Параграф 1 ГДЗ Герасимова Неклюкова 6 класс (География)

Изображение § 1. Открытие, изучение и преобразование Земли1. Какую форму имеет Земля?Земля имеет форму шара.2. Как древние люди представляли себе Землю?Древние славяне...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Герасимова, Неклюкова 6 класс, Дрофа:
§ 1. Открытие, изучение и преобразование Земли
1. Какую форму имеет Земля?
Земля имеет форму шара.
2. Как древние люди представляли себе Землю?
Древние славяне представляли Землю, покоящуюся на трёх китах, которые плавают в огромном океане. А древние греки представляли нашу Землю в виде огромного диска, со всех сторон омываемого океаном. В Месопотамии Землю представляли в виде горы, которую со всех сторон окружает море, а гора покоится на земном диске, который стоит на двенадцати столбах (колоннах).
3. Каких путешественников и исследователей Земли вы знаете?
Христофор Колумб первым пересёк Атлантический океан и ходил в Карибском море. Он положил начало открытию материка Южной Америки.
Америго Веспуччи, отправившись в плавание к берегам Бразилии и Вест-Индии, доказал, что данные территории являются отдельным континентом, описанным как «Новый Свет». В 1507 году новый континент был назван Америкой в честь латинской версии имени Веспуччи.
Васко да Гамма совершил первое морское путешествие в Индию.
Джеймс Кук возглавлял три кругосветные экспедиции по исследованию Мирового океана. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанёс на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов.
Фернан (Фернандо) Магеллан руководил экспедицией, совершившей первое известное кругосветное путешествие.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назовите путешественников и исследователей, упомянутых в параграфе. Подготовьте сообщение об одном из них, используя дополнительные источники информации.
Древнегреческий учёный Геродот (484–425 до н.э.) путешествовал по Египту, Малой Азии, Балканскому полуострову, а также по южным областям Восточно-Европейской равнины — землям легендарных скифов.
Марко Поло в 1271 г. вместе с отцом и дядей отправился в далёкое торговое путешествие в Китай через Средиземное море, потом по долине реки Тигр до Персидского залива, далее через пустыни и горы Центральной Азии. Возвращались они через острова Индонезии, вокруг Индокитая, мимо Цейлона.
Васко да Гама открыл новый морской путь из Европы в Индию.
Христофор Колумб достиг островов Центральной Америки.
Фернан Магеллан совершил первое кругосветное путешествие.
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен и Михаил Петрович Лазарев внесли вклад в открытие последнего неизвестного материка — Антарктиды.
Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский исследовал горы Тянь-Шань, озеро Иссык-Куль, реку Сырдарья.
Первым мореходом России был назван адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн, который вместе с Юрием Фёдоровичем Лисянским был руководителем первой российской кругосветной экспедиции.
Николай Михайлович Пржевальский
Николай Пржевальский — известный путешественник, натуралист, географ. Участвовал в нескольких экспедициях по Центральной Азии, занимался изучением территорий Китая, Монголии, Тибета. В 1886 году получил звание генерал-майора.
Детство
Родился Николай Пржевальский 12 апреля 1839 года в маленьком селе Кимборово близ Смоленска, в семье отставного поручика Михаила Пржевальского и его жены Елены Пржевальской (в девичестве Каретниковой). Кроме Николая родители воспитывали еще двух сыновей — Владимира и Евгения. Владимир впоследствии стал известным московским адвокатом, присяжным поверенным в Московской судебной палате. Евгений — известный математик.
Николай Пржевальский в молодости
Отца не стало, когда Коле исполнилось всего семь лет. Воспитанием сыновей занималась Елена Алексеевна, и Николай спустя годы сказал, что многим обязан именно ей — любимой маме. Немаловажную роль в биографии Пржевальского сыграл и его родной дядя, офицер в отставке.
С раннего детства Николай увлекся охотой. Вначале он упражнялся с детским ружьем, которое заряжал желудями. В двенадцатилетнем возрасте у него уже было настоящее оружие. В школе учился хорошо, но неохотно. Выручала феноменальная зрительная память — Пржевальскому стоило один раз взглянуть на страницу, и он мог воспроизвести все, что там написано с любого места.
После окончания Смоленской гимназии с отличием, Пржевальский сам изъявил желание служить, и вскоре оказался в рязанском пехотном полку.
Николай любил читать. За чтением книг он мог провести пятнадцать часов подряд. У него появилась мечта — стать студентом академии Генерального штаба, хотя поступить туда было достаточно трудно. В те годы набирали преимущественно богачей или потомственных дворян, а Николай не имел никакого отношения ни к одним, ни к другим. Но благодаря своей феноменальной зрительной памяти, Пржевальский справился с конкурсными заданиями и поступил в престижный вуз.
Будучи студентом второго курса, Николай написал отличную курсовую работу, на тему «Природа Амурского края». Его курсовая вызвала неподдельный интерес, и талантливого молодого человека приняли в Русское императорское географическое общество.
Спустя некоторое время Пржевальский ознакомил коллег со своим планом путешествия по центральной Азии, в частности по Тибету. Но его амбициозный проект кроме раздражения ничего не вызвал.
Тогда будущего географа осенила мысль о том, что есть и другой путь решения задуманного. После выпуска из академии, Пржевальский попадает в Сибирь, куда его отправили нести военную службу. Заручившись поддержкой Петра Семенова-Тян-Шанского и еще нескольких коллег, Николай начал проводить географические исследования.
Пржевальский занимался изучением растений, почвы, климата сурового Уссурийского края, который в 1858-м только присоединился к России. Николай отправил свою работу главе географического общества, и тот, после досконального изучения ее, разрешил молодому путешественнику отправиться в экспедицию по Центральной Азии.
Но выделенных на эту поездку денег оказалось слишком мало. Тогда Пржевальский сел за карточный стол. И снова на выручку пришла зрительная память, благодаря которой он выходил победителем практически из каждой игры. Ученому удалось собрать 12 тысяч рублей, сумму по тем временам огромную, за которую можно было спокойно приобрести приличное имение. Но путешественник вложил все деньги в подготовительный этап первого путешествия.
Исследования и путешествия
Пржевальский внес такой вклад в изучение географии Евразии, который не удавалось сделать никому ни до него, ни после. За всю свою жизнь он прошел почти 33 тысячи километров, что приравнивается длине экватора, нанес на карты территории, которые раньше были неосвоенными.
Неизведанные, малопроходимые тропы таили в себе много опасностей, начиная особенностями ландшафта и заканчивая недружелюбными аборигенами.
Первый раз Пржевальский отправился в Центральную Азию в 1870-м. Его путь лежал из Пекина к озеру под названием Далай-Нур. Ученый занимался изучением горных хребтов Сума-Ходи и Инь-Шань. Николаю удалось поближе познакомиться с рекой Хаунхэ, о которой говорили, что она разделяется на потоки, и опровергнуть это ошибочное мнение. Но в этот раз Тибет он так и не прошел. По возвращению домой Пржевальский издал свою книгу «Монголия и страна тангутов».
Отправной точкой второго путешествия стал Кульджи. Далее по курсу был Тянь-Шань, озеро Лоб-Нор, Курлу и Юлдус. Пржевальскому удалось сделать открытие — хребет Алтын-Таг. Результатом этого путешествия стал научный труд «От Кульджи за Тянь-Шать и на Лоб-Нор».
В 1879 году ученый отправился в свою третью экспедицию. Николай так и не достиг Лхасы — тибетское правительство не дало разрешения продолжить путь. Зато Пржевальскому удалось стать первооткрывателем новых видов птиц и животных, проживающих в оазисах Са-Чжеу и Хами, а также в долине Мур-Усу. Именно тогда он впервые увидел дикую джунгарскую лошадь, которой впоследствии присвоили его имя.
Смерть
В 1888 году Пржевальский отправился в очередную «разведку». Он возглавил отряд из 21 человек, с которым добрался до Пишпека. Николай с детства любил охоту, и не отказал себе в удовольствии пострелять фазанов. Путешественнику сильно захотелось пить, и он зачерпнул воды из местной речки, хотя знал, что там бушует тиф.
Состояние его здоровья начало резко ухудшаться, но ученый решил, что у него банальная простуда. Однако коллеги не стали рисковать, и пригласили к нему доктора из Каракола, который и вынес неутешительный диагноз. Пржевальский высказал свою последнюю просьбу о том, чтобы его прах похоронили на берегу озера Иссык-Куль.
Знаменитый российский первооткрыватель умер 1 ноября 1888 года от брюшного тифа. На могиле Пржевальского стоит памятник в виде скалы высотой восемь метров, на вершине которой сидит бронзовый орел. Скала состоит из двадцати одного камня, по одному за каждый год, отданный ученым науке.
2. Найдите сначала в тексте параграфа, а потом на карте в атласе территории, которые открывали и изучали наши соотечественники.
3. Составьте развёрнутый план параграфа.
План параграфа:
1) Формирование правильного представления о Земле
2) Появление географических карт
3) Путешествия Геродота
4) Экспедиция Марко Поло
5) Открытие морского пути из Европы в Инди
6) Экспедиция Христофора Колумба
7) Первое кругосветное путешествие
8) Российские путешественники
9) Описания открываемых новых земель
10) Исследование атмосферы
11) Использование результатов географических исследований
4. Приведите доказательства шарообразности Земли.
Доказательства шарообразности Земли:
- кругосветные путешествия;
- корабли при появлении на горизонте видны лишь по мачте;
- при восходе солнца первыми освещаются вершины деревьев и зданий;
- округлая форма видимого горизонта.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением