Упр.113 ГДЗ Рыбченкова Александрова 9 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 9 класс, Просвещение:
113 Прочитайте предложения. По какому признаку их можно сгруппировать?
Простые предложения с однородными членами:
1. Как-то (частица то всегда пишется через дефис) я шёл из леса и снова увидел (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: увидеть) на дороге свою знакомую.
2. Чайник отчего-то (частица то всегда пишется через дефис) замолкает, (запятая между однородными сказуемыми) бросает гнусавить и, (запятая отделяет деепричастный оборот) тупо набычившись, (запятая отделяет деепричастный оборот) прислушивается (приставка при- имеет значение «неполнота действия») к нашему разговору.
9. Я шёл берегом, (запятая отделяет деепричастный оборот) надеясь поднять уток, (запятая отделяет деепричастный оборот) но видел (перед суффиксом -л- пишется та же гласная, что и в инфинитиве: видеть) только сплетенья (проверочное слово: сплёл) тумана и метёлки-языки приболотной (приставка при- имеет значение «близость к чему-либо») травы.
Сложносочинённые предложения, имеющие в своей структуре однородные члены:
3. Он приплясывает (приставка при- имеет значение «неполнота действия») и грохочет, (проверочное слово: грохот) (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) но тут я выключаю плитку, (запятая между однородными сказуемыми) завариваю чай, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и веселье кончается.
5. Затихли скоро звёзды, (запятая между однородными сказуемыми) угасли, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и откуда-то из чёрных (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) глубин ночи явились снежинки. (проверочное слово: снег)
8. В болотах млел ещё жёлтый кислый лёд, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) но на берегах уже появилась из-под снега прошлогодняя (соединительная гласная о после твёрдого согласного) трава и груды торфа.
10. С каждым шагом сочно лопались под ногами её стебли, (запятая между однородными сказуемыми) мягко хлестали, (запятая отделяет деепричастный оборот) обдавая росой, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и скоро я стал мокр и облеплен (от полной формы «облепленный») созревшими семенами. (у разносклоняемых существительных в косвенных падежах пишется суффикс -ен-)
11. Люди начали подниматься, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и на конном дворе чаще и чаще слышалось фырканье, (запятая между однородными подлежащими) возня на соломе и сердитое ржание столпившихся и повздоривших за что-то (частица то всегда пишется через дефис) лошадей. (проверочное слово: лоша?дка; после шипящих пишется гласная а)
12. Пустеет воздух, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) птиц не слышно (частица не со словами категории состояния пишется раздельно) боле, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) но далеко ещё до первых зимних бурь, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и льётся (лазурь (что делает?) чистая и тёплая лазурь на отдыхающее поле.
13. На пологом склоне горного берега раскинуты зелёные ковры озими, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и птицы (в окончаниях существительных после согласного ц пишется гласная ы) маленькими точками вьются (разделительный мягкий знак перед гласной ю) над ними и ясно видны на голубом пологе неба.
Сложносочинённые предложения с неосложнёнными частями:
4. Я включаю плитку, (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и чайник сразу начинает (проверочное слово: зачи?н; после шипящих пишется гласная и) гнусавить.
6. Вы меня ещё не знаете, (частица не с глаголами пишется раздельно; знать, 1 спряжение) (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) зато я вас знаю.
7. К счастью, берег постепенно выравнивался, (выравниваюсь, в форме 1-го лица единственного числа суффикс сохраняется) (запятая разделяет простые предложения в составе сложного) и мы скоро добрались до лошадей.
1. Перепишите предложения, распределяя их на три группы: простые предложения с однородными членами; сложносочинённые предложения, имеющие в своей структуре однородные члены; сложносочинённые предложения с неосложнёнными частями. Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы и расставьте недостающие знаки препинания.
2. Подчеркните однородные члены как члены предложения.
3. Подчеркните грамматические основы в сложносочинённых предложениях.
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением