Параграф 52 ГДЗ Вигасин Годер 5 класс (История)

Изображение §52. Единовластие ЦезаряВспомните, кто во время войн с Карфагеном  составлял основную массу легионеров. Кого не брали на военную службу? (См. §46, п. 3.)Основную...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Вигасин, Годер, Свенцицкая 5 класс, Просвещение:
§52. Единовластие Цезаря
Вспомните, кто во время войн с Карфагеном составлял основную массу легионеров. Кого не брали на военную службу? (См. §46, п. 3.)
Основную массу воинов-легионеров составляли земледельцы: бедняков, не владевших землёй, на военную службу не брали.
Объясните значение слов: ветеран, диктатор.
Ветеран - старый солдат, завершивший службу.
Диктатор - правитель, обладающий неограниченной властью и не обязанный ни перед кем отчитываться в своих действиях.
Проверьте себя.
1. Кого в I (1-м) веке до н. э. стали брать на службу в римскую армию?
В I (1-м) веке до н. э. армия набиралась из неимущих граждан, которым платили воинское жалованье. Солдаты готовы были служить любому щедрому полководцу и помочь ему стать единоличным правителем Рима.
2. Как Цезарю удалось завоевать любовь простонародья? Как он намеревался использовать эту любовь?
Со всеми Цезарь был ласков и приветлив, все свои деньги потратил на угощение тысяч неимущих граждан. В глубине души он одинаково презирал и бедноту, и знатных римлян. Цезарь лишь использовал бедняков, обещая улучшить их положение, если придёт к власти. Цезарь намеревался использовать эту любовь для прихода к власти.
3. Какую роль сыграло завоевание Галлии в возвышении Цезаря?
Войны в Галлии принесли Цезарю славу талантливого полководца, груды золота и преданное войско. Солдаты получали от Цезаря двойное жалованье и рабов, они верили в его обещание наградить их земельными участками по окончании службы. Успехи Цезаря вызывали зависть.
4. Какой властью стал обладать Цезарь после победы над своими врагами?
Цезарь выполнил часть своих обещаний народу. В Италии и провинциях он наделил землёй десятки тысяч ветеранов — старых солдат, завершивших службу. По предложению Цезаря были заново отстроены Коринф и Карфаген, куда переселились многие неимущие граждане. Опорой Цезаря были его легионы. Сенат даровал ему пожизненно звание диктатора — правителя, обладающего неограниченной властью и не обязанного ни перед кем отчитываться в своих действиях. В Народном собрании на должности консулов или народных трибунов выбирали тех, кого Цезарь счёл достойным и преданным себе. Изображения повелителя Рима чеканились на монетах. Его статуи друзья увенчивали коронами. Восседал Цезарь на золотом кресле, напоминавшем трон.
Поработайте с датами. Подсчитайте, сколько лет прошло от установления республики до захвата Цезарем власти в Риме.
Республика в Риме была установлена в 753 году до н.э. Цезарь захватил власть в Риме в 49 году до н.э. Таким образом, между двумя данными событиями прошло 753 - 49 = 704 года.
Опишите рисунок «Убийство Цезаря в сенате» (см. с. 255). Кем были заговорщики? Чью власть они хотели восстановить?
Заговорщики были тайными врагами Цезаря в Сенате. Возглавил заговор молодой сенатор Брут, которого Цезарь считал своим другом и к которому относился как к сыну. Заговорщики условились исполнить свой замысел во время заседания сената 15 марта 44 года до н. э. Утром этого дня Цезарь вышел из дома, как обычно, без охраны. Когда однажды друзья посоветовали диктатору остерегаться врагов и окружить себя телохранителями, то Цезарь ответил: «Лучше один раз умереть, чем постоянно ожидать смерти». В сенате Цезарь сел в своё кресло, позади которого стояла статуя Помпея, когда-то построившего на свои деньги это здание. Заговорщики окружили Цезаря и для виду обратились к нему с какой-то просьбой. Цезарь решительно отказал, тогда один из заговорщиков нанёс ему сзади удар кинжалом. «Что ты делаешь, негодяй!» — закричал Цезарь, и тут он увидел, что окружавшие его сенаторы выхватили из-под одежды мечи. Цезарь был безоружен. С криком поворачивался он то к одному, то к другому, но повсюду встречал удары клинков. Когда Цезарь увидел подходившего к нему с обнажённым мечом Брута, то горестно воскликнул: «И ты, дитя моё!» Перестав сопротивляться, Цезарь упал на пол у подножия статуи Помпея. Основание статуи было забрызгано кровью, и казалось, что сам Помпей явился для отмщения своему врагу. Брут хотел обратиться к сенаторам с речью, но здание опустело: все, кроме заговорщиков, в ужасе разбежались.
Заговорщики хотели восстановить власть Сената и консулов.
Подумайте. В нашей речи существуют крылатые выражения «перейти Рубикон», «и ты, Брут!». С какими событиями они связаны?
Перейти Рубикон — фразеологизм, означающий готовность к решительным действиям, сделать бесповоротный шаг, совершить решительный поступок, пройти «точку невозврата».
Возникло из рассказов древних писателей о переходе Юлия Цезаря через Рубикон — реку, служившую границей между Умбрией и Ближней Галлией. В 49 году до нашей эры, вопреки запрету римского сената, Юлий Цезарь со своими легионами перешёл Рубикон, воскликнув «Жребий брошен!» Это послужило началом войны между сенатом и Юлием Цезарем, в результате которой он овладел Римом.
«И ты, Брут!» – по преданию, последние слова Юлия Цезаря, произнесенные им перед смертью. Древнеримский правитель был убит заговорщиками в 44 году до н.э.
Среди окруживших его врагов с кинжалами Цезарь увидел Марка Юния Брута, которого опекал как родного. Тогда, как рассказывают, он и произнес с сожалением: «И ты, Брут!» (Et tu, Brute!).
В переносном смысле фразеологизм «И ты, Брут» выражает разочарование в близком человеке, который в решающий момент отвернулся, оказался предателем. Может использоваться не как обвинение, а с иронией: эх, даже ты не на моей стороне.
Познакомьтесь с документом — рассказом Плутарха о Риме, подобном судну, несущемуся без управления (см. с. 254). Какие люди становились консулами? Заботились ли они о благе государства?
Консулами становились римляне, которые садились на площади за столиками и бесстыдно подкупали чернь. В день выборов беднота являлась в Собрание, чтобы бороться за тех, кто дал ей деньги. Боролись не только голосованием, но и оружием. О благе государства такие консулы не заботились.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением