Стр.78 Модуль 4 ГДЗ Starlight Баранова 5 класс

4 Россия
Чтение и аудирование
1 а) Посмотрите на фотографии. Какое блюдо вы можете приготовить из этих ингредиентов?
Свекла
Лук
Морковь
Сельдерей
Говядина
Пастернак
Чеснок
Картофель
Томатный сок
Капуста

Решение #

From these ingredients you could make a stew or soup like Borscht.
(Из этих ингредиентов можно приготовить рагу или суп наподобие борща.)

b) Послушайте, прочитайте и проверьте.

2 Прочитайте текст и ответьте на вопросы.
1 Что такое борщ?
2 Из чего он приготовлен?
3 С чем его едят?
4 Как вы можете его приготовить?
Национальные блюда
Борщ - это украинское национальное блюдо, которое стало настолько популярным в России, что многие россияне тоже считают его одним из своих национальных блюд. Это вкусный суп, который русские люди едят холодным или горячим в зависимости от сезона. Борщ содержит мясо, томатный сок, свеклу и овощи, такие как морковь, капуста, картофель, пастернак, сельдерей, лук и чеснок. Обычно в него добавляют говядину или колбасу, но люди также могут приготовить борщ, используя только овощи. Люди часто едят его с хлебом и сметаной, называемой сметаной.
Как приготовить борщ
1 Отварите говядину, пока она не станет мягкой. Затем выньте из кастрюли.
2 Очистите и нарежьте овощи. Положите их в кастрюлю и варите в говяжьем бульоне.
3 Обмакните говядину в хлопья и добавьте к овощам. Посолите и поперчите. Накройте и дайте ему покипеть в течение часа.
4 Подавайте суп в больших тарелках со сметаной.

Решение #

1 Borscht is a soup. (Борщ - это суп)
2 meat, tomato, juice, beetroot, carrots, cabbage, potatoes, parsnips, celery, onions and garlic.
(мясо, помидор, сок, свекла, морковь, капуста, картофель, пастернак, сельдерей, лук и чеснок)
3 People eat it with bread and sour cream.
(Люди едят его с хлебом и сметаной)
4 Cook the ingredients and simmer for an hour.
(Приготовьте ингредиенты и тушите в течение часа.)

3 Завершите предложения, используя слова из раздела "Просмотрите слова".
1 Борщ - национальное блюдо России.
2 Это очень вкусное блюдо.
3 Борщ обычно содержит мясо, но вы также можете приготовить борщ с овощами.
4 Подавать борщ можно с хлебом и сметаной.

Решение #

1 national dish (национальное блюдо)
2 delicious (вкусное)
3 vegetables (овощами)
4 sour cream (сметаной)

Просмотрите слова
national dish (национальное блюдо), delicious (вкусный), depend on (зависеть от), season (сезон), contain (содержать), vegetables (овощи), sour cream (сметана), boil (варить), tender (нежный), remove (вынуть), pot (кастрюля), peel (очистить), chop (нарезать), broth (бульон), flake (крошить), simmer (тушить)

Решение #

national dish (phr): a dish that represents a country because it is typically eaten by a lot of people
(национальное блюдо (фр): блюдо, представляющее страну, потому что его обычно едят много людей)
delicious (adj): very tasty
(вкусный (прил.): очень вкусный)
depend on (v): to be determined by sth
(зависеть от (гл): определяется чем-либо)
season (n): one of four different time/weather periods of the year
(сезон (сущ): один из четырех различных периодов времени/погоды в году.)
vegetables (n): plants we can eat
(овощи (сущ): растения, которые мы можем употреблять в пищу)
contain (v): to have within it
(содержать (гл): иметь в себе)
sour cream (n): a type of dairy product
(сметана (сущ): вид молочного продукта)
boil (v): to cook something in hot liquid
(варить (гл): готовить что-либо в горячей жидкости)
tender (adj): soft
(нежный (прил): мягкий)
remove (v): to take sth away from somewhere
(вынуть (гл): забрать что-то откуда-то)
pot (n): a cooking container
(кастрюля (сущ): контейнер для приготовления пищи)
peel (v): to remove the skin from sth with a knife
(очистить (гл): снять кожицу с помощью ножа)
chop (v): to cut sth into smaller pieces
(нарезать (гл): нарезать что-то на более мелкие кусочки)
broth (n): a type of soup
(бульон (сущ): разновидность супа)
flake (v): to break something into small thin pieces
(крошить (гл): разламывать что-либо на маленькие тонкие кусочки.)
simmer (v): to cook sth on a low heat
(тушить (гл): готовить что-то на слабом огне)

Говорение и письмо
4 Представьте, что ваш английский друг по переписке спрашивает вас, как приготовить борщ. Используйте информацию в тексте, чтобы сообщить ему / ей.

Решение #

You should boil the beef until it is tender. Then remove from the pot. Then you peel and chop the vegetables. Place them in the pot and cook in the beef broth. You should flake the beef and add to the vegetables. Add salt and pepper. Cover and let it simmer for an hour. Serve the soup in large bowls with sour cream.
(Вам нужно отварить говядину, пока она не станет мягкой. Затем выньте из кастрюли. Затем вы очищаете и нарезаете овощи. Положите их в кастрюлю и варите в говяжьем бульоне. Вам нужно очистить говядину и добавить к овощам. Посолите и поперчите. Накройте и дайте ей покипеть в течение часа. Подайте суп в больших тарелках со сметаной.)

5 Какие еще традиционные блюда есть в вашей стране? Выберите блюдо, которое вам нравится, и напишите его рецепт.
Напишите:
Ингредиенты
Как представить его классу.

Решение #1

Pies with onion and egg are a popular homemade dish in Russia. These are very tasty pies that grandmothers usually prepare for their grandchildren.
1 Pour yeast, sugar, flour (about 5 tablespoons) into a bowl, pour warm water (about 40 °, yeast will die from hot water), mix. Cover the bowl with a napkin and leave it in a warm place
2 Add 2 tablespoons of vegetable oil and salt to the bowl. Pour part of the flour through a sieve. Knead with a spoon.
3 Sift the remaining flour. Mix with a spoon and collect the dough into a lump.
4 Knead the dough with your hands for 10 minutes. The dough for frying pies should not be too steep, soft and a little sticky.
5 Prepare the filling: finely chop the green onions, add the melted butter, salt and pepper, boiled eggs and mix.
6 We gently knead each ball of dough with the pads of our fingers into a flatbread; we spread the filling on the flatbread - about one tablespoon.
7 Pour vegetable oil into a deep frying pan or saucepan.
Deep-fry the pies: heat the frying pan with oil, spread the pies seam down and fry on medium heat until golden brown on all sides

Пирожки с луком и яйцом - это популярное домашнее блюдо в России. Это очень вкусные пирожки, которые обычно готовят бабушки для своих внуков.
1 В миску высыпаем дрожжи, сахар, муку (примерно 5 ст. ложек), наливаем теплой воды (около 40°, от горячей воды дрожжи погибнут), перемешиваем. Накрываем миску салфеткой и оставляем в теплом месте
2 Добавляем в миску 2 ст. ложки растительного масла и соль. Через сито всыпаем часть муки. Замешиваем ложкой.
3 Просеиваем оставшуюся муку. Перемешиваем ложкой и собираем тесто в комок.
4 Вымешиваем тесто руками минут 10. Тесто для жарки пирожков должно быть не слишком крутым, мягким и немного липким.
5 Приготовим начинку: зеленый лук мелко нарезаем, добавляем растопленное сливочное масло, соль и перец, вареные яйца и перемешиваем.
6 Каждый шарик теста подушечками пальцев аккуратно разминаем в лепешку; на лепешку выкладываем начинку - примерно одну столовую ложку.
7 Наливаем в глубокую сковороду или кастрюлю растительное масло.
Жарим пирожки во фритюре: сковороду с маслом разогреваем, выкладываем пирожки швом вниз и жарим на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Решение #2

Pelmeni is also a popular Russian dish. It is made from dough and the filling consists of minced beef or pork. This filling is mixed with grated onion, salt and pepper.
1 Mix water, an egg, some flour and salt to make a dough.
2 Mix the beef or pork with an onion and salt and pepper.
3 Cut the dough into small pieces, roll into small circles, put a teaspoon of filling into each one, fold and pinch the edges.
4 Boil for 3-4 minutes. Serve with sour cream.
(Пельмени также являются популярным русским блюдом. Они готовятся из теста, а начинка состоит из говяжьего или свиного фарша. Эту начинку смешивают с тертым луком, солью и перцем.
1 Смешайте воду, яйцо, немного муки и соли, чтобы замесить тесто.
2 Смешайте говядину или свинину с луком, солью и перцем.
3 Тесто нарежьте небольшими кусочками, раскатайте в небольшие кружочки, в каждый положите по чайной ложке начинки, сложите и защипните края.
4 Кипятите в течение 3-4 минут. Подавайте со сметаной.)
Приведем выдержку из задания из учебника Баранова, Дули, Копылова 5 класс, Просвещение:
4 Russia
Reading & Listening
1 a) Look at the pictures. What dish can you make using these ingredients?
Beetroot
Onions
Carrots
Celery
Beef
Parsnip
Garlic
Potatoes
Tomato juice
Cabbage

b) Listen, read and check.

2 Read the text and answer the questions.
1 What is borscht?
2 What does it contain?
3 What do people eat it with?
4 How can you make it?
National dishes
Borscht is a Ukrainian national dish which has become so popular in Russia that many Russians consider it one of their national dishes too. It is a delicious soup that Russian people eat cold or hot depending on the season. Borscht contains meat, tomato juke, beetroot, and vegetables such as carrots, cabbage, potatoes, parsnips, celery, onions and garlic It usually has either beef or sausage but people can also make borscht using vegetables only. People often eat it with bread and sour cream called smetana.
How to make borscht
1 Boil the beef until it is tender. Then remove from the pot.
2 Peel and chop the vegetables. Place them in the pot and cook in the beef broth.
3 Flake the beef and add to the vegetables. Add salt and pepper. Cover and let it simmer for an hour.
4 Serve the soup in large bowls with sour cream.

3 Complete the sentences Use the words from check these words section.
1 Borscht is the national dish of Russia.
2 It is a very delicious meal.
3 Borscht usually contains meat, but you can also make a borscht with vegetables.
4 You can serve borscht with bread and sour cream.

Check these words
national dish, delicious, depend on, season, contain, vegetables, sour cream, boil, tender, remove, pot, peel, chop, broth, flake, simmer

Speaking & Writing
4 Imagine your English pen friend asks you how to make borscht. Use the information in the text to tell him/her.

5 What other traditional dishes are there in your country? Choose a dish you like and write a recipe for it.
Write:
Ingredients
How to make it Present it to the class.
*Цитирирование части задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением