Упр.144 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 1. Прочитайте текст. Озаглавьте его. Выпишите выделенные наречия вместе со словами, к которым они относятся. Определите, какими частями речи являются главные слова в...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#какЭтоСделано


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева, Гостева 6 класс, Русское слово:
1. Прочитайте текст. Озаглавьте его. Выпишите выделенные наречия вместе со словами, к которым они относятся. Определите, какими частями речи являются главные слова в полученных словосочетаниях. Укажите разряды наречий.
Старый самовар почему-то всегда вызывает улыбку. Сразу вспоминаешь и дедушек, и бабушек, и сундучки, укрытые половичками, и часы с боем. И так тепло, так радостно становится на душе!
Самовар и в самом деле был когда-то символом благополучия, уюта и гостеприимства. Поить, скажем, гостей из чайника считалось крайне неприличным. Да и для себя дважды, а то и трижды в день ставили самовар. Он был добрым домовым, этот пыхтящий Иван Иваныч Самовар. Так что, едва образовывалась новая семья, его первым делом и покупали.
Представляете, сколько их нужно было для такой страны, как Россия? Сколько домов-столько и самоваров.
и фабриканты самоварные вовсю старались, особенно тульские. в Туле было 80 самоварных фабрик! Потому и появилась поговорка: "В Тулу со своим самоваром не ездят!"
А какие самовары делали тульские мастера! И цилиндрические, и гранёные, и пузатые, и продолговатые, и в виде конуса, и в виде рюмки, банки, вазы. Были гиганты, способные разом напоить чаем целую деревню, были и малютки, в которых 125 граммов воды вмиг закипали от горящей спички.
Сегодня всю эту красоту можно
увидеть в тульском музее самоваров. Ходят его посетители от одного экспоната к другому и восторженно ахают: сколько тут выдумки, творчества, мастерства! А в память о Туле непременно увозят домой знаменитый тульский сувенир — самовар. (По В.Арро)

2. Определите по любому толковому словарю значение слов фабриканты, экспонат.
Фабрикант - владелец крупной фабрики, предприниматель, руководящий и организовавший за свои средства завод или фабрику.
Экспонат - предмет, выставляемый для обозрения в музее или на выставке.

3. Задание по выбору. Устно перескажите текст или расскажите, какие сувениры делают в вашей местности.
Старые самовары всегда напоминают о прежних временах. О бабушках, дедушках, старых вещицах, часах с боем. В прежние времена самовар был признаком уюта и гостеприимства. Гостей принято было поить чаем исключительно из самовара.
Поскольку каждая новая семья первым делом всегда покупала самовар, то требовалось наладить производство большого числа самоваров. Самыми известными были тульские самовары, ведь в Туле тогда было 80 самоварных фабрик. Именно поэтому появилась поговорка «В Тулу со своим самоваром не ездят».
На тульских фабриках изготавливали различные самовары? И цилиндрические, и гранёные, и пузатые, и продолговатые, и в виде конуса, и в виде рюмки. Были как гигантские, так и совсем крохотные.
Сегодня все виды самоваров можно увидеть в тульском музее самоваров.

4. Случалось ли вам пить чай из самовара? Расскажите, как он устроен, чем его топят и какая существует традиция русского чаепития.
Самовар можно растопить двумя способами: дровами или древесным углём. Однако положить дрова и зажечь их нельзя. Розжиг следует начинать только того, как самовар будет заполнен водой. После этого над пустым кувшином самовара - областью для топлива - нужно зажечь одну щепку и, после того, как она полностью разгорится, бросить её на дно кувшина. Постеепнно следует добавлять к щепке более мелкие дрова и делать это до тех пор, пока кувшин не будет наполовину заполнен.
После того, как все дрова как следует разгорятся, на самовар следует надеть трубу и раздуть пламя через специальные отверстия в шейке.
Когда самовар начинает закипать, принято говорить, что он «поёт». С началом этого процесса следует снять трубу, поставить на её место специальную конфорку, а сверху на неё - пустой заварочный чайник для того, чтобы он как следует прогрелся.
После того, как вода в самоваре окончательно закипит, нужно снять с него прогретый чайник и заварить в нём чай. Следует помнить, что, согласно традициям, заварочный чайник всегда должен стоять наверху самовара.
Подавать чай следует с кусковым сахаром, вареньем и различными русскими угощениями.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением