Параграф 18 ГДЗ Перышкин Иванов 8 класс (Физика)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Перышкин, Иванов 8 класс, Просвещение:
1. Объясните на основе молекулярно-кинетической теории, как происходит процесс кипения.
Парообразование по всему объёму жидкости, шум перед закипанием.
2. Какой процесс называют кипением?
Кипение — это процесс парообразования, происходящий по всему объёму жидкости.
3. Что называют температурой кипения жидкости?
Температура, при которой жидкость кипит.
4. Сформулируйте условие кипения.
Необходим некоторый перегрев жидкости.
Обсуди с товарищами.
1. Охарактеризуйте каждый участок графика на рисунке 31.
0°С-100 °С – нагревание воды
100°С и более – кипение воды.
2. В кондитерском производстве раствор сахара надо выпаривать при температуре ниже 100 °С (иначе он пригорает). Как этого достичь?
На водяной бане. Пар конденсируется от давления и охлаждения, поэтому постоянных показателей добиться сложно.
Упражнение 16
1. Из чайника выкипела почти вся вода. В некоторый момент времени массы воды и пара в нём оказались равными. Их температура 100 °С. Можно ли утверждать, что внутренняя энергия пара и внутренняя энергия воды одинаковы?
Внутренняя энергия пара больше потому, что у него выше скорость молекул, кинетическая и внутренняя энергия.
2. Почему паровые котлы испытывают на прочность водой, накачиваемой под большим давлением, а не паром?
В случае экстренной ситуации и разрушении объекта, вода резко не выходит, как пар, это дает возможность для осмотра повреждений
3. Где кипящая вода горячее — на уровне моря, на высокой горе или в глубокой шахте?
В глубокой шахте давление выше, а значит вода кипит при более высокой температуре.
4. В закрытом сосуде спирт закипел при температуре 50 °С. Что можно сказать о давлении в сосуде?
Давление в сосуде ниже атмосферного.
5. На одной координатной плоскости изобразите примерные графики зависимости температуры от времени при нагревании и кипении воды и спирта одинаковой массы. Жидкости нагреваются на одинаковых горелках.
6. В кастрюле кипит вода и варится картофель. Чтобы ускорить варку, девочка увеличила подачу газа в горелку в 4 раза. Быстрее ли сварится картофель?
Картофель сварится в 2 раза быстрее.
7*. Ртуть кипит при температуре 357 °С, однако ртутные термометры применяют для измерения и более высоких температур. Почему это возможно?
Это становится возможным, потому что пространство над ртутью заполнено азотом под давлением, что повышает температуру кипения ртути.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением