Стр.22-23 Рабочая тетрадь Модуль 2 ГДЗ Starlight Баранова 10 класс

Чтение и лексика
Чтение
1 а). Прочтите статью об опыте женщины на кулинарном празднике в Юго-Восточной Азии.
Выберите верные части предложений A-G, чтобы заполнить пропуски 1-6. Есть одна лишняя часть предложения.
Экзотическая кухня
Я любила готовить с тех пор, как была маленькой девочкой, и поэтому была очень воодушевлена, когда в прошлом году мой муж пригласил меня на кулинарный праздник в Таиланд.
Мы вылетели в Бангкок в начале июля с намерением попробовать все прелести, которые мог предложить Таиланд. Спустя несколько часов отдыха после перелета, нас пригласили встретиться с шеф-поваром, (1) который отвечал за курс. Он попытался ввести нас в курс дела, но было трудно сосредоточиться на том, что он говорил, поскольку команда официантов продолжала приносить нам новые блюда тайской кухни для дегустации. Каждое блюдо было наполнено свежими, экзотическими вкусами, особенно для английского гурмана, привыкшего к совершенно другой кухне. Пока мы наслаждались едой, шеф-повар сказал нам, что на следующий день нужно выехать пораньше, чтобы посетить местные продуктовые рынки.
Ровно в 7 утра следующего дня мы встретились и отправились в путь. Я была ошеломлена рынками. Крошечные красные и зеленые перцы чили (2), которые мы купили для использования на курсе, были в изобилии. Затем мы отправились на поиски приправ. Когда мы последовали за шеф-поваром между прилавками, нас встретила пьянящая смесь ароматов. Я была знакома с такими продуктами, как чеснок и кориандр, поскольку использовала их в Англии, но другие были родом из Таиланда, и мне не терпелось начать готовить с новыми ингредиентами.
Вернувшись, мы сразу отправились на кухню, чтобы начать наш первый урок тайской кулинарии. Никто из нас не был профессионалом, и время от времени вы слышали чье-то хихиканье, когда мы пытались разобраться с незнакомыми ингредиентами. После того как мы научились нарезать кубиками и сочетать различные травы и специи, пришло время готовить. Когда содержимое различных кастрюль и сковородок начало слегка закипать, появился восхитительный аромат 3), который наполнил кухню и разжег наш аппетит.
В конце урока мы выставили готовые блюда на главный стол, и шеф-повар попробовал каждое из них, отметив их вкус и текстуру. Очевидно, у моего блюда была нужная степень остроты во вкусе, 4) но жидкости было слишком много. Мы очень хорошо восприняли конструктивную критику, иногда громко смеясь над вежливо сформулированными комментариями. Наконец, у всех нас была возможность попробовать блюда, и с первой попытки они получились довольно вкусными.
Занятия продолжались таким образом четыре дня (5), когда пришло время для нового испытания. Шеф-повар отвез нас в отель в горах за пределами Бангкока. Мы посетили рисовые поля, которые покрывают склоны. Занимательно было наблюдать, как рис растет, а не лежит в пакетах на полках супермаркетов. В тот вечер мы приготовили три разных блюда на основе риса и узнали о различных видах риса, используемых в тайских блюдах.
После утомительного дня мы сидели на террасе отеля и пили вкусный тайский чай с корицей и ванилью. Именно тогда наш учитель решил преподнести нам свой сюрприз: в нашу последнюю ночь по возвращении в Бангкок нам предстояло самим приготовить тайское блюдо, которое будет подано гостям отеля! Он настаивал на том, что мы компетентны, и, в любом случае, он будет рядом, чтобы помочь. Оглядываясь назад, я понимаю, что это была отличная идея, 6) но в то время мне определенно так не казалось. Гости аплодировали нашим стараниям, и мы были горды тем, что завершили замечательный отпуск в таком изысканном стиле.
A но жидкости было слишком много
В но в то время мне определенно так не казалось
C что было одной из самых захватывающих вещей во всей поездке
D который отвечал за курс
E который наполнил кухню и разжег наш аппетит
F когда пришло время для нового испытания
G которые мы купили для использования на курсе

Решение #

1 D
2 G
3 E
4 A
5 F
6 B
b) Переведите первые два абзаца текста на русский язык.

Решение #

I have loved cooking ever since I was a young girl, and so I was very excited when, last year, my husband treated me to a cooking holiday in Thailand.
We flew out to Bangkok in early July, ready to sample the delights Thailand had to offer. After a few hours spent recovering from the journey, we were invited to meet the chef who would be in charge of the course. He tried to give us an introduction, but it was hard to concentrate on what he was saying as a team of waiters kept bringing us more Thai specialities to try. Every dish was full of fresh, exotic flavours, especially to an English palate used to a very different cuisine. As we savoured the food, the chef told us that the following day we would make an early start in order to visit the local food markets.

Я любила готовить с тех пор, как была маленькой девочкой, и поэтому была очень воодушевлена, когда в прошлом году мой муж пригласил меня на кулинарный праздник в Таиланд.
Мы вылетели в Бангкок в начале июля с намерением попробовать все прелести, которые мог предложить Таиланд. Спустя несколько часов отдыха после перелета, нас пригласили встретиться с шеф-поваром, который отвечал за курс. Он попытался ввести нас в курс дела, но было трудно сосредоточиться на том, что он говорил, поскольку команда официантов продолжала приносить нам новые блюда тайской кухни для дегустации. Каждое блюдо было наполнено свежими, экзотическими вкусами, особенно для английского гурмана, привыкшего к совершенно другой кухне. Пока мы наслаждались едой, шеф-повар сказал нам, что на следующий день нужно выехать пораньше, чтобы посетить местные продуктовые рынки.

Лексика
2 Дополните предложения словами из списка.
вкус
специи
ингредиенты
киоск
блюдо (позиция)
блюдо
десерт
перекусить
счет
чаевые
1 Мы были удивлены, когда в качестве первого блюда нам предложили сыр и печенье – мы больше привыкли есть их в конце застолья!
2 Секрет хорошего приготовления заключается в использовании самых свежих ингредиентов, которые вы можете найти.
3 Мы были удивлены, когда получили счет, потому что ожидали заплатить намного больше.
4 Индийская кухня славится большим количеством специй, которые используются при приготовлении.
5 Многие офисные работники сегодня просто перекусывают в обеденный перерыв.
6 Официант выглядел очень оскорбленным, когда мы не оставили ему чаевых, но обслуживание было ужасным.
7 Эта трава обладает прекрасным вкусом, который хорошо сочетается с салатами.
8 Из свежих фруктов и сливок легко приготовить вкусный десерт.
9 На сельской ярмарке мы нашли киоск, где продавались вкусные бутерброды и выпечка.
10 Рыба, приготовленная на гриле, со свежим салатом, должно быть, мое любимое блюдо в жаркий летний день.

Решение #

1 course (блюда)
2 ingredients (ингредиентов)
3 bill (счет)
4 spices (специй)
5 snack (перекусывают)
6 tip (чаевых)
7 flavour (вкусом)
8 dessert (десерт)
9 stall (киоск)
10 dish (блюдо)

3 Завершите предложения глаголами из списка в правильной форме.
томиться
закипеть
обжарить
нарезать
чистить
зажарить
запекать
нарезать
испечь
тушить
1 Вам не нужно чистить молодой картофель, просто вымойте его и приготовьте в мундире.
2 Он порезал палец, когда нарезал хлеб.
3 Вчера вечером моя мама испекла для нас вкусный торт.
4 Она обжарила лук в масле, пока он не приобрел приятный золотистый цвет.
5 Мы зажарили пойманную рыбу на раскаленном огне.
6 Убедитесь, что вода закипела, прежде чем налить ее в чай.
7 Вам понадобится острый нож, чтобы нарезать овощи небольшими кусочками.
8 Когда вы увидите, что на поверхность поднимаются маленькие пузырьки, положите креветки в воду и дайте им потомиться несколько минут.
9 Мы решили потушить мясо с морковью и луком.
10 Запах мяса, запекающегося в духовке, был просто восхитительным.

Решение #

1 peel (чистить)
2 slicing (нарезал)
3 baked (испекла)
4 fried (обжарила)
5 grilled (зажарили)
6 boiling (закипела)
7 chop (нарезать)
8 simmer (потомиться)
9 stew (потушить)
10 roasting (запекающегося)

4 Выберите нужное слово для завершения предложений. Затем переведите предложения на русский.
1 Восхитительный аромат выпекаемого хлеба заполнил кухню.
А покрыл
В закрыл
C упаковал
D заполнил
2 От вида такого количества вкусных пирожных у меня потекли слюнки.
А слюни
В бежать
C слюнки
D слюноотделение
3 Хотя мы попробовали несколько интересных блюд, когда были в отпуске, я поймала себя на том, что безумно хочу еду, приготовленную мамой!
А безумно хотеть
В умолять
C мечтать
D умирающий с голоду
4 После демонстрации нас пригласили попробовать блюда, приготовленные шеф-поварами.
А испытать
В попробовать
C смаковать
D ценить
5 Имбирь, растение, родиной которого является Юго-Восточная Азия, используется во многих блюдах.
А родина
В обычно
C местный
D резидент
6 Официант быстро принял наш заказ, но прошла целая вечность, прежде чем нам подали хоть какое-то блюдо!
А требование
В заказ
C запрос
D команда
7 У меня так болело горло, и я обнаружил, что не могу глотать твердую пищу.
А жевать
В заглатывать
C глотать
D отхлебнуть
8 Вам следует отдохнуть после обильной трапезы, чтобы дать вашему организму возможность переварить пищу.
А переварить
В поглотить
C преобразовать
D обработать
9 Мы наблюдали за птицами, поедающими орехами, которые мы положили для них.
А питаясь
В клюющие
C поедающие
D жуя
10 Врачи обеспокоены тем, что в наши дни люди потребляют слишком много соли.
А пожирать
В готовить
C глотать
D потреблять

Решение #

1 D
2 C
3 A
4 B
5 A
6 B
7 C
8 A
9 C
10 D
Приведем выдержку из задания из учебника Баранова, Дули, Копылова 10 класс, Просвещение:
Reading & Vocabulary
Reading
1 a) RNE Read the article about a woman’s experience on a cooking holiday in South East Asia. Choose the correct parts of sentences A-G to complete gaps 1-6. There is one extra part of a sentence you do not need to use.
A but there was far too much liquid
В but it certainly didn’t feel like it at the time
C which was one of the most exciting things about the entire trip
D who would be in charge of the course
E which filled the kitchen and made our mouths water
F when it was time for a new experience
G which we purchased for use in the lesson

b) Translate the first two paragraphs of the text into Russian.
Exotic cooking
I have loved cooking ever since I was a young girl, and so I was very excited when, last year, my husband treated me to a cooking holiday in Thailand.
We flew out to Bangkok in early July, ready to sample the delights Thailand had to offer. After a few hours spent recovering from the journey, we were invited to meet the chef 1) who would be in charge of the course. He tried to give us an introduction, but it was hard to concentrate on what he was saying as a team of waiters kept bringing us more Thai specialities to try. Every dish was full of fresh, exotic flavours, especially to an English palate used to a very different cuisine. As we savoured the food, the chef told us that the following day we would make an early start in order to visit the local food markets.
Promptly at 7am the following morning, we met and headed off. I was amazed at the markets. There were tiny, red and green chillies in profusion 2) which we purchased for use in the lesson. We then went in search of more seasonings. As we followed the chef among the stalls, we were met with a heady mix of aromas. I was familiar with things like garlic and coriander as I had used them in England, but others were native to Thailand and I was eager to start cooking with these novel ingredients.
On our return, we went straight to the kitchen to begin our first lesson in Thai cooking. None of us were professionals, and every now and then you would hear some giggling as we tried to deal with the unfamiliar ingredients. After learning how to dice, chop and combine various herbs and spices, it was time to cook. As the contents of the various pots and pans gently simmered, there was a delicious aroma 3) which filled the kitchen and made our mouths water.
At the end of the lesson, we put our completed dishes on a central table and the chef tasted each one, commenting on their flavour and texture. Apparently, mine had the right degree of spice in its flavour, 4) but there was far too much liquid. We took the constructive criticism in good spirits, sometimes laughing out loud at the politely-phrased comments. Finally, we all had the chance to try the dishes and, for a first attempt, our meals turned out pretty well.
Lessons continued in this manner until day four 5) when it was time for a new experience. The chef took us to a hotel in the mountains outside Bangkok. We visited the rice paddies which cover the slopes. It was fascinating to see rice growing, rather than in packets on supermarket shelves. That evening we made three different rice-based meals and learnt about the different types of rice used in Thai dishes.
After an exhausting day, we sat on the hotel terrace drinking delicious Thai tea with cinnamon and vanilla. It was then that our teacher decided to spring his surprise on us: on our last night back in Bangkok, we would be left to prepare our own Thai meal, to be served up to the guests of the hotel! He insisted that we were competent and, anyway, he would be on hand to help. Looking back now, it was a great idea, 6) but it certainly didn’t feel like it at the time. The guests applauded our efforts, and we were proud to have rounded off a wonderful holiday in such fine style.

Vocabulary
2 Complete the sentences with the words in the list.
flavour
spices
ingredients
stall
course
dish
dessert
snack
bill
tip
1 We were surprised to be offered cheese and biscuits as a first course - we are more used to eating it at the end of a meal!
2 The secret of good cooking is to use the freshest ingredients you can find.
3 We were astonished when we got the bill, because we had expected to pay a lot more.
4 Indian food is famous for the large number of spices that are used in its preparation.
5 Many office workers today just have a snack at lunchtime.
6 The waiter looked very offended when we did not leave him a tip but the service had been awful.
7 This herb has a wonderful flavour that goes well with salads.
8 It is easy to produce a tasty dessert using fresh fruit and cream.
9 We found a stall selling delicious sandwiches and pastries at the country fair.
10 Grilled fish with a fresh salad has to be my favourite dish for a hot summer day.

3 Complete the sentences with the verbs in the list in the correct form.
Simmer
boil
fry
chop
peel
grill
roast
slice
bake
stew
1 You don’t have to peel new potatoes, just wash them and cook them in their skins.
2 He cut his finger while he was slicing the bread.
3 My mother baked a delicious cake for us last night.
4 She fried the onions in oil until they were a lovely golden colour.
5 We grilled the fish we had caught over a glowing fire.
6 Make sure the water is boiling before you pour it over the tea.
7 You will need a sharp knife to chop the vegetables into small pieces.
8 When you see small bubbles rising to the surface, put the prawns into the water and simmer for a few minutes.
9 We decided to stew the meat with carrots and onions.
10 The smell of the meat roasting in the oven was absolutely delicious.

4 Choose the correct word to complete the sentences. Then translate the sentences into Russian.
1 A delicious aroma of baking bread filled the kitchen.
A covered
В enclosed
C packed
D filled
2 The sight of so many delicious cakes made my mouth water.
A drool
В run
C water
D salivate
3 Although we tried some interesting dishes when we were on holiday, I found myself craving my mother’s cooking!
A craving
В pleading
C dreaming
D starving
4 After the demonstration, we were invited to sample the dishes the chefs had produced.
A experience
В sample
C savour
D appreciate
5 Ginger, a plant that is native to south- east Asia, is used in many different dishes.
A native
В usual
C local
D resident
6 The waiter quickly took our order but it was ages before any food appeared!
A demand
В order
C request
D command
7 I had such a sore throat that I found it impossible to swallow any solid food.
A chew
В gulp
C swallow
D sip
8 You should rest after a heavy meal to allow your body to digest the food.
A digest
В absorb
C convert
D process
9 We watched the birds feeding on the nuts we had put out for them.
A eating
В pecking
C feeding
D chewing
10 Doctors are concerned that people are consuming too much salt these days.
A devouring
В cooking
C swallowing
D consuming
*Цитирирование части задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением