Практическая работа 3 ГДЗ Еремин Кузьменко 9 класс (Химия)

Решение #1

Изображение Практическая работа 3Получение углекислого газа и изучение его свойствОборудование и реактивы: лабораторный штатив с лапкой, аппарат Кирюшкина (либо прибор,...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Еремин, Кузьменко 9 класс, Просвещение:
Практическая работа 3
Получение углекислого газа и изучение его свойств
Оборудование и реактивы: лабораторный штатив с лапкой, аппарат Кирюшкина (либо прибор, состоящий
из колбы на 100 мл и пробки с газоотводной трубкой), стакан на 100 мл, кусок бумаги, спиртовка, держатель для пробирок, лучинка, две пробирки, известковая вода (раствор гидроксида кальция), лакмус.
1. Изучите выданный вам прибор Кирюшкина для получения газов (рис. 133). Он состоит из пробирки с трубкой для выхода газа и вставленной в неё пробки с длинной воронкой, на нижней части которой укреплена прокладка. Газоотводная трубка снабжена краном, регулирующим ток выделяющегося газа. Выньте пробку с воронкой из пробирки, но не полностью, а на 2—3 см и в образовавшийся зазор опустите несколько кусочков мрамора так, чтобы они оказались на прокладке. После этого плотно закройте пробирку пробкой. Налейте в воронку 10%-й раствор соляной кислоты в таком количестве, чтобы кислота полностью закрыла мрамор. Закройте кран на газоотводной трубке. Что происходит? Если кислота поднимается вверх по воронке, значит, прибор герметичен и готов к использованию.
Если в школьной лаборатории нет приборов Кирюшкина, для получения углекислого газа можно воспользоваться колбой, закрытой пробкой с помещённой в неё газоотводной трубкой (рис. 134). В колбу кладут кусочки мрамора (или насыпают порошок мела) и заливают 10% -м раствором соляной кислоты. В чём состоит недостаток такого прибора по сравнению с прибором Кирюшкина?
Помещают в прибор Кирюшкина кусочек мрамора и заполняют его соляной кислотой. Начинается выделение пузырьков газа.
2. Заполните углекислым газом химический стакан. Для этого опустите конец газоотводной трубки на дно стакана и откройте кран. Чтобы углекислый газ не смешивался с воздухом, отверстие стакана закройте листом бумаги, в котором сделайте отверстие для газоотводной трубки. Через несколько минут приподнимите бумагу и поднесите к отверстию стакана зажжённую лучинку. Что наблюдаете? Продолжайте заполнение стакана углекислым газом до тех пор, пока лучинка не станет гаснуть. После этого закройте кран на аппарате Кирюшкина. Напишите уравнение реакции получения углекислого газа. Можно ли собирать углекислый газ в сосуд, расположенный вверх дном? Почему?
Заполняют углекислым газом химический стакан и вносят в него зажженную лучину – лучина сначала продолжает гореть, но по мере заполнения стакана углекислым газом гаснет, потому что он не поддерживает горение.
CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + H2O + CO2^
Углекислый газ тяжелее воздуха, поэтому его нельзя собирать в перевернутый сосуд (M(CO2) = 44, M(возд.) = 29).
3. «Перелейте» собранный углекислый газ в две пробирки. При помощи зажжённой лучинки убедитесь в том, что они заполнены углекислым газом. В одну пробирку прилейте 1 мл фиолетового раствора лакмуса. Что наблюдаете? О чём свидетельствует изменение окраски индикатора? Напишите уравнение реакции.
При вливании раствора лакмуса в сосуд, заполненный углекислым газом, окраска индикатора становится красной, что указывает на кислую среду. Это объясняется тем, что углекислый газ растворяется в воде с образованием угольной кислоты:
H2O + CO2 = H2CO3 = 2H+ + CO32-
4. К другой пробирке с углекислым газом прилейте 1 мл известковой воды (раствор гидроксида кальция).
Какое вещество выпадает в осадок? Напишите уравнение реакции.
При вливании известковой воды в сосуд, заполненный углекислым газом, наблюдается выпадение белого осадка карбоната кальция:
Ca(OH)2 + CO2 = CaCO3v + H2O
5. В пробирку с осадком карбоната кальция поместите конец газоотводной трубки аппарата Кирюшкина и откройте кран. Пропускайте углекислый газ до тех пор, пока весь осадок не растворится. Какое вещество находится в растворе? После этого нагрейте раствор в пробирке до кипения. Напишите в тетрадь уравнения реакций.
При пропускании углекислого газа через полученный раствор осадок растворяется за счет образования гидрокарбоната кальция:
CaCO3 + H2O + CO2 = Ca(HCO3)2
После кипячения этого раствора вновь выпадает белый осадок карбоната кальция:
Ca(HCO3)2 = CaCO3v + H2O + CO2^
6. Сделайте выводы о физических и химических свойствах углекислого газа.
Таким образом, углекислый газ тяжелее воздуха и не поддерживает горения; он хорошо растворяется в воде с образованием кислой среды и проявляет в реакциях кислотные свойства.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением