Параграф 10 ГДЗ Пасечник 10 класс Углубленный уровень (Биология)

Изображение § 10. Белки. Состав и структура белковВспомните:1. Из каких мономеров состоят белковые молекулы?Белковые молекулы состоят из аминокислот.2. Какую роль играют...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Каменский, Рубцов 10 класс, Просвещение:
§ 10. Белки. Состав и структура белков
Вспомните:
1. Из каких мономеров состоят белковые молекулы?
Белковые молекулы состоят из аминокислот.
2. Какую роль играют белки в организме человека?
В теле человека из белков формируются мышцы, связки, сухожилия, все органы и железы, волосы, ногти; белки входят в состав жидкостей и костей. Ферменты и гормоны, катализирующие и регулирующие все процессы в организме, также являются белками.
3. Какие продукты питания богаты белками?
Белками богаты следующие продукты: творог нежирный, мясо животных и птиц, большая часть сортов рыбы, морепродукты, яичный белок, соя, горох, фасоль, орехи.
Проверьте себя
1. Какие органические вещества называют белками?
Белки — это полимеры, состоящие из ковалентно связанных между собой мономеров-аминокислот, имеющих сходное, но не одинаковое строение.
2. В чём заключаются структурные особенности аминокислот как мономеров белков?
Молекула аминокислоты состоит из двух частей. Одна из них у всех подобных веществ одинакова: она содержит аминогруппу (—NH2) и карбоксильную группу (—СООН), которые присоединены к одному и тому же атому углерода. Другая часть данной молекулы, присоединённая к этому же атому углерода, называется боковой цепью или радикалом. У разных аминокислот она имеет разную структуру.
3. Как образуется пептидная связь?
Пептидная связь образуется в результате взаимодействия одной аминокислоты с карбоксильной группой другой аминокислоты.
4. Что представляет собой первичная структура белка и от чего она зависит?
Первичная структура белка — порядок расположения аминокислотных остатков в молекуле белка. Она зависит от количества входящих в состав аминокислот и их последовательности.
5. Что такое денатурация белка? Что её может вызвать?
Денатурация белка — нарушения структуры белков. Её вызывает повышение температуры или изменение кислотности среды до экстремальных значений.
1. Изучите статью параграфа «Строение белков» и иллюстрации к ней. Обобщите для себя в виде ментальной карты, как образуются вторичная, третичная и четвертичная структуры белка.
2. Составьте сравнительную таблицу свойств белков и углеводов.
ПОДУМАЙТЕ
Наверняка каждый из нас пробовал незамысловатые, но питательные блюда из куриных яиц. Кто-то любит их в варёном виде, кто-то в виде омлета или глазуньи. Чем можно объяснить изменение внешнего вида белка куриного яйца после его кулинарной обработки? Можно ли вернуть варёному яйцу первоначальную консистенцию, и если нет, то почему?
При кулинарной обработке куриного яйца белок сворачивается, или происходит его денатурация (нарушение структуры).
Первоначальную консистенцию варёное яйцо принять уже не может. В денатурированном состоянии полипептидные цепи белков образуют случайные и беспорядочные клубки и петли, слипаются друг с другом и формируют крупные, но совершенно неработоспособные агрегаты.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением