.
г) растительность и животный мир, их типичные представители;
Здесь практически нет однолетних растений, преобладают растения карликовых форм, например карликовая береза, верески, мхи, лишайники (ягель).
В тундре множество грибов, которыми любят лакомиться северные олени.
Животных в тундре много, но их видовой состав небогат. Самый ценный пушной зверь - песец, а его главная пища - полярные зверьки лемминги. Встречается волк, заяц-беляк, из птиц - белая куропатка, полярная сова. Главное животное тундры – северный олень.
д) природные ресурсы;
Природные ресурсы тундры включают в себя обширные запасы нефти, газа, угля, металлов и других природных ресурсов.
е) жизнь и быт людей;
Жизнь и быт людей в тундре тесно связаны с природой. Местные жители, известные как коренные народы Севера, живут в традиционных жилищах, называемых чумами, которые строятся из шкур животных и покрываются мехом. Они охотятся на оленей, рыбу и других животных, которые являются основным источником пищи для них.
ж) экологические проблемы.
Экологические проблемы в тундре включают в себя изменение климата, загрязнение окружающей среды и уничтожение природных ресурсов. Изменение климата приводит к таянию ледников и снега, что может привести к повышению уровня моря и ухудшению условий жизни местных жителей. Загрязнение окружающей среды может привести к ухудшению качества воздуха и воды, а также к ухудшению здоровья местных жителей. Уничтожение природных ресурсов может привести к сокращению популяции местных животных и растений, а также к ухудшению условий жизни местных жителей.
3. Сравните летний и зимний сезоны года в зонах арктических пустынь и тундры.
В Арктике полярная ночь длится до 150 суток и столько же – полярный день. Но хотя день и длинный, он отнюдь не тёплый: температуры выше 0 °C держатся не более 50 суток (а чаще всего - 10–20 суток). В самый тёплый месяц средняя температура не выше +5 °C.
Зимой, долгой полярной ночью в тундре (на широте 70° она продолжается около 70 дней), морозы достигают -40… 50 °С, но жизнь в северных городах и посёлках не замирает: работают шахты, рудники, буровые скважины, идут по зимникам грузовые машины, дети ходят в школу. Лето короткое, температуры самого тёплого месяца не превышают +10 °С. Но бывает период (не более 2–3 недель), когда стоит настоящая летняя погода. И тогда воздух прогревается до +20…+22 °С.
Где они наиболее выражены? Почему?
Летний и зимний сезоны года наиболее выражены в тундре, потому что тундра находится ближе к экватору, чем Арктика. Это означает, что она получает больше солнечного света и тепла, чем Арктика.
4. По каким признакам вы узнаёте лесотундру?
Для неё характерно сочетание как тундровых растений и животных, так и растений и животных лесной зоны. Леса проникают по долинам рек, «скрываясь» от холодных зимних ветров в понижениях рельефа. Вода отепляет эти участки.
Здесь вдоль рек (текущих в основном с юга на север) летние температуры несколько выше, почвы не заболочены, многолетняя мерзлота находится глубоко (и не оказывает влияния на почвы), поэтому речные долины уже заняты лесами. Но эти леса, как правило, не восстанавливаются после вырубки, поскольку они растут на пределе произрастания. В лесотундру (где теплее и больше корма) приходят зимовать северные олени.
5. Определите представителей флоры и фауны, не характерных для зоны тундры:
a) карликовая берёза, клён, полярная ива, ягель, дуб;
б) белый медведь, белая куропатка, бурундук, лемминг, северный олень.
Ответ: а) клён, полярная ива, дуб
б) белый медведь, бурундук
6. Нанесите на контурную карту зоны арктических пустынь, тундры и лесотундры. Условными знаками покажите природные ресурсы этих зон, а также укажите среднемесячные температуры зимы и лета, среднегодовое количество осадков, коэффициент увлажнения.
Количество осадков на приведенный территории колеблется от 200 до 400 мм/год. Коэффициент увлажнения – от 1,5 до 2.
Зона арктических пустынь:
• Январь: -50°C — -60°C
• Июль: +10°C — +15°C
Зона тундры:
• Январь: -40°C — -50°C
• Июль: +10°C — +15°C
Зона лесотундры:
• Январь: -30°C — -40°C
• Июль: +10°C — +15°C
7. Как вы думаете, для чего России могут пригодиться такие холодные территории, как Арктика? Что, кроме оленьих пастбищ, нам может дать тундра?
Во-первых, Россия имеет значительные запасы нефти, газа, угля и других природных ресурсов в Арктике. Разработка этих ресурсов может стать важным источником дохода для страны. Во-вторых, развитие туризма в Арктике может привлечь инвестиции и создать новые рабочие места. В-третьих, исследование Арктики может помочь улучшить понимание климатических изменений и их влияния на окружающую среду.
8. Известный географ Ю. К. Ефремов пишет: «Вошло в обычай считать природу тундры скудной. Но знатоки тундры не преувеличивают, когда увлечённо говорят о её красоте и богатстве, и решительно не соглашаются считать тундру «задворками» земли». Каков, на ваш взгляд, «образ» тундры?
«Образ» тундры можно описать как суровую, но красивую и богатую природу, которая представляет собой уникальную экосистему. Тундра является домом для множества видов растений и животных, которые адаптировались к экстремальным условиям жизни. Кроме того, тундра имеет большое значение для культуры и истории народов Севера, которые живут здесь уже многие поколения.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением