Упр.14 Глава 4 ГДЗ Шмелев 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 14. 1) Прочитайте предложения, выделяя интонацией обособленные определения. Укажите, чем они выражены. Объясните условия обособления и связанные с ними знаки...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 8 класс, Вентана-Граф:
14. 1) Прочитайте предложения, выделяя интонацией обособленные определения. Укажите, чем они выражены. Объясните условия обособления и связанные с ними знаки препинания.
1. Вдруг я получил от него удивительное письмо, соверше(н/нн)о не похожее на все его прежние письма. 2. Он уш...л. Я (тот)час же лёг, усталый и измуче(н/нн)ый (до)нельзя. 3. Она бросила мою руку и, испуга(н/нн)ая, убежала вверх по лестнице. 4. Известие о Николае Сергеиче, разб...равшем свои грамоты, было любопытным. 5. Дело в том, что человек, выгл...нувший из кузова, был в нём накрепко зап...рт и теперь (не)мог выйти. 6. За ним вошла молодая, стройная девушка, (не)много бледная и усталая, но очень хорош...нькая.
7. Пор...жённый известием, я вск...чил с кровати, поспешно оделся и сбежал вниз. 8. Мне, впрочем, понравились её глаза, голубые и кроткие. 9. Коляска, принятая дружно ч...твёркою сильных коней,
и...чезла в облаках пыли. 10. Прежде т...рпеливый и забитый, Фома Фомич теперь вспыхивал как порох при каждом малейшем противоречии. 11. Вчера нахмуре(н/нн)ый и серьёзный, теперь Мизинчиков был весел и готов ра...сказывать длинные истории. 12. Когда ему дадут сахарцу, он тут же сгрызает его своими крепк...ми, бел...ми, как молоко, зубами.
(По Ф. Достоевскому)
1. Вдруг я получил от него удивительное письмо, (запятой выделяется обособленное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами) совершенно не похожее на все его прежние письма. (обособленное определение выражено согласованным прилагательным с зависимыми словами)
2. Он ушёл. Я тотчас же лёг, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) усталый и измученный донельзя. (обособленное определение выражено причастным оборотом)
3. Она бросила мою руку и, (запятой выделяется обособленное определение, относящееся к местоимению) испуганная, (запятой выделяется обособленное определение, относящееся к местоимению) убежала вверх по лестнице. (обособленное определение выражено причастием)
4. Известие о Николае Сергеиче, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) разбиравшем свои грамоты, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) было любопытным. (обособленное определение выражено причастным оборотом)
5. Дело в том, что человек, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) выглянувший из кузова, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) был в нём накрепко заперт и теперь не мог выйти. (обособленное определение выражено причастным оборотом)
6. За ним вошла молодая, стройная девушка, (запятой выделяется обособленное определение, выраженное прилагательным с зависимыми словами) немного бледная и усталая, (запятая между однородными определениями) но очень хорошенькая. (обособленное определение выражено согласованным прилагательным с зависимыми словами)
7. Поражённый известием, (запятой выделяется обособленное определение, относящееся к местоимению) я вскочил с кровати, поспешно оделся и сбежал вниз. (обособленное определение выражено причастным оборотом)
8. Мне, (запятой выделяется вводное слово) впрочем, (запятой выделяется вводное слово) понравились её глаза, (запятой выделяется обособленное определение, выраженное одиночными прилагательными после определяемого слова) голубые и кроткие. (обособленное определение выражено одиночными согласованными прилагательными)
9. Коляска, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) принятая дружно четвёркою сильных колей, (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова) исчезла в облаках пыли. (обособленное определение выражено причастным оборотом)
10. Прежде терпеливый и заботливый, (запятой выделяется обособленное определение, выражающее дополнительное обстоятельственное значение) Фома Фомич теперь вспыхивал как порох при каждом малейшем противоречии. (обособленное определение выражено согласованным прилагательным с зависимыми словами)
11. Вчера нахмуренный и серьёзный, (запятой выделяется обособленное определение, отделённое от определяемого слова другими членами предложения) теперь Мизинчиков был весел и готов рассказывать длинные истории. (обособленное определение выражено причастным оборотом)
12. Когда ему дадут сахарцу, он тут же сгрызает его своими крепкими, (запятая между однородными определениями) белыми, (запятой выделяется сравнительный оборот) как молоко, (запятой выделяется сравнительный оборот) зубами. (обособленное определение выражено существительным)
2) Найдите в предложениях необособленные определения и объясните, почему они не обособляются.
1. Вдруг я получил от него удивительное письмо, совершенно не похожее на все его прежние письма. (необособленное определение стоит перед определяемым словом и относится к второстепенному члену предложения)
2. Он ушёл. Я тотчас же лёг, усталый и измученный донельзя. (нет необособленных определений)
3. Она бросила мою руку и, испуганная, убежала вверх по лестнице. (нет необособленных определений)
4. Известие о Николае Сергеиче, разбиравшем свои грамоты, было любопытным. (нет необособленных определений)
5. Дело в том, что человек, выглянувший из кузова, был в нём накрепко заперт и теперь не мог выйти. (нет необособленных определений)
6. За ним вошла молодая, стройная девушка, немного бледная и усталая, но очень хорошенькая. (необособленное определение стоит перед определяемым словом и не имеет добавочного значения и зависимых слов)
7. Поражённый известием, я вскочил с кровати, поспешно оделся и сбежал вниз. (нет необособленных определений)
8. Мне, впрочем, понравились её глаза, голубые и кроткие. (нет необособленных определений)
9. Коляска, принятая дружно четвёркою сильных колей, исчезла в облаках пыли. (нет необособленных определений)
10. Прежде терпеливый и заботливый, Фома Фомич теперь вспыхивал как порох при каждом малейшем противоречии. (необособленное определение стоит перед определяемым словом и относится к второстепенному члену предложения)
11. Вчера нахмуренный и серьёзный, теперь Мизинчиков был весел и готов рассказывать длинные истории. (необособленное определение стоит перед определяемым словом и относится к второстепенному члену предложения)
12. Когда ему дадут сахарцу, он тут же сгрызает его своими крепкими, белыми, как молоко, зубами. (необособленное определение стоит перед определяемым словом и относится к второстепенному члену предложения)
3) Объясните написание слов со скобками и пропущенными буквами. Спишите сначала предложения с обособленными определениями, стоящими после определяемого слова, затем — с обособленными определениями, стоящими перед определяемым словом. Обозначьте х слово, к которому относится обособленное определение, и подчеркните его как член предложения.
Предложения с обособленными определениями, стоящими после определяемого слова:
1. Вдруг я получил от него удивительное (проверочное слово: диво) письмо, совершенно (образовано от прилагательного «совершенный»; в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) не похожее на все его прежние письма.
2. Он ушёл. (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: шедший) Я тотчас (лёг (когда?) тотчас; наречия пишутся слитно) же лёг, усталый и измученный (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) донельзя. (измученный (в какой степени?) донельзя; наречия пишутся слитно)
3. Она бросила мою руку и, испуганная, (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) убежала вверх по лестнице.
4. Известие о Николае Сергеиче, разбиравшем (чередование -бир-/-бер-, после корня стоит суффикс -а-) свои грамоты, было любопытным. (словарное слово)
5. Дело в том, что человек, выглянувший (проверочное слово: глядя) из кузова, был в нём накрепко заперт (чередование -пир-/-пер-, после корня нет суффикса -а-) и теперь не (частица не с глаголами пишется раздельно) мог выйти.
6. За ним вошла молодая, стройная девушка, немного (можно заменить синонимом без частицы не: слегка) бледная и усталая, но очень хорошенькая. (суффикс -еньк- после основы на согласный ш)
8. Мне, впрочем, понравились (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: понравиться) её глаза, голубые и кроткие.
9. Коляска, принятая дружно четвёркою (проверочное слово: четверо; после шипящих пишется гласная е) сильных колей, исчезла (приставка перед основой на глухой согласный) в облаках пыли.
Предложения с обособленными определениями, стоящими перед определяемым словом:
7. Поражённый (словарное слово) известием, я вскочил (чередование -скак-/-скоч-, перед согласной ч пишется гласная о) с кровати, поспешно оделся и сбежал вниз.
10. Прежде терпеливый (проверочное слово: терпит) и заботливый, Фома Фомич теперь вспыхивал как порох при каждом малейшем противоречии. (проверочное слово: противник)
11. Вчера нахмуренный (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) и серьёзный, теперь Мизинчиков был весел и готов рассказывать (приставка перед основой на глухой согласный) длинные истории.
12. Когда ему дадут сахарцу, он тут же сгрызает его своими крепкими, (зубами (какими?) белыми, (зубами (какими?) как молоко, зубами.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением