Параграф 27 Вопрос 3 ГДЗ Габриелян 10 класс (углубленный уровень) (Химия)
Решение #1
![Изображение ответа 3 Охарактеризуйте важнейшие физические и химические свойства белков.Химические свойства белков:1) Денатурация. Под действием ряда реагентов, третичная и вторичная... Изображение 3 Охарактеризуйте важнейшие физические и химические свойства белков.Химические свойства белков:1) Денатурация. Под действием ряда реагентов, третичная и вторичная...](/reshebniki/ximiya/10/gabrielyan_uglublenniy/images1/par/27/3.png)
![Загрузка...](/pic/zapret_pravo.png)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Габриелян Остроумов Пономарев 10 класс, Дрофа:
3 Охарактеризуйте важнейшие физические и химические свойства белков.
Химические свойства белков:
1) Денатурация. Под действием ряда реагентов, третичная и вторичная структура белков разрушаются
2) Гидролиз первичной структуры белка по пептидным связям
3) Биуретовая реакция (качественная):
2NaOH+CuSO4>Cu(OH)2v+Na2SO4
Белок+ Cu(OH)2>фиолетовое окрашивание (реакция при pH>7)
4) Ксантопротеиновая реакция (качественная):
Белок+HNO3(конц.)>белый осадок
Белый осадок >желтый осадок (реакция при нагревании)
Желтый осадок+NH3·H2O>оранжевый осадок
5) Горение
Белок + O2> S, SO2, H2S (т.е. сера и продукты ее сгорания; характерный запах)
Физические свойства белков: белки – аморфные электролиты, которые могут менять растворимость в воде при различных pH; при растворении, как правило, образуют коллоидные растворы.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением