Параграф 8 ГДЗ Алексеев Николина 7 класс (2015) (География)

Изображение Природа Земли§ 8. Развитие земной корыВспомните, какие виды горных пород вы ранее изучали.•	Магматические•	Осадочные•	Метафорические1. По карте на рисунке 18...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Алексеев, Николина, Липкина 7 класс, Просвещение:
Природа Земли
§ 8. Развитие земной коры
Вспомните, какие виды горных пород вы ранее изучали.
• Магматические
• Осадочные
• Метафорические
1. По карте на рисунке 18 изучите расположение литосферных плит. Посмотрите, как они называются и как проходят их границы.
На Земле есть 8 литосферных плит: Северо-американская, Африканская, Тихоокеанская, Евроазиатская, Индо-австралийская, Южно-американская, плита Наска, Антарктическая. Границы литосферных плит похожи на границы континентов.
2. Для чего люди изучают земную кору?
Людям необходимо знать, как устроена земная кора, какие породы её слагают, как она изменяется. При этом они стремятся больше узнать и об особенностях рельефа, и о том, что находится в недрах. Без этого не построишь надёжных домов и дорог, не заложишь городов, не выберешь удобных мест для полей или пастбищ и т. д.
3. Как происходило формирование облика нашей планеты?
Первичная земная кора была тонкой и неустойчивой. Потоки расплавленной магмы легко прорывали её. Излившаяся на поверхность лава быстро застывала. В тех местах, где прорывы были более частыми и сильными, слой земной коры утолщался, уплотнялся и терял подвижность. Так возникали жёсткие устойчивые глыбы древних платформ, составивших основу ядра материков. По их окраинам сохранялись подвижные области, где шло горообразование.
Предполагают, что примерно 200 млн лет назад материк был один, учёные назвали его Пангея («всеобщая Земля»). Спустя миллионы лет этот древний материк в древнем океане раскололся сначала на две части - Лавразию (северный материк) и Гондвану (южный), а затем ещё на несколько частей.
4. Почему говорят о циклическом развитии земной коры?
В развитии земной коры учёные проследили последовательную смену циклов. Каждый цикл начинался с мощной активизации внутренних процессов. Каменная оболочка растягивалась, разрывалась на одних участках и сжималась, погружалась на других, сминаясь в складки. Одни участки высоко вздымались, другие, наоборот, прогибались. Площадь суши обычно увеличивалась. Затем наступал относительно спокойный период. Часть суши затоплялась мелководными морями, горы постепенно разрушались, поверхность выравнивалась. На суше и особенно на дне морей образовывались слои осадочных пород. Земная кора испытывала в основном медленные вертикальные колебательные движения. В это время внутри Земли накапливалась энергия. Цикл заканчивался новым бурным периодом.
5. Назовите основные геологические эры в развитии природы Земли.
• Кайнозойская
• Мезозойская
• Палеозойская
• Протерозойская
• Архейская
6. В чём суть теории литосферных плит?
В начале ХХ в. немецкий учёный Альфред Вегенер обратил внимание на то, что северо-восточный выступ Южной Америки почти точно «входит» в вогнутую часть западного побережья Африки. Это подтолкнуло учёного к гипотезе (научному предположению) дрейфа материков. Впоследствии на основе этой гипотезы возникла теория литосферных плит.
7. Продолжите предложение: «При столкновении двух литосферных плит с материковой корой образуются …, а при столкновении литосферных плит, одна из которых с материковой корой, а другая – с океанической, …».
При столкновении двух литосферных плит с материковой корой образуются горы и формируются глубокие океанские впадины. При столкновении литосферных плит, одна из которых с материковой корой, а другая – с океанической, образуются подводные горные цепи и глубоководные желоба.
8. По рисунку 17, Б сравните очертания древних и современных материков. Найдите сходство и различия.
Сходство между древними и современными материками заключается в их основных чертах: они все представляют собой большие массивы земной коры, которые включают в себя как материковую, так и океаническую кору. Они также имеют общую структуру, состоящую из различных геологических образований, таких как горы, равнины, реки и озера.
Однако существуют и различия между древними и современными материками. Современные материки имеют более четкие и определенные границы, в то время как древние материки были значительно больше и имели более размытые границы. Кроме того, современные материки имеют более разнообразную геологическую структуру, включая горные цепи, пустыни, равнины и другие природные образования, которые не были так выражены на древних материках.
9. В 1915 г. немецкий геофизик А. Вегенер в своей книге «Происхождение континентов и океанов» обосновал гипотезу дрейфа материков, на основе которой в 1970-х гг. была создана теория литосферных плит. Какие наблюдения натолкнули учёного на такое предположение?
Одним из наблюдений, которые натолкнули А. Вегенера на предположение о дрейфе материков, было сходство между контурами древних и современных материков. Он заметил, что некоторые контуры совпадают, несмотря на то, что они находятся на большом расстоянии друг от друга. Это наблюдение привело его к мысли, что материки когда-то были объединены в один гигантский континент, который затем разделился на несколько частей в результате движения земной коры. Другие наблюдения, такие как сходство геологических структур и наличие древних горных цепей, также подтвердили гипотезу дрейфа материков.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением