Упр.14 ГДЗ Александрова Загоровская 8 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 14.	1) Прочитайте слова, пришедшие в русский язык из старославянского языка. К каким тематическим группам их можно отнести? Есть ли среди них устаревшие? Назовите эти...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 8 класс, Просвещение, Учебная Литература:
14. 1) Прочитайте слова, пришедшие в русский язык из старославянского языка. К каким тематическим группам их можно отнести? Есть ли среди них устаревшие? Назовите эти слова и определите их значения. В случае затруднений обращайтесь к толковому словарю и словарю устаревших слов.
Благо, бездна, власть, вращать, время, десница, длань, доблесть, жертва, икона, извинять, изречь, исповедь, ланиты, мечта, милосердие, монах, награда, победа, рождать, совершить, совесть, создать, сострадание, требовать, устранить, христианин.
Устаревшие слова: десница (правая рука), длань (рука, ладонь), изречь (произнести, сказать), ланиты (щёки).

2) Заполните таблицу, распределив старославянизмы по тематическим группам.

3) Выделите среди старославянизмов слова, обозначающие морально-нрав-ственные качества, и запишите их. Объясните, как вы понимаете их смысл.
Морально-нравственные качества:
доблесть – отвага, мужество, геройство;
милосердие – готовность из сострадания оказать помощь тому, кто в ней нуждается;
совесть – чувство и сознание моральной ответственности за своё поведение и поступки перед самим собой, перед окружающими людьми, обществом; нравственные принципы, взгляды, убеждения;
сострадание – сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека.

4) Найдите в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля толкования слов совесть и доблесть, запишите их и сравните с определениями из современного толкового словаря.
Совесть – нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития.
Доблесть – высшее душевное мужество, стойкость, благородство; высокое свойство души, высшая добродетель, великодушие, саможертва и пр.

В. И. Даль отрицательно относился к объяснению значения слова через раскрытие понятия. Он писал: «Общие определения слов и самих предметов и понятий дело почти неисполнимое и притом бесполезное. Оно тем мудрёнее, чем предмет проще, обиходнее... Передача и объяснение одного слова другим, а тем паче десятком других, конечно, вразумительнее всякого определения, а примеры ещё более поясняют дело». Поэтому в словаре широко используются объяснения значения слова через синонимы. Кроме того, иллюстративный материал в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля – это преимущественно пословицы и поговорки.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением