Стр.109 ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)

Изображение 1. Укажите причины вступления Наполеона I в войну с Россией. Дайте оценку позиции императора.- Россия не соблюдала условия континентальной блокады против Англии-...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:
1. Укажите причины вступления Наполеона I в войну с Россией. Дайте оценку позиции императора.
- Россия не соблюдала условия континентальной блокады против Англии
- император Александр отказался выдавать сестру замуж за Наполеона
- Россия, опасавшаяся восстановления Польши, стянула несколько дивизий к границам Варшавского герцогства, что было воспринято Наполеоном как военная угроза по отношению к герцогству
Позиция императора объяснима, но данные события можно было урегулировать переговорами, дипломатией.
2. Составьте рассказ на тему «Крушение империи Наполеона».
При внешней роскоши, богатстве, блеске императорского двора, при кажущейся мощи огромной империи Наполеона страна переживала внутренний кризис. Два года подряд были сильные неурожаи. Континентальная блокада вызвала спад промышленности и торговли. Во Франции росло недовольство непрерывными войнами и рекрутскими наборами в армию. Сложными были и отношения империи с завоёванными странами.
Со временем в Наполеоне ещё более окрепло убеждение, что Англию можно «поставить на колени», только разорив её континентальной блокадой. Среди государств, тайно нарушавших условия блокады, была Россия. У императора созрел план: направить Великую армию в Россию, взять Москву.
С 1811 г. император стал готовиться к войне. 12 (24) июня 1812 г. Великая армия перешла русскую границу и двинулась на Москву. 26 августа (7 сентября) в главном сражении у Бородино Наполеон не смог разгромить русскую армию под командованием М. И. Кутузова. Заняв Москву, император так и не дождался подписания мира. С наступлением холодов его армия покинула сожжённый город и вынуждена была двинуться в обратный путь. Бросив свою погибающую армию, император умчался в Париж.
Вернувшись в Париж, Наполеон развернул деятельность по созданию новой армии. В решающем трёхдневном сражении под Лейпцигом 16—19 октября 1813 г. — «Битве народов» — основные силы армии Наполеона были разгромлены. Это был крах могущества наполеоновской империи. 31 марта 1814 г. войска коалиции вошли в Париж. Верхом на белом коне ехал русский император Александр I. Собравшийся Сенат проголосовал за возведение на трон Людовика XVIII. Наполеона заставили подписать акт отречения. Отрёкшегося императора отправили в почётную ссылку на маленький остров Эльба у берегов Италии.
Наполеон смог вернуться к власти, но продержаться у власти Наполеону удалось всего 100 дней. 18 июня 1815 г. состоялась битва при Ватерлоо, которую французская армия проиграла.22 июня Бонапарт вторично подписал отречение от трона. На этот раз его лишили императорского титула и сослали на остров Святой Елены.
30 мая 1814 г. Россия, Великобритания, Англия, Испания, Пруссия и Португалия подписали мирный договор с Францией, по которому она лишалась всех завоёванных территорий и возвращалась к границам до 1792 г.
3. Обсудите с одноклассниками, почему Наполеон I не поднял народ на борьбу с противниками Франции после битвы при Ватерлоо. Поразмышляйте, мог ли быть иной поворот событий, чем тот, который произошёл. Почему Наполеон I не поднял народ на борьбу с противниками Франции после битвы при Ватерлоо?
После битвы при Ватерлоо Наполеон не поднял народ, так как человеческих ресурсов после изнурительных европейских войн (а также после Отечественной войны 1812 года) были на исходе. Воинов в армии не было.
Я думаю, иной поворот событий не был возможен. Ресурсов у Наполеона в любом случае не было, это значит, что его проигрыш был очевиден при любых событиях и действиях (дальнейших) Наполеона.
4. Заполните в тетради таблицу «Территориальные изменения по решению Венского конгресса». Графы таблицы: страны-победительницы; территории, полученные по решению Венского конгресса.
Страны-победительницы Территории, полученные по решению Венского конгресса
Россия часть Польши — герцогство Варшавское
Пруссия богатые и экономически развитые провинции — Рейнскую область и Вестфалию, а также западные польские земли
Австрия две итальянские области — Ломбардия и Венеция
Германия Вместо двухсот с лишним мелких немецких княжеств был создан Германский союз 39 государств. Самыми крупными из них были Австрия и Пруссия.
Великобритания удержала за собой остров Мальта, важный опорный пункт в Средиземном море, и бывшие голландские колонии — остров Цейлон у берегов Индии и Капскую землю на юге Африки
Франция Территорию Франции возвратили к границам 1792 г.;

5. Используя дополнительный материал в учебнике, научно-популярную литературу и интернет-ресурсы, подготовьте рассказ о современнике Наполеона (его противнике или соратнике). Сопоставьте личностные качества вашего героя и французского императора. Как повлияли эти качества на взаимодействие двух исторических лиц?
Александр I (1777—1825), российский император (с 1801 г.). Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, любимый внук Екатерины II. Получил образование в духе просветителей XVIII в. В 1793 г. Александр женился на принцессе Луизе Баденской (в православии Елизавета Алексеевна). К политике отца Александр относился отрицательно. Именно это способствовало его вовлечению в заговор против Павла I, но на условиях, что заговорщики будут добиваться лишь отречения императора. Трагические события 11 марта 1801 г. серьёзно повлияли на душевное состояние Александра: чувство вины за смерть отца он испытывал до конца своих дней. Александр I взошёл на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя России путём введения конституции. Ему удалось провести ряд важных административных и сословных преобразований либерального толка. Так, в 1802 г. был издан указ «О вольных хлебопашцах», согласно которому крепостные крестьяне могли выкупаться на волю у своих помещиков. В 1803 г. были образованы министерства, сменившие прежние коллегии. Во внешней политике Александр лавировал между Великобританией и Францией. В 1805—1807 гг. он участвовал в антифранцузских коалициях. В 1807—1812 гг. временно сблизился с Францией. Вёл успешные войны с Турцией и Швецией. При Александре I к России были присоединены территории Восточной Грузии, Финляндии, Бессарабии, Азербайджана, Варшавского княжества. После Отечественной войны 1812 г. и изгнания Наполеона I из России Александр возглавил антифранцузскую коалицию европейских держав. Он был в числе руководителей Венского конгресса и одним из организаторов Священного союза, а также даровал Польше либеральную конституцию. Согласно официальным данным, умер 1 декабря 1825 г. в Таганроге, во время путешествия по югу России. Существует легенда, что император распространил ложное сообщение о своей смерти, а на самом деле жил отшельником в Сибири под именем Фёдора Кузьмича.
Прежде всего, и тот и другой - деспоты. Оба они во главу угла любого решения ставили свою волю. Но даже в этой общности они были очень разными. Если Наполеон представлял буржуазный прогресс, то Александр – феодальную реакцию. С другой стороны, Наполеон дискредитировал свое прогрессивное начало как тиран внутри Франции и агрессор вне её. Александр же маскировал свою реакционность многочисленными проектами реформ, ни один из которых, однако, не был реализован – главным образом потому, что царь боялся либо феодального заговора, который заставил бы его разделить судьбу отца и деда, либо антифеодального взрыва с появлением в России доморощенного Робеспьера или Наполеона.
Подумайте, можно ли считать объективной оценку целей Венского конгресса, данную Ф. Генцем. Свою точку зрения подтвердите фактами.
Я думаю, оценка Генцена достаточно объективна. Он понимал, что после разгрома Франции, державы начнут проводить свою политику. Доказательством этого может служить раздел земель по Венскому конгрессу. В результате всех договорённостей Россия получила часть Польши — герцогство Варшавское; Пруссия — богатые и экономически развитые провинции — Рейнскую область и Вестфалию, а также западные польские земли. К Австрии отошли две итальянские области — Ломбардия и Венеция. Вместо двухсот с лишним мелких немецких княжеств был создан Германский союз 39 государств. Самыми крупными из них были Австрия и Пруссия. Великобритания удержала за собой остров Мальта, важный опорный пункт в Средиземном море, и бывшие голландские колонии — остров Цейлон у берегов Индии и Капскую землю на юге Африки. Но главным успехом Великобритании явилось ослабление её основного соперника — Франции.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением