Упр.381 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 381 Запишите предложения, соблюдая нормы правописания.1) Вместе с другими м..лькая голыми загорелыми коленками бежал я через ноле и сердце моё колотилось от восторга...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 11 класс, Просвещение:
381 Запишите предложения, соблюдая нормы правописания.
1) Вместе с другими м..лькая голыми загорелыми коленками бежал я через ноле и сердце моё колотилось от восторга что наконец(то) отец обнимет меня возьмёт на руки поцелует и я опять услышу его голос. (Ю. П. Казаков) 2) Цирк это сгу-щё(н, нн)ое отражение жизни ибо содержит в себе всё радость борьбу опас(?)носгь смех слёзы в цирке уча(?)ствуют мужчины и женщины дети и подростки лошади слоны собаки дикие звери птицы. (И. А. Бродскии) 3) У каждого народа есть представление о смешном но всё(же) я рад что отст..ял в сценарии наше ру(с, сс)кое. (Ю. М. Нагибин) 4) Вспомнился давно чита(н, нн)ый роман там говорилось о каком(то) человеке который вдруг (в)далеке от своего дома открывает ту единстве^, нн)ую землю где он должен жить. (Ю. М. Нагибин)
5) (Н..)чего нам (н..)досталось от прошлого и Радонеж пропал будто его и (не)было. (К). П. Казаков) б) Вокруг разворачивались зелёные свежие ноля поделё(н, нн)ые проволокой на квадраты в каждом квадрате паслись без привязи две-три коровы с телятами нарядно алела чер..пица деревень потонувших в Яблоновых садах поля сменялись перелесками но всё вокруг было чужим неназва(н, нн)ым почти (не)реальным. (Ю. М. На гибин) 7) Сколько н.. углублялся я в каме(н, нн)ые ко(р, рр)и-доры они были пусты магазины заперты и только пунктиры загоравшихся фонарей сопровождали мои шаги в быстро лиловеющих сум..рках. (М.А. Волошин ) 8) Время было (неподвижно а дни уходили и странно было оглянувшись увидеть что их прошло уже так много. (А. Г. Битов) 9) В жизни поэтов повторяете?^ судьба пророков в эпохи глубокого исторического затишья они и(с, сс)туилё(н, нн)о кричат о бедах и ужасах а когда земля потрясё(н, нн)ая их же пророчествами сотрясается и с неба падает огне(н, нн)ый дождь они становят(?)ся подобны людям (н..)чего
(н..)знавшим и (н..)предвидевшим. (М. А. Волошин )
Начертите схемы предложений.
1) Вместе с другими, мелькая (мельком) голыми загорелыми (черед, без ударения – о) коленками, (запятыми выделяется дееприч. об.) бежал я через поле, (запятая разделяет части ССП) и сердце моё колотилось от восторга, (запятая разделяет части СПП) что наконец-то (частица «-то» – всегда через дефис) отец обнимет меня, (запятая разделяет однород. сказ.) возьмёт на руки, (запятая разделяет однород. сказ.) поцелует, (запятая разделяет части ССП) и я опять услышу его голос. (Ю.П. Казаков)
[ - = ], и [ – = ], (что – = , = , = ), и ( – = )
2) Цирк – (тире между подлеж. и сказ., выраженными сущ. в Им. п.) это сгущённое (прич. сов. в.) отражение (словар.) жизни, (запятая разделяет части СПП) ибо содержит в себе всё: (двоеточие после обобщ. сл.) радость, (запятая разделяет однород. дополн.) борьбу, (запятая разделяет однород. дополн.) опасность(опасен), (запятая разделяет однород. дополн.) смех, (запятая разделяет однород. дополн.) слёзы; (запятая разделяет части ССП) в цирке участвуют (участие) мужчины и женщины, (запятая разделяет пары однород. подлеж.) дети и подростки, (запятая разделяет однород. подлеж.) лошади, (запятая разделяет однород. подлеж.) слоны, (запятая разделяет однород. подлеж.) собаки, (запятая разделяет однород. подлеж.) дикие звери, (запятая разделяет однород. подлеж.) птицы. (И.А. Бродскии)
[ – - = ], (ибо = : , , , , ); [ = – и – , – и – , – , – , – , – , – ]
3) У каждого народа есть представление о смешном, (запятая разделяет части ССП) но всё же (частица «жег – раздельно) я рад, (запятая разделяет части СП) что отстоял (стой) в сценарии наше русское. (Ю.М. Нагибин)
[ = – ], но [ – =], (что = ).
4) Вспомнился давно читанный (есть завис. сл.) роман, (запятая разделяет части БСП) там говорилось о каком-то (неопред. мест.) человеке, (запятая разделяет части СПП) который вдруг вдалеке (нареч.) от своего дома открывает ту единственную (прил., неизм. суффикс.) землю, (запятая разделяет части СПП) где он должен жить. (Ю.М. Нагибин)
[ = –], [ =], (который =), (где – = ).
5) Ничего (отриц. мест., без ударения – и; для усиления отрицания.) нам не досталось («не» с гл., для отрицания.) от прошлого, (запятая разделяет части ССП) и Радонеж пропал, (запятая разделяет части СПП) будто его и не было («не» с гл.). (Ю.П. Казаков)
[ – = ], и [ – =], (будто = ).
6) Вокруг разворачивались (разворачиваюсь) зелёные свежие поля, (запятая выделяет прич. об.) поделённые (прич. сов. в.) проволокой на квадраты, (запятая разделяет части БСП.) в каждом квадрате паслись без привязи две-три коровы с телятами, (запятая разделяет части БСП) нарядно алела черепица (словар.) деревень, (запятая выделяет прич. об.) потонувших в яблоневых (прил., после мягк. согл в суффиксе - е.) садах, (запятая разделяет части БСП) поля сменялись (смена) перелесками, (запятая разделяет части ССП) но всё вокруг было чужим, (запятая разделяет однород. сказ.) неназванным (прич. сов. в.), (запятая разделяет однород. сказ.) почти нереальным (= фантастическим). (Ю.М. Нагибин)
[ = –], [ = – ], [ = –], [ – = ], но [ – =, = , = ].
7) Сколько ни (для утверждения) углублялся я в каменные коридоры (словар.), (запятая разделяет части СПП.) они были пусты, (запятая разделяет части БСП) магазины заперты, (запятая разделяет части ССП) и только пунктиры загоравшихся (черед., без ударения – о) фонарей сопровождали мои шаги в быстро лиловеющих сумерках (меркнет). (М.А. Волошин)
(Сколько ни = – ), [ – = ], [ – = ], и [ – = ].
8) Время было неподвижно (= статично), (запятая разделяет части ССП) а дни уходили, (запятая разделяет части ССП.) и странно было, оглянувшись, (запятыми выделяется дееприч.) увидеть, (запятая разделяет части СПП) что их прошло уже так много. (А.Г. Битов)
[ – = ], а [ – = ], и [ =], (что = ).
9) В жизни поэтов повторяется (что делает?) судьба пророков: (двоеточие разделяет части БСП) в эпохи глубокого исторического затишья они исступлённо (словар.; от «исступлённый») кричат о бедах и ужасах, (запятая перед противит. союзом.) а когда земля, потрясённая (прич. сов. в.) их же пророчествами, (запятыми выделяется прич. об.) сотрясается и с неба падает огненный дождь, (запятая разделяет части СПП) они становятся (что делают?) подобны людям, (запятая выделяет прич. об.) ничего (отриц. мест., без ударения – и; для усиления отрицания.) не знавшим («не» с гл., для отрицания) и не предвидевшим («не» с гл., для отрицания). (М А. Волошин)
[ = – ]: [ – = ], а (когда – =) и ( = – ), [ – = ]
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением