Упр.108 ГДЗ Бархударов 8 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Прочитайте текст. Какая информация является для вас новой? Озаглавьте текст. Передайте его содержание в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила....

Решение #2 (Учебник 2020)

Изображение Прочитайте текст. Какая информация является для вас новой? Озаглавьте текст. Передайте его содержание в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила....

Решение #3 (Учебник 2020)

Изображение Прочитайте текст. Какая информация является для вас новой? Озаглавьте текст. Передайте его содержание в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила....
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов, Крючков, Максимов 8 класс, Просвещение:
Разделитесь на группы. Рассмотрите таблицу на с. 51. Определите, кто и о каком виде связи словосочетаний будет рассказывать, дополните приведённые примеры собственными. Оценивая ответы друг друга, обратите внимание, насколько полно и точно освещена тема, соответствовали ли примеры теоретической информации. Высказывая своё мнение, будьте корректны и доброжелательны.
Грамматическое значение словосочетаний
1. Признак предмета (определительное)
2. Признак действия или другого признака (обстоятельственное)
3. Предмет, на который направлено действие или признак (дополнительное)
Каким членом предложения является зависимое слово
Определение (какой? чей?)
Обстоятельство (как? в какой степени? где? куда? когда? почему?)
Дополнение (кого? чего? кому? чему? кем? чем? о ком? о чём?)
Вид связи слов
Согласование
Управление
Примыкание
Примыкание
Управление
Управление
Примеры
Свежий ветер. Ветер с севера. Кофе по-турецки
Работать хорошо, поступить по-дружески, очень справедливый, совсем рядом.
Трудиться с удовольствием, заниматься с утра, ошибиться по невнимательности
Говорить с другом, коснуться руки, сказать товарищу, добрый к детям, нужный людям

По характеру смысловых отношений выделяются три группы словосочетаний (по аналогии с второстепенными членами предложения):
1. Определительные словосочетания обозначают предмет и его признак. Зависимое слово является определением (отвечает на вопросы какой? чей?). Вид связи слов в таких словосочетаниях: согласование, управление, примыкание. Примеры: глубокая река, весёлое настроение, лесные цветы, кофе по-арабски, ветер с севера.
2. Объектные словосочетания указывают на действие и предмет, на который оно переходит. Зависимое слово является обстоятельством (отвечает на вопросы как? в какой степени? где? куда? откуда? когда? почему?). Вид связи слов в данных словосочетаниях: примыкание и управление.
Примеры: подметать пол, написавший записку, копая колодец, положить на стол, чтение книги, подниматься с утра, работать неохотно, совсем близко.
3. Обстоятельственные словосочетания указывают на действие и его признак. Зависимое слово является дополнением (отвечает на вопросы косвенных падежей). В этих словосочетаниях вид связи слов: управление.
Примеры: хорошо выспаться, говорить тихо, высоко подпрыгнуть; уважительный к старшим, поговорить с соседом, объяснить однокласснику.

Прочитайте текст. Какая информация является для вас новой? Озаглавьте текст. Передайте его содержание в виде схемы. Приведите свои примеры на каждое положение правила. Перескажите текст с опорой на схему в парах.
Предложение — основная синтаксическая единица, выражающая относительно законченную мысль, содержащая сообщение, вопрос или побуждение.
В отличие от словосочетания, предложение имеет грамматическую основу, состоящую из главных членов (подлежащего и сказуемого) или одного из них.
По своему строению предложения очень разнообразны. По количеству грамматических основ они делятся на простые (одна грамматическая основа) и сложные (две или несколько основ). Ср.: Дорога шла по крутому берегу Яика. Река ещё не замерзала, и её свинцовые волны грустно чернели в однообразных берегах. (А. Пушкин)
Простые предложения по строению грамматической основы делятся на двусоставные (с двумя главными членами) и односоставные(с одним главным членом). Ср.: Дорога уходит вдаль. — Зимняя дорога. Холодно.
В зависимости от наличия второстепенных членов простые предложения делятся на распространённые и нераспространённые.
Нераспространённые предложения состоят только из главных членов: Наступила осень. В распространённых предложениях обязательно есть второстепенные члены: Поздней осенью мы вернулись в город.
Нераспространёнными и распространёнными могут быть как односоставные, так и двусоставные предложения.
В распространённом предложении используются те же способы связи, что и в словосочетаниях (согласование, управление, примыкание).
Связи слов в предложении имеют разный характер.
Во-первых, это связь подлежащего и сказуем , образующих грамматическую основу. Обычно это согласование в числе и лице (Я читаю. Ты читаешь. Он читает. Мы читаем) или в числе и роде (Мальчик читал. Девочка читала. Дети читали). Но сказуемое может быть и несогласованным, например. У меня есть учебник. У меня есть учебники (при разных формах числа подлежащего сказуемое не изменяется).
Во-вторых, это сочинительная связь между равноправными (однородными) членами предложения, например: Осенью птицы и звери готовятся к зиме (птицы и звери — сочинительная связь между однородными подлежащими).

Предложение – это основная синтаксическая единица языка, имеющая грамматическую основу.
1. Простые и сложные предложения – по количеству грамматических основ.
Пример. Дорога шла по крутому берегу. Зимы ждала природа, снег выпал только в январе.
2. Простые предложения бывают двусоставными (с двумя главными членами) и односоставными (с одним главным членом).
Пример. Дорога уходит вдаль. Зимняя дорога.
3. Делятся на распространенные (есть второстепенные члены) и нераспространенные (только из главных членов).
Пример. Наступила осень. Наступила золотая осенняя пора.
4. В распространённых предложениях используются те же способы связи, что и в словосочетаниях.
5. Связи слов в предложении имеют разный характер:
- связь подлежащего и сказуемого, образующих грамматическую основу: согласование в числе и лице (ты читаешь); согласование в числе и роде (дети читают); несогласованное сказуемое (есть учебник; есть учебники).
- сочинительная связь однородными членами (осенью птицы и звери готовятся к зиме).

Название: предложение и его виды.
План:
1. Определение термина «предложение».
2. Грамматическое строение предложения.
3. Простые и сложные предложения.
4. Односоставные и двусоставные предложения.
5. Распространённые и нераспространённые предложения.
6. Связь слов в предложении.

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением