Упр.73 ГДЗ Александрова Загоровская 6 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 73. 1) Прочитайте текст К. Г. Паустовского. Объясните смысл первого предложения.В первом предложении К. Паустовский говорит о том, что многие русские слова излучают...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#языкознание #язык


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 6 класс, Просвещение, Учебная Литература:
73. 1) Прочитайте текст К. Г. Паустовского. Объясните смысл первого предложения.
В первом предложении К. Паустовский говорит о том, что многие русские слова излучают поэзию. Эти слова милозвучны, звуки их сливаются в гармоничном потоке и вызывают близкие сердцу образы. Слова эти автор сравнивает с драгоценными камнями, которые излучают таинственный свет.

Многие русские слова сами по себе излучают поэзию, подобно тому как драгоценные камни излучают таинственный блеск.
Я понимаю, конечно, что ничего таинственного в их блеске нет и что любой физик легко объяснит это явление законами оптики.
Но всё же блеск камней вызывает ощущение таинственности. Трудно примириться с мыслью, что внутри камня, откуда льются сияющие лучи, нет собственного источника света.
Это относится ко многим камням, даже к такому скромному, как аквамарин. Цвет его нельзя точно определить. Для него ещё не нашли подходящего слова.
Аквамарин считается по своему имени (аква марин — морская вода) камнем, передающим цвет морской волны. Это не совсем так. В прозрачной его глубине есть оттенки мягкого зеленоватого цвета и бледной синевы. Но всё своеобразие аквамарина заключается в том, что он ярко освещён изнутри совершенно серебряным (именно серебряным, а не белым) огнём.
Кажется, что если вглядеться в аквамарин, то увидишь тихое море с водой цвета звёзд.
Очевидно, эти цветовые и световые особенности аквамарина и других драгоценных камней и вызывают у нас чувство таинственности. Их красота нам всё же кажется необъяснимой.
Сравнительно легко объяснить происхождение «поэтического излучения» многих наших слов. Очевидно, слово кажется нам поэтическим в том случае, когда оно передаёт понятие, наполненное для нас поэтическим содержанием.
Но действие самого слова (а не понятия, которое оно выражает) на наше воображение, хотя бы, к примеру, такого простого слова, как «зарница», объяснить гораздо труднее. Самое звучание этого слова как бы передаёт медленный ночной блеск далёкой молнии.
Конечно, это ощущение слов очень субъективно. На нём нельзя настаивать и делать его общим правилом. Так я воспринимаю и слышу это слово. Но я далёк от мысли навязывать это восприятие другим.
Бесспорно лишь то, что большинство таких поэтических слов связано с нашей природой.
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли.
Для всего, что существует в природе, — воды, воздуха, неба, облаков, солнца, дождей, лесов, болот, рек и озёр, лугов и полей, цветов и трав — в русском языке есть великое множество хороших слов и названий.

2) Подготовьте выразительное чтение текста.

3) Объясните смысл выделенного курсивом высказывания К. Г. Паустовского. Согласны ли вы с автором? Напишите сочинение-рассуждение, приведя аргументы в доказательство этого тезиса.
Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует со¬кровенную прелесть нашей земли.
Высказывание К. Паустовского я понимаю так: русский язык неразрывно связан с многовековой историей нашего народа. Можно хорошо выучить русский язык, знать все его нормы и правила, значения слов, но до конца так и не прочувствовать всю красоту и глубину языка. Я согласна с автором и считаю, что осознать красоту языка, понять его суть, овладеть им в полной мере можно только тогда, когда узнаешь русский народ, его душу, его историю, традиции и обычаи, красоту родной природы.
Русский язык – огромная золотая шкатулка, в которой хранится несчитанное количество драгоценных, уникальных и неповторимых слов. Его богатство – неоспоримо и сомнениям не подвергается.
Любовь к своему народу, к родной земле невозможна без постоянного, неисчерпаемого восхищения родным языком.
Русский язык подобен жемчужному ожерелью, так как нежности и шарма у него не отнять. Сколько колыбельных он помог сочинить, сколько замечательных сказок! Как много людей с его безвозмездной помощью смогли выразить теплые, сокровенные чувства, признавшись друг другу в любви. Щедрые литературные слова молниеносно накапливаются в творческих душах талантливых поэтов и гениальных писателей, они не бросают литературного пера, непрестанно одаривая благодарностью национальное достояние своего народа – родной язык.
Русский язык может стерпеть многое: горечь поражения, неудачи, разочарования. У него не занимать сил и выдержки, он копил ее веками, набираясь опыта. Надо бы помнить о том, что слово может исцелить, поднять упавшего с земли, но в то же время глубоко ранить, разбить и уничтожить. Необходимо всячески стараться беречь красоту и целостность русского языка, в наших силах его обогащать.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением