Упр.76 ГДЗ Ладыженская 9 класс (Русский язык)
Решение #1
Решение #2
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Ладыженская, Тростенцова 9 класс, Просвещение:
76. Расставьте знаки препинания, выполните пунктуационный разбор двух предложений устно, двух - письменно.
1. Обильная роса затопляла травы и листья но зной проникал уже в самый лес. (И. Тургенев) 2. Обрывистый берег весь оброс бурьяном и по небольшой лощине между ним и протоком рос высокий тростник. (Н. Гоголь) 3. То падал как будто туман то вдруг припускался косой дождь. (JI. Толстой) 4. Ещё и лета не бывало а лишь дожди всё шли да шли и небо холодом дышало. (М. Чехов) 5. Солнце зашло недавно однако было уже темно. (А. Чехов)
Вариант ответа 1
1. Обильная роса затопляла травы и листья, но зной проникал уже в самый лес.
Устный разбор: в конце предложения ставится знак завершения – точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между первым простым предложением (Обильная роса затопляла травы и листья…) и вторым (…зной проникал уже в самый лес) перед союзом но ставится запятая – знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом.
4. Ещё и лета не бывало, а лишь дожди всё шли да шли и небо холодом дышало.
Устный разбор: в конце предложения ставится знак завершения – точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между первым простым предложением (Ещё и лета не бывало …) и вторым (…лишь дожди всё шли да шли) перед союзом а ставится запятая – знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом, между вторым простым предложением (…лишь дожди всё шли да шли…) и третьим (…небо холодом дышало) перед союзом и не ставится запятая, так как эти части объединены общим второстепенным членом лишь.
Вариант ответа 2
1. 1)Обильная роса затопляла травы и листья, 2)но зной проникал уже в самый лес. (перед противительным союзом но всегда ставится запятая)
В конце предложения ставится знак завершения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между первым простым предложением (Обильная роса затопляла травы и листья...) и вторым (...зной проникал уже в самый лес) перед союзом но ставится запятая - знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом.
[- =], но [- =].
2. 1)Обрывистый берег весь оброс бурьяном, 2)и по небольшой лощине между ним и протоком рос высокий тростник. (запятая разделяет простые предложения в составе сложного)
В конце предложения ставится знак завершения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между первым простым предложением (Обрывистый берег весь оброс бурьяном...) и вторым (...по небольшой лощине между ним и протоком рос высокий тростник) перед союзом и ставится запятая - знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом.
[- =], и [= -].
3. 1)То падал как будто туман, 2)то вдруг припускался косой дождь. (запятая разделяет простые предложения в составе сложного, соединённые разделительным союзом то ... то)
В конце предложения ставится знак завершения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между первым простым предложением (...падал как будто туман...) и вторым (...вдруг припускал косой дождь) перед союзом но ставится запятая - знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом.
То [= -], то [= -].
4. 1)Ещё и лета не бывало, (перед противительным союзом но всегда ставится запятая) 2)а лишь дожди всё шли да шли, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) 3)и небо холодом дышало.
В конце предложения ставится знак завершения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между первым простым предложением (Ещё и лета не бывало...) и вторым (...дожди всё шли да шли) перед союзом а лишь ставится запятая - знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом. Между вторым простым предложением (...дожди всё шли да шли...) и третьим (...небо холодом дышало) перед союзом и ставится запятая - знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом.
[=], а лишь [- = да =], и [- =].
5. 1)Солнце зашло недавно, 2)однако было уже темно. (запятая разделяет простые предложения в составе сложного, соединённые противительным союзом однако в значении но)
В конце предложения ставится знак завершения - точка, так как предложение повествовательное, невосклицательное. Между первым простым предложением (Солнце зашло недавно...) и вторым (...было уже темно) перед союзом однако ставится запятая - знак разделения между простыми предложениями в сложносочинённом
[- =], однако [=].
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением