Упр.81 ГДЗ Александрова Загоровская 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 81.	1) Прочитайте текст. О каких лексических единицах пишет автор?Автор пишет о таких лексических единицах, как термины.В науке большое значение имеет эталон....
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 8 класс, Просвещение, Учебная Литература:
81. 1) Прочитайте текст. О каких лексических единицах пишет автор?
Автор пишет о таких лексических единицах, как термины.
В науке большое значение имеет эталон. Физики, например, заботятся, чтобы у них был эталон метра (и других физических единиц) и чтобы он, эталон, всегда строжайше сохранял свою неизменность. Любое измерение, любое исследование требует точно выверенного эталона.
Естественно, науке понадобились и слова-эталоны. Не те бытовые, обыкновенные слова, с колеблющимся, неопределённым, изменчивым значением (в бытовой речи именно такое значение нужно и хорошо), а со значением, строго установленным, неизменным, признанным в качестве эталона. Термин передаёт точно определённое научное понятие. Недаром слово термин происходит от лат. terminus — «пограничный знак», «граница».
У доски с чертежом — двое учёных. Один говорит: «Вот эту линию хорошо бы посильнее влево отогнуть, вот так, на ширину ладони!» Другой говорит: «Вы хотите начертить угол в 135 градусов?» Один использовал неясные, неопределённые бытовые слова, другой — термин. В геометрии градус — 1/360 окружности. Значение это эталонно: оно сохраняется неизменным в любых научных контекстах.
В эталоне есть такие достоинства: он неизменен, его можно использовать в практике, сопоставляя с ним реальные объекты. Термин обладает этими достоинствами. Его значение стандартно — неизменно. За тем, чтобы оно не вздумало меняться, следят академии, научные съезды, авторитетные учёные. Например, в химии было сбивчивое употребление слов атом, частица. Съезд химиков в 1860 году решил: должны употребляться слова атом и молекула — и дал им строго определённые значения. Эти слова стали терминами.
Каждый термин входит в терминологическую систему. Хорошая терминологическая система строится учёными сознательно, с чувством ответственности перед наукой. В хорошо построенной терминологии должен осуществляться принцип: «Зная термин, знаешь место в системе, зная место в системе, знаешь термин» (Н. В. Юшманов). Такова, например, терминология органической химии: термин — название вещества даёт представление о его химической формуле.
(Энциклопедический словарь юного филолога)

2) Каковы основные требования к терминам?
К терминам предъявляются следующие требования: однозначность, отсутствие синонимов, нейтральность, чёткость, краткость.

3) Что такое терминологическая система? Обратившись к любому школьному учебнику, докажите, что термины всегда употребляются в системе.
Терминологическая система – это организованная совокупность терминов в специальном языке определённой области знания.
Учебник химии: «Крошечное атомное ядро, в котором сосредоточена вся масса атома, состоит из элементарных частиц двух видов – протонов и нейтронов. Протоны имеют заряд, равный заряду электронов, но противоположный по знаку (+1), и массу (она принята в химии за единицу), примерно равную массе атома водорода. Нейтроны не несут заряда, они нейтральны и имеют массу, примерно равную массе протона, т. е. 1». Как видим, термин атом неразрывно связан с терминами протоны и нейтроны и вместе с ними входит в терминологическую систему.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением