Параграф 12 ГДЗ Алексеев Николина 7 класс (2015) (География)

Изображение § 12. Давление воздуха и осадки на разных широтах1. Почему в области экватора у поверхности Земли атмосферное давление низкое, а в верхних слоях тропосферы –...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 7 класс, Просвещение:
§ 12. Давление воздуха и осадки на разных широтах
1. Почему в области экватора у поверхности Земли атмосферное давление низкое, а в верхних слоях тропосферы – высокое?
С температурой воздуха тесно связано атмосферное давление. Тёплый воздух легче холодного, слабее давит на поверхность и может вместить больше водяного пара.
Воздух в приземных слоях вблизи экватора сильно нагревается, увеличивается в объёме и поднимается вверх. Атмосферное давление у поверхности Земли понижается. В области экватора при восходящем движении воздух постепенно охлаждается, содержащийся в нём водяной пар (а тёплый воздух может его вместить много) конденсируется и проливается сильным дождём. В верхние слои тропосферы такой воздух доходит охлаждённым, с повышенным давлением. Поэтому на высоте 10-12 км он начинает растекаться к северу и к югу от экватора, т. е. в сторону полюсов.
2. В каких широтах располагаются пояса пониженного атмосферного давления, а в каких – повышенного атмосферного давления?
Между полярными и тропическими поясами повышенного атмосферного давления в умеренных широтах расположились пояса относительно пониженного атмосферного давления. Также экватор является областью пониженного давления.
3. Назовите основную причину образования поясов атмосферного давления.
Основная причина образования поясов атмосферного давления – неодинаковое поступление солнечного тепла на разных широтах.
4. С чем связано распределение облачности и осадков на Земле?
Количество и распределение осадков связано не только с температурой и давлением воздуха, но и с рельефом, ветрами, океаническими течениями, а также с сезонами года.
5. По карте на рисунке 29 определите, каково среднегодовое количество осадков на пересечении нулевого меридиана и Северного тропика. Сравните со среднегодовым количеством осадков в вашей местности.
На пересечении нулевого меридиана и Северного тропика количество осадков менее 100 мм/год. В моей местности количество осадков варьируется от 250 мм до 1000 мм/год. Это гораздо больше осадков на пересечении нулевого меридиана и Северного тропика.
6. Сопоставляя карту на рисунке 29 и физическую карту мира, определите территории, на которых в год выпадает осадков:
менее 100 мм;
• Пустыня Сахара
• Аравийский полуостров
• Гималаи
от 500 до 1000 мм;
• Европа
• Район Великий озер (Северная Америка)
2000 мм и более.
• Долина реки Амазонки
• Индонезия
• Юго-Восточная Азия
Объясните, как это связано с распределением поясов атмосферного давления.
В районах с высоким атмосферным давлением наблюдается меньшее количество осадков, а в районах с низким давлением – больше. Облачность и осадки образуются тогда, когда вода, содержащаяся в воздухе в виде водяного пара, переходит в жидкое или твёрдое состояние. Такие условия возникают при восходящем движении воздуха и его одновременном охлаждении (как, например, вблизи экватора)
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением