Параграф 6 ГДЗ Боголюбов 9 класс (Обществознание)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова, Матвеев 9 класс, Просвещение:
§6. Участие граждан в политической жизни
Какова роль политики в жизни общества?
Политика играет большую роль в развитии общества. От того, какую политику проводит государство, правительство, зависит многое: лучше или хуже будут условия жизни различных общественных групп, их благосостояние, станут ли им доступны достижения культуры, увеличится ли степень их свободы или её ликвидируют вовсе.
Что означает слово «гражданин»?
Гражданин – это человек, принадлежащий к постоянному населению государства и входящий в сферу его правового поля.
В чём заключаются права и обязанности гражданина России?
Может ли рядовой гражданин влиять на политику?
Рядовой гражданин может влиять на политику путем участия в органах местного самоуправления и общественно-политических организациях.
Кто может участвовать в управлении делами государства?
В управлении делами государства может участвовать любой гражданин, который имеет четкое понимание своих интересов, взглядов, а также понимает, какие меры можно предпринять для реализации этих идей.
Зачем людям нужны политические свободы?
Политические свободы нужны для возможности выражения людьми своего мнения и возможности воздействия на политику.
А как бы вы ответили на поставленные вопросы?
Уверенность в том, что мое мнение действительно будет услышано и учтено, принесет определенные результаты и плоды.
Подумайте, какой порядок - разрешительный или уведомительный - полнее отвечает соблюдению прав и свобод граждан.
Я думаю, полнее отвечает соблюдению прав и свобод граждан уведомительный характер, так как люди не должны получать разрешение на свои свободы.
Как вы оцениваете результаты исследования.
Я думаю, что исследование показывает, что в России люди также интересуются политикой, как в Европе, а значит, их также волнует политическая ситуация в стране. Тот факт, что люди среднего возраста больше интересуются политикой, означает, что именно они считают, что могут повлиять на нее.
1. Как гражданин может участвовать в управлении делами государства?
Конституция РФ в статье 32 устанавливает, что граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Какие возможности влиять на политику дают выборы и референдумы?
Гражданам принадлежит право решать, кто именно будет представлять их интересы в процессе законотворческой деятельности. Такое решение они принимают на выборах. Голосуя за ту или иную партию, того или иного кандидата, избиратели отдают предпочтение предвыборным заявлениям, программам, которые наиболее соответствуют их интересам. Таким образом они определяют направленность законодательной деятельности высших должностных лиц.
3. Как можно воздействовать на власть, используя различные политические права и свободы?
Согласно Конституции, все граждане РФ имеют право на равный доступ к государственной службе. Каждый гражданин может занимать любую государственную должность без ограничений в зависимости от расы, национальности, пола, социального происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Граждане России имеют также право участвовать в осуществлении, или, как говорят юристы, в отправлении, правосудия. Это право может быть реализовано путём занятия должностей в суде (при наличии соответствующего образования, стажа работы и т. п.), а также путём участия в правосудии в качестве присяжного заседателя.
К числу важнейших прав и свобод человека и гражданина принадлежит свобода собраний, митингов, демонстраций.
4. Чем определяются ограничения политических свобод?
Существует свобода на проведение лишь мирных собраний и демонстраций, т. е. только таких, которые не угрожают насильственными действиями другим гражданам.
Законы каждой страны вводят некоторые ограничения свободы собраний. Собрание людей с оружием (в том числе самодельным) создаёт угрозу государственной и общественной безопасности, опасность нарушения прав и свобод других лиц. Такую же угрозу представляют собой митинги, на которых людей призывают насильственному свержению конституционного строя, расовой и национальной вражде. Другие ограничения бывают связаны с необходимостью поддержания общественного порядка: большие скопления людей могут помешать движению транспорта, нарушить покой живущих поблизости граждан.
5. При каких условиях человек может сознательно участвовать в политической жизни?
Первое требование к человеку, желающему активно участвовать в политической жизни, - политические знания общественного устройства, государственного строя, политики правительства, различных политических организаций, важнейших событий наших дней. Необходимо определить своё собственное отношение к позициям различных политических партий и других организаций. Необходимо умение самостоятельно ориентироваться в политической информации, собирать и систематизировать материал по тому или иному вопросу, верно оценивать его. Все эти умения могут быть выработаны при активном включении в общественно-политическую жизнь. Убеждения и политические взгляды человека, знания и умения, опыт его участия в общественной жизни характеризуют его политическую культуру.
6. Какие действия являются проявлениями политического экстремизма?
Экстремистскими действиями являются создание незаконных вооружённых формирований и осуществление террористической деятельности.
Опасными проявлениями экстремизма законы Российской Федерации признают возбуждение расовой, национальной или религиозной розни, а также социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти, а также по мотивам вражды в отношении какой-либо социальной группы. Это также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; демонстрация нацистской символики.
1. В дискуссии высказаны две точки зрения: 1) политикой может заниматься каждый человек; 2) политикой может заниматься лишь тот человек, который обладает качествами политического деятеля.
А какова ваша точка зрения? Аргументируйте ваш ответ.
Я думаю, политикой может заниматься только тот, кто обладает качествами политического лидера. Такой человек обладает профессиональными компетенциями, а значит может принимать грамотные решения в области политики. Работа такого человека будет более эффективной.
2. Иногда человек заявляет: «Я вне политики. Я политикой не интересуюсь». Выскажите ваше отношение к такой позиции.
Я думаю, что каждый человек сам решает, чем ему интересоваться. Если человеку не интересна политика, он не будет ответственно относиться к принятию решений, участию в политике. Поэтому лучше быть в стороне, чем выражать мнение, в которое ты даже не вникал.
3. В ряде стран и в нашей стране органы власти регламентируют время и место проведения митингов, например не разрешают митинги на центральных магистралях в рабочие дни недели и т. п. Выскажите ваше мнение, не является ли такая регламентация нарушением свободы собраний.
Я считаю, что такая регламентация не является нарушением свободы собраний, потому что эта регламентация напрямую соотносится с обеспечением безопасности. При проведении митингов в рабочие дни недели на центральных магистралях возникает опасность создания давки, большого скопления людей.
4. На митинг, разрешённый органами власти, для охраны порядка были направлены наряды полиции. Во время митинга его возбуждённые участники затоптали газоны на площади, поломали ограждения.
Кто, по вашему мнению, должен возместить ущерб: организаторы митинга или полиция? Свой ответ аргументируйте.
Я думаю, возместить ущерб должны организаторы митинга. Полиция направлена для обеспечения безопасности и соблюдения законодательства страны. Защита городского имущества не является предметом ведения полиции, поэтому ответственность ложится на организаторов.
5. Можете ли вы согласиться со следующим утверждением: «В свободе печати как в зеркале отражается состояние и уровень развития нашей демократии»? Аргументируйте ваш ответ.
Я согласна с данным утверждением. Свобода печати согласуется с уровнем развития демократии: если уровень развития демократии высокий, то свобода печати будет довольно велика. Если уровень демократии низкий, но на печать накладывается цензура. Например, в СССР существовала цензура печати, а демократии не было.
6. Объясните, почему свобода слова, собраний, ассоциаций признаётся условием нормального развития человека и общества.
Данные свободы признаются условием нормального развития человека и общества, потому что они обеспечивают многообразие мнений и идей. Эти свободы защищают от диктата власти.
7*. Подберите из газет и журналов (возможно, из Интернета) материалы, иллюстрирующие основные идеи данного параграфа.
ВЦИОМ увидел снижение политической активности до минимума за 17 лет Россияне заявили о нехватке свободного времени на политику
В 2021 году об участии в выборах заявили только 22% россиян, в 2004-м таких было 55%. При этом растет интерес к общественной жизни: только 45% опрошенных заявили, что никогда в ней не участвовали
(РБК:https://www.rbc.ru/politics/02/08/2021/61052d699a7947d73c58f35b)
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением