Упр.254 ГДЗ Власенков 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 254. Вспомните или найдите в литературоведческом словаре, в словаре лингвистических терминов, в толковом словаре определения названных выше тропов и стилистических...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Власенков, Рыбченская 10-11 класс, Просвещение:
254. Вспомните или найдите в литературоведческом словаре, в словаре лингвистических терминов, в толковом словаре определения названных выше тропов и стилистических фигур. Подберите и запишите примеры к каждому выразительному средству. Словари можно найти и в Интернете.

Эпитет – определение, прибавляемое к названию предмета или лица для большей художественной выразительности. Пример: серый волк, изумрудное море, хрустальный голос.
Сравнение – слово или выражение, содержащее уподобление одного предмета другому, одной ситуации – другой. Пример: У нее были голубые, как небо глаза.
Метафора – употребление слова или выражения в переносном значении, основанное на сходстве, сравнении, аналогии. Пример: шляпка гриба, закат пылал, золотые руки.
Метонимия – замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности. Пример: лес пел (вместо «птицы поют в лесу»), класс слушает (вместо «ученики в классе слушают»).
Олицетворение – прием художественного изображения, наделение животных и неодушевленных предметов человеческими свойствами (чувствами, мыслями, речью и т.п.). Пример: Солнце встало над горизонтом. Земля проснулась после зимы.
Гипербола – стилистический прием – чрезмерное преувеличение каких-либо свойств изображаемого предмета, явления и т.п., с целью усиления впечатления. Пример: Мы с тобой сто лет не виделись (очень давно). Ты напугал меня до смерти (очень сильно).
Ирония – стилистический оборот, фраза, слово, в которых преднамеренно утверждается противоположное тому, что думают о лице или предмете. Пример: Когда уже наше такси приедет (ожидая автобус). Да он же просто гений! (о ком-то, кто сделал какой-то неудачный, провальный поступок)
Аллегория – художественное представление идей (понятий) посредством конкретного художественного образа или диалога. Пример: Змея – аллегория мудрости; сердце – аллегория любви; мартышка – аллегория глупости.
Перифраза – описательное выражение, заменяющее прямое название и содержащее в себе признаки не названного прямо предмета. Пример: Царь зверей (вместо «лев»), вечный город (вместо «Рим»).
Синекдоха – один из видов метонимии – перенесение значение с одного предмета на другой по признаку количественного отношения между ними, название части вместо целого. Пример: На остров много лет не ступала нога человека (в значении: нескольких людей).
Анафора – стилистический прием, состоящий в повторении одних и тех же слов, предложений, звуков в начале смежных или близко расположенных друг к другу строк, строф или фраз. Пример: Свеча горела на столе Свеча горела.
Эпифора – стилистический прием, состоящий в повторении одних и тех же звуков, слов, словосочетаний в конце смежных слов или близко расположенных друг к другу строк, строф или фраз. Пример: Милый друг, в этом тихом доме Лихорадка бьет меня. Не найти покоя в тихом доме Возле мирного огня.
Бессоюзие – стилистическая фигура, построение речи, при котором союзы, соединяющие предложение, опущены. Пример: Ночь, улица, фонарь, аптека.
Многосоюзие – избыточный с грамматической точки зрения повтор союзов, ощущаемый как лишний и употребляемый как выразительное средство. Пример: В лесу мы увидели и чернику, и голубику, и клубнику, и землянику, и жимолость.
Параллелизм – одинаковое синтаксическое и интонационное построение следующих непосредственно друг за другом предложений. Пример: Скоро наступит весна, сойдет снег. Выглянут подснежники. Зазеленеет трава.
Инверсия – изменение порядка слов как стилистический приём. Пример: Разноцветные летят в небо шары.
Риторический вопрос – риторическая фигура, представляющая собой вопрос-утверждение, который не требует ответа. Пример: Кто же не любит мороженое?
Риторическое обращение – обращение, носящее условный, символический характер. Пример: Зима, когда же ты закончишься.
Антитеза – стилистический приём: сопоставление противоположных или контрастных понятий и образов. Пример: Ученье – свет, а неученье – тьма. «Война и мир». Правда и ложь.
Градация – последовательность, постепенность в расположении чего-л. при переходе от одного к другому (с усилением или ослаблением проявления какого-л. признака, действия); разделение какого-л. процесса на ступени, стадии, этапы. Пример: Пришел, увидел, победил.
Ритм – внутренняя организация музыкального, поэтического и т.п. произведения, основанная на чередовании звуков, движений (темп исполнения, смена эмоций и т.п.). Пример:
Я вас любил: любовь еще, быть может, В душе моей угасла не совсем; Но пусть она вас больше не тревожит; Я не хочу печалить вас ничем.
Рифма – созвучие окончаний слов, начиная с последнего ударного слога, завершающих стихотворные строки или части строк. Пример: Любви, надежды, тихой славы Недолго нежил нас обман, Исчезли юные забавы, Как сон, как утренний туман.
Интонация – ритмико-мелодический строй речи, чередование повышений и понижений тона при произнесении.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением