Параграф 20 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (География)

Изображение § 20. Климат. Внутренние воды1. Какие воздушные массы формируются на материке?На материке формируются континентальные (сухие) воздушные массы.2. В каких поясах...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 20. Климат. Внутренние воды
1. Какие воздушные массы формируются на материке?
На материке формируются континентальные (сухие) воздушные массы.
2. В каких поясах атмосферного давления находится Африка? Как эти пояса давления влияют на атмосферные осадки?
Центральная часть Африки находится в области постоянного низкого давления (здесь господствуют жаркие и влажные экваториальные воздушные массы), а обширные площади суши в тропических широтах находятся в областях высокого давления, где круглый год стоит жаркая и сухая погода. В поясе низкого давления выпадает наибольшее количество осадков, а в поясах высокого давления их практически не выпадает.
3. Укажите, какая зависимость существует между реками и рельефом.
Если рельеф равнинный, то течение рек спокойное тихое; в горных районах или на плоскогорьях течение быстрое, порожистое, имеются водопады.
4. Как зависят реки от климата?
Климат влияет на полноводность и режим рек. Например, горные реки, полноводность которых зависит от таяния ледников на вершинах гор. Когда ледники тают, воды в реках становится больше, когда температура воздуха падает, ледники замерзают, поэтому полноводность снижается. Реки муссонного климата имеют переменный режим. Они полноводны летом в сезон дождей, а низкий уровень воды у них зимой, когда муссоны дуют с материка.
• Определите температуры и количество осадков в разных частях материка. Объясните, почему во впадине Конго выпадает много осадков, а в Сахаре мало.
Температуры и количество осадков в разных частях Африки:
- В экваториальном климатическом поясе влажный и жаркий климат. Средняя температура колеблется в районе +23–+28, осадки выпадают равномерно в течение месяца (до 2000 мм).
- В субэкваториальном климатическом поясе на юге и севере континента ситуация практически одинаковая. Средняя температура держится в районе +23–+25. Летом выпадает большое количество осадков, зимой меньше.
- В тропическом климатическом поясе в северной части континента осадков практически нет. Летом температура может держаться на отметке +40 градусов, зимой — +18 градусов.
- В субтропическом климатическом поясе на юго-западе сухое и жаркое лето, а зима также тёплая, но влажная. На юго-восточном побережье лето жаркое и влажное, а зима холодная и сухая. Средняя температура летом — +25, зимой — +8.
Почти вся территория бассейна реки Конго находится в районе экватора, в поясе низкого атмосферного давления. Из-за климата и мощных воздушных потоков со стороны Атлантического океана над территорией бассейна часто идут обильные ливневые дожди. Сахара же, наоборот, расположена в субтропическом и тропическом климатических поясах, в области повышенного атмосферного давления. Поэтому здесь выпадает мало осадков.
• Определите самые жаркие и влажные, самые холодные и сухие части материка. Объясните их размещение.
Центральная Африка и прибрежные районы Гвинейского залива относятся к экваториальному поясу. Там в течение всего года выпадают обильные осадки и нет смены времен года.
На юго-восточном побережье зима холодная и сухая. Здесь находятся Драконовы горы, которые задерживают влажный воздух.
• Тропические пояса соответствуют тропическим широтам обоих полушарий.
По карте определите их географическое положение. Какие воздушные массы и ветры здесь преобладают в течение всего года? Какую погоду они обусловливают?
Тропические широты расположены между 30° с. ш. и 15° с. ш. в Северном полушарии и между 30° ю. ш. и 15° ю. ш. в Южном полушарии. В течение всего года здесь преобладают тропические воздушные массы и пассаты. Они обуславливают сухую и жаркую погоду на протяжении всего года.
• Наиболее сухо в Северной Африке.
Объясните, с чем это связано.
В Северной Африке наиболее сухо, потому что она располагается на Северном тропике (высокие температуры в течение всего года и область повышенного атмосферного давления) и имеет большую протяженность с запада на восток, что увеличивает влияние континентального климата.
• Определите тип климата для каждой климатограммы.
1) Средиземноморский тип климата северного полушария.
2) Средиземноморский тип климата южного полушария.
3) Субтропический климат с равномерным увлажнением южного полушария.
• В Африке много крупных рек. Распределение речной сети по территории материка неравномерно.
Объясните причины такого распределения речной сети в Африке. Покажите на карте бассейны рек Конго, Нил, Замбези, Нигер.
Распределение речной сети на материке неравномерно, так как по территории Африки неравномерно распределяются осадки, обусловленные географическим положением и климатом материка.
• В прошлом Нил был загадкой для жителей Северной Африки и европейцев. Они видели, что из пустыни течёт полноводная река, которая теряет много воды на испарение и просачивание в грунт, но не иссякает, хотя там дождей почти не бывает. Они объясняли это вмешательством сверхъестественной силы и обожествляли реку.
А как вы объясните это явление?
Полноводность Нила связана с тем, что её исток — Белый Нил берет начало из озера Виктория, а точнее её притока — реки Кагера, которые расположены в субэкваториальном поясе. Благодаря этому расход воды в Ниле регулируется озером Виктория и осадками. Кроме того, бассейн реки расположен в Северном и частично в Южном полушариях, поэтому питание реки от осадков осуществляется круглый год. Также притоки Нила берут начало на Эфиопском нагорье, где возможно слабое ледниковое питание.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Пользуясь картами, а также климатическими диаграммами, сравните экваториальный, субэкваториальные и субтропические климаты по плану (см. приложение).
1) Африка находится в тропическом поясе. Расположена в четырёх климатических поясах: экваториальном, субэкваториальном, тропическом и субтропическом.
2) Для экваториального климата средняя температура января составляет +24 °C, июля — +24 °C. Для субэкваториального климата средняя температура января составляет +24 °C, июля — +24 °C. Для субтропического климата средняя температура января составляет +24 °C, июля — +8 °C. Температуры экваториального и субэкваториального климата схожи и не меняются, летние температуры в субтропиках аналогичны первым двум, но зимние значительно ниже зимних температур в экваториальном и субэкваториальном климате. Температуры зимы уменьшаются от экваториального и субэкваториального к субтропическому.
3) В экваториальном поясе ветры слабые (так как пояс расположен в области низкого давления). Для субэкваториального климата характерны пассаты, в субтропическом климате большую роль играют западные ветры.
4) Осадки в экваториальном поясе постоянны на протяжении всего года, их количество составляет 2000–3000 мм и более. Для субэкваториального климата заметна сезонность осадков, они выпадают преимущественно в летние месяцы (приход влажных экваториальных воздушных масс), а зимой их выпадает мало (приход тропических воздушных масс), количество осадков 1000–2000 мм. В субтропическом климате осадки выпадают преимущественно зимой с приходом умеренных воздушных масс, а летом наступает сухой сезон за счет тропических воздушных масс.
2. Пользуясь рисунком 68, составьте описание климата острова Мадагаскар.
Северная часть острова располагается в континентальной области субэкваториального климатического пояса. Южная — в области влажного континентального климата тропического пояса. Средние температуры января и июля составляют +24 °C на всей территории острова. Господствующие ветры на всей территории острова и во все сезоны года — пассаты, дующие с индийского океана. Годовое количество осадков изменяется от менее 500 на юго-западе острова до более 3000 мм на северо-востоке острова. Это связано с возвышенным горным рельефом, который протянулся вдоль всего острова по центру. Горы преграждают путь пассатам и на наветренной стороне (восточное побережье острова) выпадает большее количество осадков, чем на подветренной (западное побережье острова).
3. Докажите на примере реки Замбези и озёр Танганьика и Чад, что реки и озёра зависят от рельефа и климата.
Полноводность реки Замбези и озера Танганьика обусловлено расположением бассейна реки в субэкваториальном поясе, на пути продвижения пассатов. Поэтому в бассейне реки и озера выпадает большое количество осадков. Возвышенный рельеф предотвращает проникновения пассатов из Индийского океана вглубь континента, поэтому большая часть осадков выпадет в бассейне реки Замбези и озера Танганьика. Озеро Чад, напротив, располагается в субэкваториальном климатическом поясе, поэтому на территории бассейна озера осадки сезонны. Но из-за горного рельефа на юго-западе от озера сюда затруднено проникновения влажных воздушных масс, поэтому осадков в бассейне озера выпадает мало и озеро сильно высыхает в сухое время года.
4. Дайте характеристику реки Замбези по плану (см. приложение).
1) Река протекает на юге материка Африка.
2) Исток реки — черные болота на возвышенностях юга центральной Африки. Река впадает в Индийский океан.
3) Река течет в начале с севера на юг, от водопада Виктория — с запада на восток и далее на северо-восток к озеру Ньяса, затем, река течет в юго-восточном направлении к Индийском океану.
4) Река имеет достаточно большой уклон за счет того, что истоки находятся на плоскогорье, а впадает река в океан. До озера Ньяса течение носит бурный характер, имеется большое количество водопадов. В низовьях река приобретает равнинный характер течения.
5) Источники питания реки — атмосферные осадки (дожди).
6) Режим реки — зимнее половодье и летняя межень, так как большая часть реки и её бассейна лежит в субэкваториальном климате Южного полушария.
5. Какие карты вы используете при описании реки?
При описании реки я использовал физическую карту Африки, климатическую карту Африки.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением