Упр.283 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 283. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы.I. Так камень бултыхнет в вод...ную дрёмь всё...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:
283. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы.
I. Так камень бултыхнет в вод...ную дрёмь всё взбаламут...т кругами вот разбежались только лё...кие м...рщины как по углам глаз от улы...ки и (с) нов... гладь.
II. Разбежались круги и опять жизнь мирная тихая как бормотанье б...ющих о берег струй. За пр..лавком щ...лкают сч...ты и ловкие руки мелькая шпулькой отмер...вают аршин за аршином. Оп...ршись о р...списной сундук с газетой на со...нце печ...тся как тыква тыкве(н,нн)о...лысый сундучник... Все в белом меч...тся половые в трактирах только как дым за пар...возом в...ются следом за ними концы вышитого ручника да кисти от пояса. В конуре своей изограф Акимыч трактирный завсегдатай торопливо малю...т на вывеске окорока и колбасы что (бы) в положен,нн)ый час сесть с графинч...ком в положе(н,нн)ом уголку и лить слёзы о пропитой жизни.
III А вечером в синих прорезах сорока колоколен качнут...ся разом все колокола и над городом над рощами над водой над полями над стра(н,нн)иками на дорогах над богач...ми и пропойцами над грешными (по) человеч...и и (по) трав...ному безгрешными над всеми расстел...тся колокольный медный бархат и всё умягчит...ся затихн...т осяд...т как в летний вечер пыль от тёплой росы.
(Е. Замятин)
I. Так камень бултыхнёт в водяную (суффикс -ян- в прилагательном с ударным окончанием: водяную) дрёмь, (запятая разделяет части сложного предложения) всё взбаламутит, (взбаламутить, 2 спряжение) (запятая разделяет части сложного предложения) кругами вот разбежались – (тире выделяется вставная конструкция) только лёгкие (проверочное слово: лёгок) морщины, (проверочное слово: морщит) (запятой выделяется сравнительный оборот) как по углам глаз от улыбки – (проверочное слово: улыбок) (тире выделяется вставное предложение) и снова (гладь (когда?) снова; наречия с пространственно-временным значением пишутся слитно; на конце наречий с приставкой с- пишется гласная а) гладь.
II. Разбежались круги – (тире в бессоюзном сложном предложении со значением противопоставления) и опять жизнь мирная, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) тихая, (запятой выделяется сравнительный оборот) как бормотание (проверочное слово: бормочет) бьющих (разделительный мягкий знак перед гласной ю) о берег струй. За прилавком (приставка при- имеет значение «присоединение») щёлкают (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: щелчок) счёты, (в корне слова после шипящих в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: счета) (запятая разделяет части сложного предложения) и ловкие руки, (запятой выделяется деепричастный оборот) мелькая шпулькой, (запятой выделяется деепричастный оборот) отмеривают (отмериваю, в форме 1-го лица единственного числа суффикс не меняется; гласная и после мягкого согласного) аршин за аршином. Опершись (чередование –пир-/-пер-, после корня нет суффикса –а-) о расписной (чередование –рас-/-рос-, приставка рас- является безударной: расписной) сундук, (запятой выделяется деепричастный оборот) с газетой, (запятой выделяется обособленное определение, отделённое от определяемого слова (сундучник) другими членами предложения) на солнце (проверочное слово: солнышко) печется, (печься, 1 спряжение) (запятой выделяется сравнительный оборот) как тыква, (запятой выделяется сравнительный оборот) тыквенно-лысый (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн; сложные прилагательные со значением качества с дополнительным оттенком, пишутся через дефис) сундучник... Все в белом, (запятой выделяется обособленное определение, отделённое от определяемого слова (половые) другие членами предложения) мечутся (метаться, 1 спряжение) половые в трактирах, (запятая разделяет части сложного предложения) только, (запятой выделяется сравнительный оборот) как дым за паровозом, (соединительная гласная о после твёрдого согласного) (запятой выделяется сравнительный оборот) вьются (разделительный мягкий знак перед гласной ю) следом за ними концы вышитого ручника да кисти от пояса. В конуре своей изограф Акимыч – (тире выделяется распространённое приложение) трактирный завсегдатай – (тире выделяется распространённое приложение) торопливо малюет (малевать, 1 спряжение) на вывеске окорока и колбасы, (запятая разделяет части сложного предложения) чтобы (можно заменить синонимичным союзом для того чтобы) в положенный (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) час сесть с графинчиком (неизменяемый суффикс –чик-) в положенном (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) уголку и лить слёзы с пропитой жизни.
III. А вечером в синих прорезах сорока колоколен качнутся (колокола (что сделают?) качнутся) разом все колокола, (запятая разделяет части сложного предложения) и над городом, (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) над рощами, (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) над водой, (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) над полями, (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) над странниками (удвоенная согласная на стыке корня и суффикса) на дорогах, (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) над богачами (после шипящих пишется гласная а) и пропойцами, (запятая между однородными обстоятельствами, соединёнными при помощи бессоюзной связи) над грешными по-человечьи (приставка по- с наречиями на –и пишется через дефис; разделительный мягкий знак перед гласной и) и по-травяному (приставка по- с наречиями на –ому пишется через дефис; суффикс –ян- в прилагательном с ударным окончанием: травяному) безгрешными – (тире после перечисления перед определяемым словом) над всеми расстелется (расстелиться, 1 спряжение, исключение) колокольный медный бархат, (запятая разделяет части сложного предложения) и все умягчится, (всё (что сделает?) умягчится) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) затихнет, (затихнуть, 1 спряжение) (запятая между однородными сказуемыми, соединёнными при помощи бессоюзной связи) осядет, (осесть, 1 спряжение) (запятой выделяется сравнительный оборот) как в летний вечер пыль от тёплой росы.
1. Выясните лексическое значение выделенных слов.
Аршин (истор.) – старинная русская мера длины, равная 0,711 метра (применялась до введения метрической системы).
Половой (истор.) – трактирный слуга.
Ручник (диал.) – полотенце из домотканого холста, предмет народной культуры и народного творчества славян (в большей степени восточных).
Изограф – древнерусский живописец, человек, занимающийся изографией.
2. Укажите изобразительно-выразительные средства (тропы и фигуры речи), которые использовал автор для создания образности. Отметьте индивидуально-авторские неологизмы.
Изобразительно-выразительные средства:
- сравнения (как бормотанье бьющих о берег струй; как тыква; как по углам глаз от улыбки; как дым за паровозом; как в летний вечер пыль от тёплой росы)
- эпитеты (тыквенно-лысый, положенный)
- метафоры (лить слёзы о пропитой жизни; колокольный медный бархат)
- олицетворение (разбежались круги, вьются следом концы ручника)
- ряды однородных членов
- лексический повтор
Индивидуально-авторские неологизмы:
- тыквенно-лысый
- по-травяному
3. Найдите в тексте и выпишите:
1) в абзаце I — имена существительные, образованные бессуф-фиксным способом; глагол, образованный приставочно-постфиксальным способом;
2) в абзаце II — имя существительное, образованное морфологосинтаксическим способом; имя существительное, образованное путём сложения;
3) в абзаце III — наречия, образованные приставочно-суффиксальным способом; прилагательное, образованное приставочным способом.
1)
Имена существительные, образованные бессуффиксным способом:
- дрёмь < дремать
- гладь < гладкий
Глагол, образованный приставочно-постфиксальным способом:
- разбежались < бежать
2)
Имя существительное, образованное морфолого-синтаксическим способом:
- половые (переход из имени прилагательного в имя существительное)
Имя существительное, образованное путём сложения:
- паровозом < пар + возить
3)
Наречия, образованные приставочно-суффиксальным способом:
- по-человечьи < человек
- по-травяному < трава
Прилагательное, образованное приставочным способом:
- безгрешными < грешными
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением