Параграф 32 ГДЗ Пасечник 9 класс (Биология)

Изображение $32. БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР — ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ЭВОЛЮЦИИВспомните1.	Каковы основные положения эволюционного учения Дарвина?1)	Организмы обладают...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Швецов 9 класс, Просвещение:
$32. БОРЬБА ЗА СУЩЕСТВОВАНИЕ И ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР — ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ ЭВОЛЮЦИИ
Вспомните
1. Каковы основные положения эволюционного учения Дарвина?
1) Организмы обладают изменчивостью. Невозможно найти две особи, относящиеся к одному виду, у которых все признаки были бы одинаковыми.
2) Различия между организмами, хотя бы частично, передаются по наследству.
3) Теоретически при благоприятных условиях любые организмы могут размножиться в геометрической прогрессии, однако такого не случается, так как жизненные ресурсы ограничены, и многие особи погибают в борьбе за существование, не успев произвести потомство.
4) Те организмы, которые располагают свойствами, полезными в данных условиях существования, имеют большую вероятность выжить. Выживая, они имеют преимущество в передаче этих полезных свойств потомству. Дарвин назвал этот процесс естественным отбором или выживанием наиболее приспособленных.
2. Что такое геометрическая прогрессия размножения?
Каждая пара организмов дает гораздо больше потомства, чем их выживает до взрослого состояния. Это явление потенциального возрастания численности каждого вида получило название прогрессии размножения.

3. Почему эволюционные изменения популяций сопровождаются направленным изменением генофонда?
В передаче своих генов потомству заключается роль отдельной особи в эволюции. Но при передаче потомству родительские гены не всегда остаются абсолютно неизменными — в них могут возникать наследственные изменения (мутации). Мутационный процесс и комбинативная изменчивость создают генетическое разнообразие популяции, которое служит материалом для эволюции.
4. Что вам известно о животных альбиносах и меланистах?
Альбинизм у животных - врождённое отсутствие пигмента меланина, который придаёт окраску шерсти, радужной и пигментной оболочкам глаза. Различают полный и частичный альбинизм.
Меланизм представляет собой преимущественно темный окрас у особей какого-либо вида животных.

1. Каковы основные причины борьбы за существование?
К борьбе за существование приводит несоответствие между численностью появляющихся в популяции особей и ресурсами среды.
2. Какие формы борьбы за существование известны?
Ч. Дарвин различал три формы борьбы за существование:
- внутривидовую (проходит внутри вида и особенно обостряется при повышении плотности популяций),
- межвидовую (отношения между организмами разных видов),
- борьбу с неблагоприятными условиями неорганической природы (борьба с холодом, жарой, засухой и т.д.).
3. Какая форма борьбы за существование является в природе наиболее острой и почему?
Внутривидовая борьба за существование протекает наиболее остро, так как, все особи вида нуждаются в одних и тех же, ограниченных ресурсах — пище, жизненном пространстве, убежищах, местах размножения.
4. Какое влияние оказывает естественный отбор на популяции?
Естественный отбор служит механизмом для отсеивания наименее приспособленных и выживания наиболее приспособленных организмов в бесконечной борьбе за существование.

1. Приведите примеры проявления различных форм борьбы за существование.
Форма борьбы за существование Пример
Внутривидовая борьба Состязание между одновозрастными деревьями хвойного леса. Самые высокие деревья своими широко раскинувшимися кронами перехватывают основную массу солнечных лучей, а их мощные корневые системы поглощают из почвы растворенные минеральные вещества в ущерб более слабым соседям.
Межвидовая борьба Взаимоотношения серой и чёрной крыс, борющихся за место в поселениях человека. Серая крыса, более сильная и агрессивная, со временем вытеснила чёрную, которая в настоящее время встречается лишь в лесных районах или в пустынях.
Борьба с неблагоприятными условиями среды В теплые годы при обильном развитии планктонных организмов окунь активно поедает рачков; в холодные годы нехватка пищи заставляет рыб переходить на питание собственной молодью.

2. Приведите примеры различных форм естественного отбора.
Естественный отбор бывает:
- движущий. Изменения желудка, кишечника и клюва постепенно меняли птиц. Некоторые из них становились выносливее и плодовитее, другие стали крупными хищниками, третьи вымерли, оставшись без пищи и превратились в корм для соседей;
- стабилизирующий. Примером является поддержание плодовитости на среднем уровне у многих животных. Особи, рождающие большое количество детенышей, не могут их хорошо выкормить. В результате потомство оказывается слабым и гибнет в борьбе за существование. Особи, рождающие маленькое количество детенышей, не могут наполнить популяцию своими генами так, как это делают особи, рождающие среднее количество детенышей;
- дизруптивный. Например, на островах с сильным ветром выживают насекомые без крыльев (они не летают) или с мощными крыльями (при полете могут сопротивляться ветру). Насекомые со средними крыльями уносятся в океан;
- половой. При половом отборе особи в популяциях выбирают в качестве партнеров тех особей противоположного пола, которые обладают каким-либо признаком (например, ярким хвостом, большими рогами), не связанным напрямую с повышением выживаемости.
Подумайте!
Можно ли представить себе ситуацию, когда появляющиеся в популяции новые (более приспособленные) особи не вытесняют старые, а мирно сосуществуют вместе с ними?
Да, если эти особи начинают занимать другую экологическую нишу (условия необходимые для данных особей отличаются от необходимых условий для старых особей).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением