Упр.50 Глава 1 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
50. 1) Вспомните, что вы знаете о писателях И. А. Бунине, Л. Н. Толстом и В. Г. Короленко, годах их жизни. Объясните, как можно определить, в какой промежуток времени был написан этот текст, исходя из его содержания. Выпишите из текста глаголы и укажите их непостоянные морфологические признаки.
Радуешься тому, что он живёт pi здравствует3 среди нас, как какой-то титан, которого не могут коснуться все те отррщательные явления, которымрх так богата наша нынешняя литература pi жизнь1. Когда жил Л. Н. Толстой, мне лично не страшно3 было за всё то, что творилось в русской литературе. Теперь я тоже никого и ничего не боюсь: ведь жив прекрасный, непорочный Владимир Галактионович Короленко.
(И. Бунин)
И. А. Бунин (1870–1953) – знаменитый писатель и поэт, первый русский обладатель Нобелевской премии в области литературы. Значительный отпечаток в жизни и творчестве Ивана Бунина оставили знакомства с величайшими писателями: Горьким, Толстым, Чеховым и др. Самые известные произведения: «Тёмные аллеи», «Жизнь Арсеньева», «Окаянные дни» и др. Провёл много лет в эмиграции, став одним из известнейших писателей русского зарубежья.
Л. Н. Толстой (1828–1910) – великий русский писатель и мыслитель, почётный член Императорской АН и академик изящной словесности. Толстой почитаем и широко известен во всём мире как величайший просветитель, публицист и религиозный мыслитель. Его идеи способствовали появлению нового религиозного течения под названием «толстовство». Его перу принадлежат такие произведения мировой классики, как «Война и мир», «Анна Каренина», «Хаджи-Мурат» и др.
В. Г. Короленко (1853–1921) – русский писатель украинского происхождения, журналист, публицист, общественный деятель. Значительная часть литературных произведений писателя навеяна впечатлениями о детстве, проведённом на Украине, и ссылкой в Сибирь. Самые известные произведения писателя – «В дурном обществе» и «Слепой музыкант».
Этот текст был написан в промежуток с 1910 по 1921 год, т. к. в нём есть такие слова: «жил Л. Н. Толстой» и «жив прекрасный, непорочный Владимир Галактионович Короленко». Годы их жизни указаны выше.
Радуешься – в изъявит. накл, в наст. вр., во 2 л., в ед. ч.;
живёт – в изъявит. накл, в наст. вр., в 3 л., в ед. ч.;
здравствует – в изъявит. накл, в наст. вр., в 3 л., в ед. ч.;
не могут – в изъявит. накл, в наст. вр., во 2 л., в ед. ч.;
жил – в изъявит. накл, в прош. вр., в м. р., в ед. ч.;
было – в изъявит. накл, в прош. вр., в ср. р., в ед. ч.;
творилось – в изъявит. накл, в прош. вр., в ср. р., в ед. ч.;
не боюсь – в изъявит. накл, в наст. вр., в 1 л., в ед. ч.
2) Работа в паре. Определите разряд выделенных в тексте союзов и группу, к которой они относятся по грамматическому значению. Объясните на примерах из текста различие между подчинительными и сочинительными союзами.
Союзы
сочинительные
соединительные
разделительные
противительные
градационные
присоединительные
пояснительные
подчинительные
временные
причинные
целевые
условные
уступительные
следствия
сравнительные
изъяснительные
Что – подчинительный, изъяснительный; как – подчинительный, сравнительный; когда – подчинительный, временной; и – сочинительный, соединительный; ведь – подчинительный, причинный.
Сочинительные союзы соединяют в единое целое равноправные элементы предложения: однородные члены или простые предложения в составе сложного, например: Теперь я тоже никого и ничего не боюсь.
Подчинительные союзы связывают между собой неравноправные части сложного предложения, указывают на зависимость одной части предложения от другой, например: [Радуешься тому], (что он живёт и здравствует среди нас…)
3) Выпишите предложение, в котором есть однородные определения. Подчеркните в нём грамматические основы, укажите все части речи.
Теперь я тоже никого и ничего не боюсь: ведь жив прекрасный, непорочный Владимир Галактионович Короленко.
Жизнь1 [жыз’н’] 1 слог
ж – [ж] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, непарный
и – [ы] – гласный, ударный
з – [з’] – согласный, звонкий, парный, мягкий, парный
н – [н’] – согласный, звонкий, непарный, мягкий, парный
ь – [–] – не образует звука
5 б., 4 зв.
1. Здравствует3 – глагол.
2. Н. ф. – здравствовать.
3. Постоянные признаки:
– невозвратный;
– несов. вид;
– I спр.;
– непереходный.
4. Непостоянные признаки:
– в изъявит. накл.;
– в наст. вр.;
– в 3 л.;
– в ед. ч.
5. Сказуемое.
1. (Не) страшно3 – категория состояния.
2. Морфологические признаки:
– неизм.
3. Сказуемое.
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением