Упр.56 Глава 6 ГДЗ Шмелев 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 56. 1) Прочитайте притчу Л. Н. Толстого. В чём её моральНошаДва человека шли вместе по дороге и несли на плечах каждый свою ношу. Один человек нёс, (не)снимая её всю...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 6 класс, Вентана-Граф:
56. 1) Прочитайте притчу Л. Н. Толстого. В чём её мораль
Ноша
Два человека шли вместе по дороге и несли на плечах каждый свою ношу. Один человек нёс, (не)снимая её всю дорогу, а другой всё останавливался, снимал ношу и садился отдыхать. Но ему надо было всякий раз опять поднимать ношу и опять взваливать на плечи. И тот, который снимал ношу, больше устал, чем тот, который нёс (не)снимая.
2) Найдите в тексте деепричастный оборот и одиночное деепричастие. Объясните постановку и отсутствие знаков препинания при деепричастиях, прочитав текст рубрики «Лингвистическая кладовая».
3) Письменно изложите притчу и объясните, чему она учит.
Лингвистическая кладовая
Деепричастие может переходить в наречие со значением образа действия, теряя свои глагольные признаки. Чаще всего в наречия переходят одиночные деепричастия несовершенного вида:
Он читалу лёжа (деепр.) на диване (он лежит и читает).
Он читает лёжа (нареч.) (в определённой позе).
Становясь наречием, эта форма может относиться не только к глаголу, но и к существительному, например:
При чтении лёжа (нареч.) портятся глаза.
Деепричастные обороты, представляющие собой устойчивые сочетания — фразеологизмы, тоже могут не обособляться. По значению они также близки к наречиям образа действия:
Он бежал сломя голову (= очень быстро);
Мы работали не покладая рук (= упорно).

1) Тот человек, который постоянно снимал, а потом опять поднимал ношу, совершил больше лишних действий. Мораль: не совершай много ненужных действий, если можно обойтись без них.
2) Один человек нёс, не снимая (частица не с деепричастиями пишется раздельно) её всю дорогу, а другой всё останавливался, снимал ношу и садился отдыхать. (деепричастный оборот с двух сторон обособляется запятыми)
И тот, который снимал ношу, больше устал, чем тот, который нёс не снимая. (частица не с наречиями, перешедшими из деепричастий, пишется раздельно) (наречия запятыми не обособляются; можно заменить синонимом «постоянно»).
3) Притча повествует нам о походе двух людей. Каждый из них несет свою ношу. Однако идут они по разному: один идет, не останавливаясь на отдых и, соответственно, не снимая свою ношу; второй же постоянно останавливается отдохнуть, но при этом каждый раз снимает свою ношу. Однако каждый раз, перед тем, как продолжить путь, второму путнику необходимо снова поднимать ношу и закидывать ее на плечи. В итоге, когда оба путника добрались до места назначения, тот, который постоянно останавливался на отдых, устал больше первого, поскольку совершал множество ненужных действий.
Мораль: не стоит совершать множество ненужных и лишних действий, так как иначе рискуешь выбиться их сил гораздо раньше, чем достигнешь цели.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением