Упр.21 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите неопределённо-личные предложения. Подчеркните главный член предложения и укажите форму...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 8 класс, Русское слово:
Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите неопределённо-личные предложения. Подчеркните главный член предложения и укажите форму глагола-сказуемого.

В Древней Руси важные записи делали на выбеле(н,нн)ой теляч..ей коже — пергаменте. Писали на нём хорошо очине(н,нн)ыми гуси(н,нн)ыми или ути(н,нн)ы-ми перьями, м..кая их в гли-ня(н,нн)ый кувшинч..к с чернилами. Но пергамент был слишком дорог, и простым людям писать на нём было (не)(по)карману. Поэтому до по..вления бумаги писали на дощеч(?)ках, на ткани, на ка-кой(нибудь) ровной поверхности — на чём придёт(?)ся. В Новгороде, например, материалом для письма служила береста — верхний тонкий слой коры берёзы. Специальной острой палочкой на ней выцарап..вали буквы и ц..фры.
При раскопках в Новгороде обнаружили более тыс..чи бере-стя(н,нн)ых грамот. Среди них есть и письма, и деловые записи, и расчёты, и даже любовные послания. В числе находок оказалась и берестя(н,нн)ая «тетрадь» мальчика Онфима, жившего 700 лет назад. Он учился писать, вырезая на бересте буквы. И тут(же) нарисовал сражающегося с врагами всадника.
Судя по находкам, в Новгороде было много грамотных людей. (По В. Соловьёву)

2. Как вы думаете, почему так много неопределённо-личных предложений в этом тексте? Свой ответ обоснуйте.
В тексте В. Соловьёва так много неопределённо-личных предложений, потому что внимание акцентируется на действии, которое важно само по себе, и неважно, кто его совершает, сколько действующих лиц (одно или несколько).

3. Подчеркните определения, выраженные причастным оборотом. Объясните пунктуацию при них.
См. задание 1.
Причастный оборот, стоящий пред определяемым словом, не выделяется запятыми.
Причастный оборот, стоящий после определяемого слова, выделяется с двух сторон запятыми.

4. Выпишите из текста предложение с однородными членами, соединёнными повторяющимся союзом и, однородные члены подчеркните как члены предложения. Объясните пунктуацию, составьте схему.
Предложение с однородными членами, соединёнными повторяющимся союзом «и»:
Среди них есть и письма, и деловые записи, и расчёты, и даже любовные послания. и – ,и – , и – ,и – .

5. Найдите в Интернете информацию об изготовлении пергамента. Напишите небольшое сообщение, используя неопределённо-личные предложения.
Сообщение
Изготовление пергамента
Материал «пергамент» назвали по имени города Пергам в Малой Азии, где во II веке до н.э. имел широкое применение. В профессиональной среде историков в основном употребляется слово «пергамен», латинского происхождения.
По свидетельству греческого историка V века до н. э. Ктесия, кожа уже в то время издавна употреблялась в качестве материала для письма у персов. Оттуда она под именем «дифтера» рано перешла в Грецию, где употреблялись для письма обработанные овечьи и козьи шкуры. Ценился за большую прочность и неограниченный срок годности
По свидетельству Плиния Старшего, во II в. до н. э. цари Египта, желая поддержать книжное богатство Александрийской библиотеки, нашедшей себе соперницу в лице пергамской, в Малой Азии, запретили вывоз папируса за пределы Египта. Тогда в Пергаме обратили внимание на выделку кожи, усовершенствовали древнюю дифтеру и занялись производством пергамента.
Для изготовления пергамена использовали шкуры овец, баранов, телят, свиней и других животных. На велень шли шкуры новорождённых и особенно мертворождённых ягнят и телят. Пергамен был толще и грубее велени, его начали широко применять в производстве книг только с конца XII в.
Производство пергамента мастера-пергаменщики начинали с промывки шкуры и удаления наиболее грубого и жёсткого волоса. После этого шкуры подвергали золению, то есть длительному вымачиванию в известковом растворе. В извести шкуры выдерживали от трёх до десяти дней в зависимости от температуры окружающего воздуха, а затем промывали в воде. Это облегчало удаление волоса.
После того как удалили волосяной покров, шкуры натягивали на деревянные рамы и мездрили, то есть отделяли от дермы нижний слой шкуры – подкожную клетчатку. Эта делали при помощи полукруглых ножей. Затем шкуры шлифовали и выглаживали пемзой.
На последнем этапе в пергамент втирали меловой порошок. Он впитывал жиры, не удалённые при предыдущих обработках, делал пергамент более светлым и однородным по цвету и предотвращал растекание туши. Для отбеливания пергамента в него втирали муку, белки или молоко.
Например, в Российской национальной библиотеке хранится рукопись святого Августина, написанная на превосходном, мягком и тонком, почти белом пергаменте, выделка которого представляет своего рода совершенство.
К писцам и художникам пергамент поступал разрезанным и собранным в тетради. Преимущество пергамента над папирусом заключается в том, что на пергаменте можно писать с обеих сторон листа.
Текст с листов иногда смывали или соскабливали, и писали новый текст. Такой пергамент назывался "палимпсест". Он представляет собой большую историческую ценность, потому что смытый или соскобленный текст часто содержал драгоценные записи античных авторов. Эти записи можно прочитать с помощью специальных ламп.
Выпускали три вида пергамента: южно-европейский, центрально-европейский и византийский, каждый из которых имеет свои особенности.
Южно-европейский (итальянский) мягко обрабатывали только с той стороны, на которую наносили текст, другая сторона оставалась грубой.
Центрально-европейский (северный) обрабатывали с обеих сторон, но не так мягко, писали на обеих сторонах.
Византийский пергамент дополнительно натирали яичным белком и больше полировали.
Следует, однако, помнить, что изготовление пергамента и его история напрямую связаны с убийством животных. А поскольку пергамента требовалось много, то и большое количество животных было принесено в жертву. Так, каждая двойная страница в «Лоршском Евангелии» (около 810 г. Рим, Ватиканская библиотека) требовала одной шкуры телёнка.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением