Упр.183 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 183. Используя таблицу в учебнике «Русский язык. Теория» (§ 215) и опорный материал, подготовьтесь к рассказу о придаточных обстоятельственных. Подберите собственные...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
183. Используя таблицу в учебнике «Русский язык. Теория» (§ 215) и опорный материал, подготовьтесь к рассказу о придаточных обстоятельственных. Подберите собственные примеры.
Придаточные обстоятельственные отвечают на вопросы обстоятельств. Эти вопросы задаются от всего главного предложения или от состава сказуемого. По соотношению с членами предложения выделяются обстоятельственные придаточные места, времени, причины, следствия, образа действия и степени, сравнения, цели, условия, уступки.
Придаточные места отвечают на вопросы где? куда? откуда? и прикрепляются к главному союзными словами где, куда, откуда. В главном им обычно соответствуют указательные словам там, туда, оттуда:
Там, где мчались весенние потки, теперь везде потоки цветов.
Придаточные времени отвечают на вопросы когда? как долго? с каких пор? до каких пор? и др. Временные придаточные прикрепляются к главному союзами и союзными словами когда, прежде чем, пока, едва, чуть, как только, в то время как и др.:
Когда я открыла окно, в мою комнату проник аромат цветов.
Придаточные места и времени могут уточнять обстоятельства места и времени, входящие в состав главного предложения.
Придаточные причины отвечают на вопросы почему? отчего? Они прикрепляются к главному предложению союзами потому что, оттого что, так как, ибо, вследствие того что, тем более что, из-за того что, в связи с тем что и др.:
Всякий труд важен, потому что он облагораживает человека.
Придаточные следствия прикрепляются к главному союзом так что. Они относятся ко всему главному предложению и отвечают на вопрос что из этого следует?
Погода была ветреная, так что сугробы намело выше окон.
Сложноподчинённые предложения с придаточными причины и с придаточными следствия тесно связаны друг с другом, так как в одной части их выражается причина, а в другой – следствие. Если в главном предложении излагается причина, то в придаточном – следствие её, и наоборот, если в главном предложении излагается следствие, то в придаточном – причина. Например:
В вагоне было шумно и весело, потому что ехало много молодёжи. – Ехало много молодёжи, так что в вагоне было шумно и весело.
Придаточные образа действия отвечают на вопросы как? каким образом? в какой мере или степени? Они прикрепляются к главному союзными словами как, насколько и др. В главном предложении им соответствуют указательные слова так, настолько и т.д.:
Надо так выражать мысль, чтобы она была понятна любому прочитавшему её.
Придаточные сравнения относятся ко всему главному и прикрепляются к нему союзами как, словно, будто, как будто, подобно тому как, чем – тем и др.:
Чем проще слово, тем более оно точно.
Если в главном есть указательное слово так, то в придаточном значение сравнения сочетается со значениями образа действия и степени:
Как дерево роняет тихо листья, так я роняю грустные слова.
Придаточные сравнения часто бывают неполными: в них отсутствует сказуемое:
Широкие тени ходят по равнине, как облака по небу.
Придаточные цели отвечают на вопросы зачем? для чего? с какой целью? Они прикрепляются к главному союзами чтобы, для того чтобы, с тем чтобы, затем чтобы и др.:
Для того чтобы выучить новый язык, следует заниматься им ежедневно.
Придаточные условия отвечают на вопрос при каком условии? Они относятся ко всему главному предложению и прикрепляются к нему союзами если, когда (в значении если), раз, коли, ежели и др.:
Путешествия потеряли бы половину своего смысла, если бы о них нельзя было рассказать.
Придаточные уступки отвечают на вопросы несмотря на что? вопреки чему? Они прикрепляются к главному предложению союзами хотя (хоть), несмотря на то что, пускай, пусть и др.:
Пускай ещё не высохли чернила, словам уже бессмертие дано.
К придаточным уступительным относятся придаточные, прикрепляемые к главному союзными словами с усилительной частицей ни: что ни, как ни, где ни, куда ни, кто ни, сколько ни и др.:
Только правда, как бы они ни была тяжела, - легка.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением