Параграф 17 Вопрос 3 ГДЗ Габриелян 9 класс (базовый уровень) (Химия)

Решение #1

Изображение Используя дополнительную литературу (словари русского языка, химические словари и др.), подготовьте рассказ о происхождении названий реактивов и продуктов качественных...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Габриелян 9 класс, Дрофа:
Используя дополнительную литературу (словари русского языка, химические словари и др.), подготовьте рассказ о происхождении названий реактивов и продуктов качественных реакций на Fe2+ и Fe3+.
K4[Fe(CN)6] – желтая кровяная соль, калий железосинеродистый, гексацианоферрат (II) калия, кровищелочная соль.
Одно из применений – краситель тканей, для этой цели стала применяться достаточно давно. При этом для получения данной соли использовали кровь скота и другие отходы со скотобоен, отсюда и название «кровяная». А поскольку ее кристаллы желтого цвета – то «желтая» кровяная соль.
В 1822 году немецкий химик Л.Гмелин провел реакцию между желтой кровяной солью и хлором, в результате которой получил соль, представленную кристаллами красного цвета: K3[Fe(CN)6] . По аналогии с исходным реагентом, продукт реакции также назвали «кровяной» солью, а по цвету – «красной». В честь химика, открывшего ее, красную кровяную соль иногда называют солью Гмелина.
В 1706 году берлинский красильщик И.Дисбах при проведении экспериментов случайным образом получил из желтой кровяной соли ярко-синий осадок:

Красящие свойства нового вещества быстро привлекли к себе внимание. Немецкий алхимик И.К.Диппель настроил массовое производство нового красителя, который был назван берлинской лазурью или прусской синью (по названию города и страны открытия и по оттенку красителя).
Независимо от немецких экспериментаторов, в конце 18 века химиками шотландской фирмы «Артур и Турнбуль» также был получен синий краситель, только не из желтой, а из красной кровяной соли:

Этот краситель продавался под названием «турнбулева синь».
Интересно, что экспериментально доказать, что и «турнбулева синь», и «берлинская лазурь» - это одно и тоже вещество, удалось лишь в середине 20 века при помощи рентгенографии.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением