Упр.159 ГДЗ Александрова Загоровская 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 159. 1) Прочитайте фрагменты статьи Е. В. Первушиной «Много ли тараканов в Тмутаракани?», восстановите порядок следования абзацев.1. Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой...
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 159. 1) Прочитайте фрагменты статьи Е. В. Первушиной «Много ли тараканов в Тмутаракани?», восстановите порядок следования абзацев.1. Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой...

Решение #3

Изображение 159. 1) Прочитайте фрагменты статьи Е. В. Первушиной «Много ли тараканов в Тмутаракани?», восстановите порядок следования абзацев.1. Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 9 класс, Просвещение:
159. 1) Прочитайте фрагменты статьи Е. В. Первушиной «Много ли тараканов в Тмутаракани?», восстановите порядок следования абзацев.
1. Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой говорит: «Тьмутаракань — это место, до которого трудно добраться из-за дальности его расположения, где царит невежество, темнота, культурная отсталость». Словарь синонимов русского языка 3. Е. Александровой даёт следующие варианты: «медвежий угол, глушь, дыра, глухомань, захолустье».
2) Возможно, вам тоже приходилось слышать название Тмутаракань. И с большой буквы, как имя собственное (тогда оно пишется только с одним мягким знаком – на конце), и с маленькой – как нарицательное, обозначающее глухое, захолустное местечко (тогда это слово пишется с двумя мягкими знаками). Возможно, вы задумывались, почему город или местность так называется? И сколько же там тараканов? Наверное, целая тьма!
1) Толковый словарь Т. Ф. Ефремовой говорит: «Тьмутаракань – это место, до которого трудно добраться из-за дальности его расположения, где царит невежество, темнота, культурная отсталость». Словарь синонимов русского языка З. Е. Александровой даёт следующие варианты: «медвежий угол, глушь, дыра, глухомань, захолустье».
4) Если вы попытаетесь найти город Тмутаракань на карте в учебнике по географии, то едва ли это удастся. Получается, что Тмутаракань – настолько маленький, захолустный, «засиженный тараканами» городишко, что даже на карты не попал? Ничего подобного!
3) В старинной русской летописи начала XII века «Повесть временных лет» Тмутаракань упоминается несколько раз, например: «...пришёл Олег с половцами из Тмутаракани». Значит, Тмутаракань – древний русский город. Точнее, древнее городище на севере Таманского полуострова, омываемого с севера водами Азовского, с юга – Чёрного моря. Это та самая очень провинциальная и захолустная Тамань, которую упоминает Михаил Юрьевич Лермонтов в «Герое нашего времени». <...> Кстати, слово «Тамань» происходит из адыгского языка. В «Топонимическом словаре Кавказа» под редакцией А. В. Твёрдого есть слово «темен», означающее «болото», «плавни», и это вполне соответствует действительности.
5) Впрочем, некоторые историки утверждают, что Тмутаракань следует искать вовсе не в Тамани, а западнее, в дельте реки Кубани, на берегу лиманов, поблизости от города Темрюка.

2) Передайте содержание текста тремя — пятью предложениями.
Наверняка все слышали название Тмутаракань, но если бы захотели найти его на карте, то потерпели бы неудачу. Это слово встречается и с большой буквы, как имя собственное (тогда оно пишется только с одним мягким знаком – на конце), и с маленькой – как нарицательное, обозначающее глухое, захолустное местечко (тогда это слово пишется с двумя мягкими знаками). Исходя из текста «Повести временных лет», где упоминается Тмутаракань, можно сделать вывод, что это древнее городище на севере Таманского полуострова, хотя некоторые историки утверждают, что Тмутаракань следует искать западнее, поблизости от города Темрюка.

3) Расскажите о происхождении названия любого города России по вашему выбору. Какие источники вы будете использовать?
Ответ 1
Зима – это город в Иркутской области. Откуда же появилось такое название? Есть несколько версий происхождения названия города.
В книге М. Н. Мельхеева «Происхождение географических названий Иркутской области» говорится так: «Зима – от бурятского зэмэ – вина, проступок. По преданию, бурятский род, обитавший в этой местности, считался в чём-то провинившимся; "место провинных". Никакой связи с русским словом "зима" это название не имеет».
Существует и такое предположение: «Зима» в русском фольклоре Восточной Сибири – слово из бурятского языка, означавшее «острог».
Но наиболее вероятна следующая версия: «Зима» – «яма, низина», так называли буряты ту местность, где сливались четыре реки: Зима, Оха, Ухтай и Тимэн, – так как местность здесь низинная, заболоченная.

Источник информации – интернет.

Ответ 2
Название города Пенза происходит от реки Пензы, которая протекает в этом регионе. Это название имеет татарское происхождение и связано с тюркским словом "пензе", что означает "песчаное дно" или "песчаная река". Река Пенза действительно характеризуется песчаным дном и берегами, что дало название и самому городу.
Город Пенза был основан в 1663 году как крепость на реке Пензе, и его название сохранилось до сегодняшних дней. Этот город стал важным административным и культурным центром в Поволжье и одним из крупнейших городов в России.

Ответ 3
Происхождение названия города Пенза-Саратов, как такого, нет. Это может быть недоразумением или неверной информацией, потому что Пенза и Саратов - это два отдельных города в России, расположенные в разных регионах.
Город Пенза является административным центром Пензенской области и имеет свою историю и происхождение названия, как описано в предыдущем ответе. Саратов, в свою очередь, является административным центром Саратовской области и также имеет свое собственное происхождение названия.
Исторически, города Пенза и Саратов были независимыми от друг друга и имели свои собственные исторические события, культуру и традиции.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением