Параграф 7 ГДЗ Пасечник 7 класс (Биология)

Изображение §7. ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕВСПОМНИТЕ1. Чем различаются одноклеточные и многоклеточные животные?Различия одноклеточных и многоклеточных животных:- Одноклеточные...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Калинова 7 класс, Просвещение:
§7. ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ
ВСПОМНИТЕ
1. Чем различаются одноклеточные и многоклеточные животные?
Различия одноклеточных и многоклеточных животных:
- Одноклеточные животные состоят только из одной клетки; многоклеточные — из множества клеток.
- У многоклеточных организмов клетки объединены в ткани, органы и системы органов, в которых каждая клетка выполняет определенные заданные функции.
- У всех одноклеточных для передвижения служат жгутики, реснички, ложноножки. У многоклеточных организмов для передвижения предназначены специальные органы.
- Размножение у одноклеточных организмов происходит методом деления. У многоклеточных организмов размножение возможно бесполым и половым путем.
2. Что такое размножение?
Размножение — присущее всем живым организмам свойство воспроизведения себе подобных, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни.

МОЯ ЛАБОРАТОРИЯ
Изучение пресноводной гидры
1. При помощи лупы рассмотрите внешнее строение пресноводной гидры. Обратите внимание на форму тела и размеры животного. Зарисуйте гидру в рабочей тетради и укажите части её тела.
Пресноводная гидра прозрачная. Тело вытянутое, длиной около 7 мм. На одном конце тела гидры находятся щупальца.
2. Рассмотрите на препарате поперечный и продольный срезы тела гидры при малом увеличении микроскопа.
3. Рассмотрите срезы тела гидры при большом увеличении микроскопа. Найдите разные виды клеток наружного и внутреннего слоёв тела.
4. Зарисуйте увиденное в рабочей тетради и сделайте необходимые подписи.
Вывод: Тело гидры цилиндрической формы, длина — около 7 мм. С одной стороны тела располагается ротовое отверстие, которое окружено щупальцами. С другой стороны находится подошва, при помощи которых гидра крепится к разным поверхностям. Размножается бесполым способом — почкованием.

ВОПРОСЫ ПО ПАРАГРАФУ
1. Какие признаки характерны для кишечнополостных животных?
Характерные признаки кишечнополостных животных:
- лучевая симметрия тела (можно провести несколько воображаемых осей симметрии через тело);
- двухслойное тело (наружный слой — эктодерма, внутренний — энтодерма, между слоями клеток находится студенистое вещество — мезоглея);
- наличие специализированных стрекательных клеток для защиты и нападения;
- наличие кишечной полости с одним отверстием (ртом);
- диффузная (сетчатая) нервная система.
2. Как происходит половое размножение гидры?
На теле гидры осенью, когда наступают неблагоприятные условия, образуются бугорки. В них развиваются половые клетки. У одних гидр развиваются мужские половые клетки — сперматозоиды. Они мелкие и подвижные. У других гидр развиваются крупные, похожие на амёб, женские половые клетки яйцеклетки. Сперматозоиды подплывают к гидре с яйцеклеткой и проникают в неё. Ядра половых клеток сливаются — происходит оплодотворение. Оплодотворённая яйцеклетка покрывается оболочкой, превращаясь в яйцо. Весной из яйца развивается молодая гидра.
3. Что такое регенерация? Какие клетки участвуют в этом процессе?
Регенерация — это процесс восстановления утраченных или повреждённых частей тела. В процессе регенерации участвуют промежуточные клетки, которые находятся в эктодерме.
4. Что такое рефлекс? Из каких этапов он состоит?
Рефлекс — это ответ организма, осуществляемый при участии нервной системы, на внешнее или внутреннее воздействие. Он состоит из трёх последовательных этапов: восприятия раздражения, передачи возбуждения по нервным клеткам, ответной реакции организма каким-либо действием.

ПОДУМАЙТЕ!
Почему нервная система у подвижных кишечнополостных более развита, чем у прикреплённых форм?
Когда организм кишечнополостного ведёт прикрепленный образ жизни, все его органы становятся не такими развитыми, как у подвижных форм. Так и нервная система, обеспечивающая движение животного, у прикреплённых форм менее развита, чем у подвижных.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением