Параграф 17 ГДЗ Перышкин Иванов 8 класс (Физика)

Решение #1

Изображение 1. Опишите опыт, демонстрирующий охлаждение жидкости при испарении. Так как вылетают самые быстрые молекулы, то средняя кинетическая энергия оставшихся молекул в...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Перышкин, Иванов 8 класс, Просвещение:
1. Опишите опыт, демонстрирующий охлаждение жидкости при испарении.
Так как вылетают самые быстрые молекулы, то средняя кинетическая энергия оставшихся молекул в жидкости уменьшается, а значит уменьшается и температура
2. Объясните на основе молекулярно-кинетической теории понижение температуры жидкости при её испарении.
Обмотать шарик термометра ватой и полить ее эфиром, и температура термометра начнет понижаться
3. Что происходит с молекулами жидкости и пара в процессе испарения и конденсации?
Процесс конденсации происходит одновременно с испарением.
Молекулы, которые вылетают из жидкости участвуют в хаотическом движении. Они сталкиваются с другими молекулами, в определенный момент времени их скорости могут быть направлены к поверхности жидкости, и молекулы вернутся в нее.
4. Приведите примеры природных явлений, объясняющихся испарением жидкости и конденсацией пара.
После жаркого летнего дня вы могли наблюдать вечером, когда воздух становится прохладнее, выпадение росы. Это водяной пар, находившийся в воздухе, при охлаждении превращается в жидкость, и капельки воды оседают на листьях и траве. Образование облаков также объясняется конденсацией водяного пара. Поднимаясь в более холодные высокие слои атмосферы, пар превращается в мельчайшие капельки воды.
Обсуди с товарищами.
Почему конденсация пара в атмосфере в капельки дождя или снежинки ведёт к потеплению?
Конденсация водяного пара в атмосфере в капельки дождя или снежинки ведет к потеплению воздуха, так как при конденсации происходит выделение определенного количества теплоты в окружающую среду, температура повышается.
Упражнение 15
1. Сильный ветер после дождя способствует заметному понижению температуры воздуха. Почему?
В ветреную погоду лужи просыхают быстрее, чем в тихую. Это связано с тем, что ветер сдувает с поверхности лужи водяной пар, что облегчает процесс испарения лужи.
В теплую погоду лужи просыхают быстрее, чем в холодную. Это связано с тем, что чем выше температура жидкости в луже, тем больше среднее значение кинетической энергии и тем лучше протекает процесс испарения.
2. Выходя из реки после купания, вы ощущаете прохладу, особенно в ветреную погоду. Почему?
Так как молекулы воды, оставшиеся на теле после купания, начинают интенсивно испаряться, уменьшая его тепловую энергию.
3. В жаркий день, когда входишь в воду, кажется, что вода холоднее воздуха, а когда выходишь из воды — воздух холоднее. Почему?
Из-за большой теплоемкости вода прогревается медленнее, чем воздух. Поэтому она холоднее воздуха. Когда выходят из воды, то капельки ее, оставшиеся на теле, испаряются. Поглощая при этом много тепла, они отбирают его не только у окружающего воздуха, но и у тела.
4. В ветреный день нам становится теплее, если спрятаться от ветра, зайдя, например, за угол дома. Одинаковы ли показания термометра на ветру и за углом?
Зависит от влажности воздуха. Если воздух сухой, то показания термометра будут одинаковыми. Если воздух влажный, за счет испарения показания будут различными. Термометр на ветру будет показывать меньшую температуру.
5. В производстве для обеспечения чистой водой различных технологических процессов используют дистилляторы. Процесс получения дистиллированной воды основан на парообразовании и конденсации водяных паров. На рисунке 29 дан разрез простейшего дистиллятора, где 1 — нагреватель; 2 — жёлоб; 3 — кран; 4 — холодильник; 5 — дистиллируемая вода; 6 — отводная трубка. В дистиллятор через кран 3 наливают воду, предназначенную для перегонки, и нагревают её. Образующиеся водяные нары выходят через верхнее отверстие и соприкасаются с конусообразным дном холодильника, в который налита холодная вода. Пар конденсируется, и дистиллированная вода стекает в жёлоб, откуда её спускают при помощи отводной трубки 6.
Какие агрегатные превращения происходят в дистилляторе?
Испарение, конденсация, сублимация, десублимация, кристаллизация.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением