Практическая работа 5 ГДЗ Кузнецова Лёвкин 11 класс (Химия)

Решение #1

Изображение Практическая работа 5Анализ химической информации, полученной из разных источниковЦель работы: сформировать собственную позицию по отношению к химической информации,...
Дополнительное изображение
Презентация

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Кузнецова, Лёвкин, Шаталов 11 класс, Просвещение:
Практическая работа 5
Анализ химической информации, полученной из разных источников
Цель работы: сформировать собственную позицию по отношению к химической информации, полученной из разных источников.
Задание
Используя различные источники информации (научные и научно-популярные журналы, ресурсы Интернета), сформируйте свой взгляд на обсуждаемую проблему и аргументируйте свою точку зрения.
Примеры проблем для обсуждения
1. Использование сахарозаменителей.
2. Пищевые красители: польза или вред?
3. Консерванты в пищевых продуктах: нужны ли они?
4. Опасна ли передозировка витаминов?
Ход работы
1. Используя дополнительную литературу, поисковые системы (Google, Yandex), найдите информацию по интересующей вас проблеме.
2. Выберите несколько статей, в которых рассматриваемая проблема представлена с разных точек зрения.
3. Обобщите полученные данные. Представьте их в виде таблицы. Например, характеризуя сахарозаменители, можно составить следующую таблицу:
Сахарозаменитель Химический состав Преимущества Недостатки Вывод
Аспартам
Цикламат
4. Запишите выводы.
5. Представьте отчёт о проделанной работе по плану:
• Название проблемы.
• Актуальность проблемы.
• Анализ полученной информации.
• Ваша позиция, аргументы за или против использования тех или иных веществ.
• Список использованной литературы и интернет-ресурсов.
6. Подготовьте небольшую презентацию по проблеме, над которой вы работали, и выступите с докладом перед товарищами.
Использование сахарозаменителей
Актуальность проблемы: рост популярности низкокалорийных диет обуславливает интерес к сахарозаменителям. Аспартам и цикламат – одни из наиболее распространенных синтетических подсластителей, однако их безопасность и влияние на организм вызывают множество споров и дискуссий в научном сообществе и среди потребителей. Важно понимать потенциальные риски и преимущества этих веществ перед тем, как включать их в свой рацион.
Личная позиция: продвижение более дешевых сахарозаменителей выгодно в первую очередь тем, кто их продает. Поэтому объективность проведенных исследований и тот факт, что сама дискуссия о возможном вреде длится уже больше полувека, вызывают некоторые опасения. В целом, если нет причин отказываться от диеты, содержащей исключительно натуральные продукты, то и не стоит от нее отказываться. Тем не менее, не существует официальных подтверждений вредности рассмотренных подсластителей (в рекомендуемых объемах суточного потребления), хотя употреблять их следует на свой страх и риск.
Список источников:
https://natural-medicine.ru/
https://www.sciencedirect.com/topics/agricultural-and-biological-sciences/sodium-cyclamate
https://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm397716.htm
https://rskrf.ru/
См. презентацию
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением