Упр.132 ГДЗ Рыбченкова Александрова 8 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Проанализируйте таблицу и подумайте, почему одни односоставные предложения называются глагольными, а другие - именными.Люблю грозу в начале мая... (А. Фет)Забудь...
Дополнительное изображение

Решение #2 (Учебник 2017)

Изображение Проанализируйте таблицу и подумайте, почему одни односоставные предложения называются глагольными, а другие - именными.Люблю грозу в начале мая... (А. Фет)Забудь...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова 8 класс, Просвещение:
Прочитайте текст, определите его тему, тип и стиль речи. Выпишите из текста примеры именных, глагольных и наречных словосочетаний.
Можно выделить группы или даже целые пласты слов, вызывающих у большинства людей разнообразные, иногда довольно сильные эмоции. Интересно, что то или иное отношение к этой группе слов оказывается важной характеристикой самого человека. Скажем, любовь или нелюбовь к крепкому словцу делит человечество на два противоборствующих класса и кое-что говорит нам о характере, темпераменте, воспитании и т. д. конкретного человека. Да и вообще, наше отношение к другим людям формируется не только «по одёжке и уму», но и по тому, как они говорят, в частности, какие слова используют. Одно-единственное слово — например, грубое или неграмотное (или, наоборот, «слишком умное») — может вызвать отторжение и заранее испортить общение.
Сегодня в русском языке таких «групп риска» довольно много. Связано это с тем, что за последние 10—15 лет наш лексикон изменился очень сильно. У одних людей эти изменения вызывают резкое неприятие и вообще оцениваются ими как порча языка. Для других же новые слова кажутся интересными игрушками, с помощью которых можно сделать свою речь более эмоциональной, более яркой, наконец, более модной. Часто отношение к «лексическим новинкам» определяется возрастом, грамотностью, профессией или, шире, — социальным положением. У слов, как и у людей, есть свой характер, своя популярность, свой престиж. (М. Кронгауз)
Тема текста: слова «группы риска».
Тип речи: рассуждение.
Стиль речи: научно-популярный.
Именные словосочетания: группы слов, пласты слов, сильные эмоции.
Глагольные словосочетания: выделить группы, оказывается характеристикой, говорит о характере.
Наречные словосочетания: довольно много, очень сильно.
1. Выпишите из текста ключевые слова.
Ключевые слова: группы слов, вызывающих эмоции; важной характеристикой самого человека; отношение к другим людям; отторжение; «группы риска»; изменился лексикон; порча языка; интересные игрушки; социальное положение.
2. Напишите сжатое изложение текста и выскажите своё отношение к одной из поднятых в нём проблем.
Изложение
Можно выделить группы или пласты слов, вызывающих у людей довольно сильные эмоции. Интересно, что отношение к этим слова оказывается важной характеристикой самого человека. Наше отношение к людям формируется не только «по одёжке и уму», но и по тому, как они говорят, какие слова используют. Одно-единственное грубое, или неграмотное, или «слишком умное» может вызвать отторжение и испортить общение.
Сегодня в русском языке таких «групп риска» довольно много. Связано это с тем, что за последние десять-пятнадцать лет наш лексикон сильно изменился. Одни эти изменения воспринимают как порчу языка. Другим эти слова кажутся интересными игрушками, которые делают речь более яркой, эмоциональной, модной. Часто отношение к «лексическим новинкам» определяется социальным положением. У слов, как и у людей, есть свой характер, своя популярность, свой престиж.
Я считаю, что появление в языке новых слов – абсолютно нормальное явление. Язык живой, он откликается на всё, что происходит в жизни. Меняется жизнь – меняется и язык. Нужное, важное останется в языке, а всё, что засоряет язык, уйдёт со временем.
3. Выберите из предложенных вариантов эпиграфов для вашего изложения тот, который максимально, на ваш взгляд, будет отражать одну из поднятых в тексте проблем:
Встречают по одёжке, а провожают по словам.
Говорить — беда, а молчать — другая.
Каковы свойства, таковы и речи.
О том о сём, а больше — ни о чём.
Каковы свойства, таковы и речи.

Проанализируйте таблицу и подумайте, почему одни односоставные предложения называются глагольными, а другие - именными.
Люблю грозу в начале мая... (А. Фет)
Забудь заботы и печали, умчись без цели на коне в туман и в луговые дали. (А. Блок)
Славная осень! Морозные ночи, ясные тихие дни... (Н. Некрасов)
Вот моя деревня.
Вот мой дом родной. (И. Суриков)

Используя материалы таблицы и свои наблюдения, расскажите о двух типах односоставных предложений.

В зависимости от того, словом какой части речи выражен главный член грамматической основы, различают два типа односоставных предложений:
– глагольные (с одним главным членом предложения сказуемым, как правило, выраженным глаголом): Люблю грозу в начале мая... (А. Фет)
Забудь заботы и печали, умчись без цели на коне в туман и в луговые дали. (А. Блок)
– именные (с главным членом предложения подлежащим, выраженным, как правило, существительным): Славная осень! Морозные ночи, ясные тихие дни… (Н. Некрасов) Вот моя деревня. Вот мой дом родной. (И. Суриков)

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением