Вопросы для повторения Раздел 5 ГДЗ Герасимова Неклюкова 6 класс (География)

Изображение ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ1. Дайте описание гидросферы, пользуясь планом описания литосферы на с. 70, задание 2.1) Гидросфера — это водная непрерывная оболочка...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Герасимова, Неклюкова 6 класс, Дрофа:
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОВТОРЕНИЯ
1. Дайте описание гидросферы, пользуясь планом описания литосферы на с. 70, задание 2.
1) Гидросфера — это водная непрерывная оболочка Земли.
2) Гидросфера состоит из Мирового океана (океаны, моря), вод суши (пресные поверхностные и подземные воды, ледники) и воды в атмосфере.
3) Состав гидросферы: пресные и соленые воды.
4) Характерные природные явления: морские течения, волновые и штормовые явления, цунами, осадки (дождь, снег), испарение, приливы и отливы.
2. Нарисуйте по памяти схему мирового круговорота воды.
3. Покажите на карте: а) два архипелага; б) два внутренних моря; в) два окраинных моря; г) любой залив Атлантического океана; д) пролив, соединяющий два моря двух океанов и разъединяющий две страны, расположенные на двух материках.
а) Архипелаг Новая Земля, Канадский Арктический архипелаг.
б) Черное море, Средиземное море.
в) Баренцево море, Аравийское море.
г) Залив Атлантического океана — Мексиканский.
д) Берингов пролив соединяет Чукотское море (Северный Ледовитый океан) и Берингово море (Тихий океан), разделяет Россию (Евразия) и США (Северная Америка).
4. Сравните географическое положение Карибского и Средиземного морей. (Сравнить — значит выделить черты сходства и различия.)
И Карибское море, и Средиземное море относятся к морям Атлантического океана и расположены в Северном полушарии, но в разных широтах. Карибское море лежит между 10° с. ш. и 21° с. ш., Средиземное — между 30° с. ш. и 45° с. ш.
5*. Составьте и нанесите на контурную карту маршрут путешествия по Мировому океану. Обозначьте начальный и конечный пункты плавания. Подпишите моря, заливы, проливы, через которые проходит маршрут. Что смогут увидеть во время плавания туристы? Напишите краткий сопроводительный текст к карте.
Во время плавания туристы могут увидеть разнообразие природы Черного и Средиземного морей, Атлантического океана, Саргассово море, побывать в Карибском море, посетить «остров Свободы» — Кубу. На островах Галапагос туристы увидят знаменитых морских галапагосских черепах. Путешествие вдоль западного побережья Южной Америки запомнится видами Анд, далее туристы познакомятся с природой Огненной Земли, проливом Дрейка. На острове Южная Георгия можно увидеть музеи китобойного промысла и колонии королевских пингвинов.
Маршрут по Мировому океану из Ульяновска в Кейптаун:
1) Черное море
2) Пролив Босфор
3) Средиземное море
4) Гибралтарский пролив
5) Саргассово море
6) Флоридский пролив
7) Юкотанский пролив
8) Полуостров Ютландия
9) Мексиканский залив
10) о. Куба
11) Карибское море
12) Панамский канал
13) о. Галапагос
14) пролив Дрейка
15) о. Огненная Земля
16) о. Южная Георгия
6. Почему солёность Балтийского моря меньше, чем солёность Красного?
Соленость Балтийского моря меньшем, чем солёность Красного, так как Красное море находится в тропических широтах, здесь большое значение испарения, в Красное море практически нет поверхностного стока с материка. А Балтийское море получает большое количество пресной воды от крупных рек, впадающих в море и осадков, кроме того, в умеренных широтах величина испарения меньше.
7. Чем океанические течения отличаются от волн? Покажите на карте тёплые и холодные течения.
Океанические течения отличаются от волн тем, что они вызваны постоянными ветрами, это направленные и постоянные водные потоки в океане, отличающиеся от вод океана температурой, скоростью. Волны же вызываются ветром и не имеют выраженного направления.
8*. Температура воды первого течения равна +2°C, а второго — +20°C. Какое из этих течений тёплое, а какое — холодное?
Если температура воды первого течения равна +2°C, а второго — +20°C, точно сказать какое из них теплое или холодное нельзя, так как не известна температура воды в океане, где проходят эти течения. Например, если температура воды первого течения равна +2°C, а вода в океане имеет температуру больше, чем +2°C (например, +3°C), то первое течение холодное, а если температура воды в океане меньше +2°C (например, +1°C), то первое течение будет теплым. Аналогично со вторым течением, если температура воды второго течения равна +20°C, а вода в океане имеет температуру больше, чем +20°C (например, +21°C), то второе течение холодное, а если температура воды в океане меньше +20°C (например, +19°C), то второе течение будет теплым.
9. Нарисуйте, как образуются грунтовые и межпластовые воды.
10. Сравните географическое положение рек Волги и Оби.
И Волга, и Обь расположены в Северном полушарии на севере Евразии, но Волга течет на востоке Европы, а Обь — на северо-западе Азии. Обе реки протекают в умеренных широтах, но русло Волги лежит между 59° с. ш. и 45° с. ш., тогда как русло Оби проходит от 50° с. ш. до 67° с. ш., кроме того, Волга протекает западнее Оби. Волга относится к бассейну внутреннего стока Евразии, а Обь — к бассейну Северного Ледовитого океана.
11. Какие географические объекты имеют координаты: а) 42° с. ш. и 79° з. д.; б) 6° с. ш. и 62° з. д.? Как возникли эти объекты?
а) Ниагарский водопад.
б) Водопад Анхель.
Водопады образуются при горизонтальном залегании твёрдых и мягких пород, когда в русле река размывает мягкие породы, в результате чего образуется ступень из твёрдой породы. Из-за значительной разницы высот река низвергается с этой ступени в виде водопада.
12. В тетради нарисуйте два озера — сточное и бессточное.
13. Определите географическое положение озёр: Ладожского озера и озера Виктория.
Ладожское озеро расположено на северо-западе Евразии и Восточно-Европейской равнины, примерные координаты центра озера: 61° с. ш., 31° в. д. Озеро Виктория расположено в экваториальной части Африки на Восточно-Африканском плоскогорье, к юго-западу от Эфиопского нагорья, примерные координаты центра озера: 1° ю. ш., 33° в. д. Озеро северной частью лежит в Северном полушарии, большая часть — в Южном.
14. Пользуясь дополнительными источниками информации, подготовьте сообщение о важности лесов для очистки речных вод и для борьбы с засухой и наводнениями. При подготовке сообщения используйте понятия, которые вы усвоили при изучении темы «Гидросфера». Можете сопроводить своё сообщение компьютерной презентацией.
Лес имеет огромное значение для очистки вод и борьбы с засухой.
Леса предотвращают смывы почв и образование оврагов; препятствуют разрушительным паводкам и горным потопам; закрепляют подвижные пески; способствуют накапливанию почвенной влаги.
Осадки, которые выпадают над лесом не образуют поверхностного стока, а просачиваясь через грунтовые воды попадают в реки, не вызывая резких колебаний уровня рек. Леса предотвращают смывы почв с поверхности. Из-за этого сохраняется плодородный слой почвы.
Также лес служит защитой почвы от выдувания и развеивания. Он защищает почву от действия жарких ветров, преграждая путь суховеям.
15. Что вы узнали, изучив тему «Гидросфера»? Чему научились?
Мы узнали о составе и свойствах гидросферы и о формировании подземных вод. Также узнали о формировании горных и покровных ледников, изучили понятие вечная мерзлота и рассмотрели классификацию озерных котловин. Мы узнали о течениях и волнах. Научились определять соленость воды, определять географическое положение водных объектов и описывать их согласно плану. Также мы научились определять типы озер (сточное, бессточное) и типы течений по температуре (холодный, теплые).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением