Упр.105 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 105.1) Прочитайте текст. Какова его тема?Есть языки, в которых ударение, как правило, падает на определённый слог: в финском, например, на первый, во французском — на...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:
105.1) Прочитайте текст. Какова его тема?
Есть языки, в которых ударение, как правило, падает на определённый слог: в финском, например, на первый, во французском — на последний. Например, слова маркетинг и менеджмент пришли к нам из английского языка, где ударение ставится на первом слоге, а гравёр, диспансер, жалюзи, каучук, партер, пюпитр, шасси — из французского, где ударение ставится на последнем слоге. В словах, оканчивающихся на «-лог» (от греч. логос — «слово»), ударение падает тоже, как правило, на последний слог: диалог, каталог, монолог, некролог.
В некоторых зарубежных именах и фамилиях, где неправильное ударение закрепилось ещё в XIX, а то и в XVIII веке и стало традиционным, допускаются варианты. Можно говорить Рембрандт (так имя художника произносят в Нидерландах) и Рембрандт (так оно традиционно звучит в России).
В русском языке ударение может падать на любой слог и любую часть слова; кроме того, оно подвижно: в разных грамматических формах слов ударение может переходить с одного слога на другой: голова, голову', принять, приняла, принято; важный, важна, важны и т.д.
Встречается в словах русского языка и второе ударение, связанное не с «нажимом» или понижением тона голоса (как обычно), а с его повышением. Второе ударение можно заметить в словах с приставками анти-, меж-, около-, контр-, сверх-, супер-, экс- и другими и в некоторых сложных словах, например: контратака, самолётостроение, водонепроницаемый, главврач, межобластной, суперобложка, вице-президент и т.д.
Больше того: ударение может меняться с ходом времени. В XIX и в начале XX века при спряжении глаголов на «-ить» ударение стало «перемещаться» с последнего слога к началу слова. Например, у Александра Сергеевича Пушкина (1799— 1837) в «Сказке о царе Салтане» есть строка: «он их кормит и поит», где в первом слове «перемещение» уже произошло, а во втором — ещё ист. Сейчас правильно будет сказать только дарит, кормит, поит. С глаголом звонить этого превращения не произошло: говорить «звонит» неправильно. В словах, обозначающих меры длины и оканчивающихся на -метр, ударение падает на последний слог: километр, сан-т и метр, милл имётр.
В отглагольных существительных ударение сохраняется на том же месте, что и в исходном глаголе, от которого они образованы: исповедать — вероисповедание, обеспечить — обеспечение.
(Е. Первушина)
Тема: Ударение.
2) Выделите в тексте смысловые части. О чём говорится в каждой из них?
Смысловые части выделены абзацами. В первой части говорится о месте постановки ударения в иностранных языках, во второй – в зарубежных именах и фамилиях, в третьей – о месте постановки ударения в русском языке, в четвёртой – о втором ударении, в пятой – об изменении ударения с ходом времени, в шестой – о месте постановки ударения в отглагольных существительных.
3) Составьте и запишите сложный план текста.
План:
1. Место постановки ударения в иностранных языках:
а) в финском;
б) во французском;
в) в английском.
2. Место постановки ударения в зарубежных именах и фамилиях.
3. Правила постановки ударения в русском языке:
а) подвижное ударение;
б) второе ударение;
в) ударение, поменявшееся с ходом времени;
г) ударение в отглагольных существительных.
4) Найдите и ещё раз прочитайте предложения, в которых говорится об особенностях русского ударения.
5) Подготовьте рассказ по составленному вами плану об особенностях постановки ударения в русском языке.
В русском языке ударение может падать на любой слог и любую часть слова; кроме того, оно подвижно: в разных грамматических формах слов ударение может переходить с одного слога на другой.
Встречается в словах русского языка и второе ударение, связанное с повышением тона голоса. Второе ударение можно заметить в словах с приставками анти-, меж-, около-, контр-, сверх-, супер-, экс- и другими и в некоторых сложных словах.
Ударение может меняться с ходом времени. В XIX и в начале XX века при спряжении глаголов на «-ить» ударение стало «перемещаться» с последнего слога к началу слова.
В словах, обозначающих меры длины и оканчивающихся на -метр, ударение падает па последний слог.
В отглагольных существительных ударение сохраняется на том же месте, что и в исходном глаголе, от которого они образованы.
6) Используя примеры из текста, составьте орфоэпический словарик. Дополните словарик тремя-четырьмя словами. Используйте ресурсы порталов «Грамота.ру» и «Словари.ру».
Маркетинг, менеджмент, гравёр, диспансер, жалюзи, каучук, партер, пюпитр, шасси, диалог, каталог, монолог, некролог, Рембрандт и Рембрандт, контратака, самолётостроение, водонепроницаемый, главврач, межобластной, суперобложка, вице-президент, дарит, кормит, поит, звонит, километр, сантиметр, миллиметр, исповедать, вероисповедание, обеспечить обеспечение, птицеферма, телерепортаж, досуха, мозаичный.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением