Параграф 33 ГДЗ Алексеев Николина 8 класс (2018) (География)

Изображение § 33. Лесные зоны1. Сформулируйте значение лесной зоны для жизни россиян.Лес — это наш важнейший ресурс (рис. 64). Лес и продукты его переработки важная часть...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 8 класс, Просвещение:
§ 33. Лесные зоны
1. Сформулируйте значение лесной зоны для жизни россиян.
Лес — это наш важнейший ресурс (рис. 64). Лес и продукты его переработки важная часть экспорта. Для природы лес - гигантский регулятор: он очищает воздух и смягчает климат. Снег в лесу тает дольше, что способствует сохранению запасов влаги в почве. Лесные насаждения и полезащитные лесополосы средство борьбы с эрозией почвы, засухами, суховеями, снежными заносами.
Для россиян лес исторически был и кормильцем, и лекарем, и защитником, и героем фольклора. Он давал грибы, ягоды, мясо, пушнину, лекарственные растения, материал для крыши над головой и дрова для обогрева. Изобилие древесины - фактор развития русской деревянной архитектуры и народных промыслов (хохломские изделия и др.), нашей гордости. Лес - неизменный источник поэтического вдохновения.
2. Выберите верный ответ. Леса России занимают большую часть климатического пояса:
а) арктического;
б) умеренного;
в) субтропического.
Ответ: б. Леса образуют две природные зоны - тайгу и смешанные и широколиственные леса. Эти природные зоны относятся к умеренному климатическому поясу.
3. Выберите верный ответ. Сплошной полосой от западных до восточных границ России простирается:
а) тайга и смешанные леса;
б) тундра и тайга.
Ответ: а. Леса образуют две природные зоны - тайгу и смешанные и широколиственные леса.
4. Какая природная зона - тайги или смешанных и широколиственных лесов - наиболее изменена хозяйственной деятельностью человека?
Зона смешанных и широколиственных лесов сильно преобразована хозяйственной деятельностью человека и густо заселена. Городское население преобладает, но и плотность сельского населения уже гораздо выше, чем в таёжной зоне. Хозяйственное освоение тайги обычно называют очаговым. В этой зоне преобладает городское население. Города здесь — это в основном центры добывающей промышленности, лесопереработки, рыболовства, морские порты.
5. Выберите верные ответы. Для хвойно-широколиственных лесов Дальнего Востока характерны:
а) на севере - дерново-подзолистые почвы, на юге - серые лесные;
б) бурые лесные почвы;
в) как северные, так и южные виды растений.
Ответ: б, в. Хвойно-широколиственные (муссонные) леса Дальнего Востока наиболее богаты по видовому составу растений и животных. Здесь встречаются виды, типичные как для севера, так и для юга. Путешественников всегда поражал вид ели, обвитой лимонником (вьющимся южным растением), или амурский тигр в хвойных лесах. Здесь преобладают бурые лесные почвы.
6. Чем отличается хозяйственная деятельность жителей тайги от хозяйственной деятельности жителей в зоне смешанных и широколиственных лесов?
Хозяйственное освоение тайги обычно называют очаговым. В этой зоне преобладает городское население. Города здесь — это в основном центры добывающей промышленности, лесопереработки, рыболовства, морские порты. Сельское хозяйство в таёжной зоне, как правило, привязано к речным долинам. Не случайно самые известные породы молочного скота в России (холмогорская и костромская) - выходцы с Севера. Таёжная зона издавна славится своим маслоделием. В южной тайге условия для земледелия лучше, здесь появляются посевы кормовых культур и даже льна.
Сельское хозяйство в зоне смешанных лесов в основном животноводческое, но заметна и доля земледелия. Высевают зерновые культуры (в основном на корм скоту) - овёс, ячмень, рожь, знаменитый русский лён, а также картофель и овощи (в пригородных зонах).
7. Нанесите на контурную карту зоны тайги, смешанных и широколиственных лесов. Условными знаками покажите природные ресурсы этих зон, а также среднемесячные температуры зимы и лета, среднегодовое количество осадков, коэффициент увлажнения.
Коэффициент увлажнения – от 1 до 1,5. Среднегодовое количество осадков – 600–800 мм / год. Средняя температура июля – от +16 до +20 °С. Средняя температура января – от -8 до -15 °С.
8. Используя текст учебника и географические карты, создайте «образ» тайги (в рассказе должно быть не менее 10 географических терминов).
Тайга — это зона лесов, которая расположена в северной части земного шара. Она простирается от Восточной Европы через Россию до Аляски и Канады. Тайга характеризуется густыми лиственными лесами, которые растут на болотах и реках. Здесь обитают множество видов диких животных, таких как медведи, лоси, олени, бобры и другие.
Тайга — это место, где природа раскрывает свою красоту и мощь. В этом месте можно увидеть величественные деревья, которые достигают высоты нескольких метров. Здесь растут такие растения, как сосна кедровая, ель европейская, береза повислая и другие.
Однако тайга — это не только красивые пейзажи, но и сложная экосистема, которая зависит от многих факторов. Например, здесь очень важно сохранять баланс между лесными ресурсами и дикой природой. Если этот баланс нарушен, то это может привести к серьезным последствиям для всей экосистемы.
Тайга — это место, где люди могут наслаждаться красотой природы и узнавать о ее удивительной жизни. Здесь можно наблюдать за дикими животными, такими как медведи, лоси и олени, и узнавать о том, как они адаптируются к жизни в северных условиях. Тайга — это место, где люди могут научиться ценить природу и заботиться о ней.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением