Упр.63 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:
63. 1) Ознакомьтесь с планом текста, который вам предстоит прочитать. О чём этот текст? Сформулируйте его тему.
1. Известно ли точное время возникновения пословицы?
2. Почему не всякое высказывание становится пословицей?
3. Почему пословицы и поговорки легко запоминаются?
4. Как пословицы связаны с речью?
5. В чём ценность пословиц и поговорок?
Этот текст о пословицах.
Тема: Пословица не простое изречение.
2) Прочитайте текст. Правильно ли вы определили его тему? Каково значение приведённого в тексте устойчивого выражения? Что в нём утверждается?
И пословицы, и поговорки возникли в отдалённой древности и с той поры сопутствуют народу на всём протяжении жизни. Особые свойства сделали пословицы и поговорки столь стойкими и необходимыми в быту и речи.
Пословица не простое изречение. Она выражает мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, народные наблюдения ума. Не всякое изречение становилось пословицей, а только такое, которое согласовывалось с образом жизни и мыслями множества людей. Такое изречение могло существовать тысячелетия, переходя из века в век. Поэтому пословицы не спорят, не доказывают — они просто утверждают или отрицают что-либо в уверенности, что всё ими сказанное — твёрдая истина.
Пословицы прочно ложатся в память. Их запоминание облегчается созвучиями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной. Люди, создавшие пословицы, не знали грамоты, и не было у простого народа иного способа хранить свой жизненный опыт и свои наблюдения.
Мы, однако, не поняли бы пословицы, если бы не приняли во внимание их особую связь с речью. Именно в разговоре обнаруживается подлинная природа, например, пословицы «Дрова рубят на поленище, а щепа далеко летит». Сказавший эту пословицу имел в виду, конечно, не только рубку дров. Пословицу вспоминают, когда надо сказать, что у крутого, решительного дела последствия бывают далёкие — задевают и тех, кто не стоит вблизи самого дела. К скольким явлениям в жизни можно применить эту пословицу!
Пословицы тем и ценны. Мысль, которая в них утверждается, интересна не столько сама по себе, сколько тем, что она может применяться ко множеству сходных жизненных случаев, ситуаций.
(В. Аникин)
«Дрова рубят на поленище, а щепа далеко летит» – эту пословицу вспоминают, когда надо сказать, что у крутого, решительного дела последствия бывают далёкие – задевают и тех, кто не стоит вблизи самого дела.
3) Почему пословица, по мнению автора текста, не обычное, а особое высказывание? В чём её ценность?
Пословица выражает мнение народа. В ней заключена народная оценка жизни, народные наблюдения ума. Пословицы ценны тем, что мысль, которая в них утверждается, интересна не столько сама по себе, сколько тем, что она может применяться ко множеству сходных жизненных случаев, ситуаций.
4) О каких ещё особенностях пословиц говорится в тексте?
Пословицы прочно ложатся в память. Их запоминание облегчается созвучиями, рифмами, ритмикой, порой весьма искусной. У пословиц особая связь с речью, именно в разговоре обнаруживается их подлинная природа.
5) Чем отличается пословица от поговорки? Для ответа используйте информацию текста и материал рубрики «Лингвистические заметки».
Поговорка – общеизвестное выражение, обычно образное, иносказательное, не составляющее, в отличие от пословицы, цельного предложения и не имеющее назидательного смысла.
Популярные решебники 5 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением