Параграф 3 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)

Изображение Параграф 3. Внешняя политика александра I в 1801-1812 гг.В чём состояли причины участия России в войнах, которые происходили в начале XIX в. в Европе?Россия...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Параграф 3. Внешняя политика александра I в 1801-1812 гг.
В чём состояли причины участия России в войнах, которые происходили в начале XIX в. в Европе?
Россия участвовала в войнах, потому что:
- было необходимо завладеть Северным кавказом для закрепления своих позиций
- было необходимо отразить агрессию персидского шаха
- было необходимо противостоять попяткам Англии проникнуть в Закавказье
- Россия входила в антифранцузские коалиции
- секретные статьи Тильзитского договора предоставляли России свободу действий против Швеции
Из курса Новой истории вспомните, какова была международная роль Франции в начале XIX в. Каким политиком был возглавлявший Францию Наполеон Бонапарт? Назовите причины войн Франции с европейскими державами в конце XVIII начале XIX в.
Франция играла важную международную роль. Она была колониальной державой с сильным флотом и армией. Влияние государства возрастало. Наполеон вел грамотную внутреннюю политику, при нем жизнь крестьян улучшилась. Однако его внешняя политика была имперской и завоевательной. Франция активно вела войны, завоевывала территории. Это не нравилось ведущим странам Европы, которые не хотели усиления Франции. Также Франция имела революционные настроения.
Вспомните, какие страны участвовали в разделах Речи Посполитой. Чем эти разделы окончились?
В разделах участвовали: Россия, Пруссия, Австрия. Российская Империя присоединила к своей территории примерно 92 тыс. км? с численностью населения около 1,3 млн. человек. Пруссия объединила свои территории, получив около 36 тыс. км? и полумиллиона человек, а также получила контроль над большей частью внешней торговли Речи Посполитой. Австрийские приобретения оценивались в 83 тыс. км? территорий (плодородные земли + шахты), и 2,6 млн человек. Россия получила центральную Белоруссию. Пруссия присоединила еще около 40 тыс. км? западных территорий. Австрии отошла южная Польша – 47 тыс. км? и около 1,2 млн населения. Пруссия получила центральную Польшу (западная часть Литвы) Российская Империя присоединила Западную Беларусь, Волынь, большую часть Литвы и Курляндию.

1. Перечислите основные события внешней политики России на восточном направлении.
- Восточная Грузия стала принадлежать России
- русско-иранская война
- русско-турецкая война
- вхождение в состав России Бессарабии
2. Каковы были главные итоги русско-турецкой и русско-иранской войн?
Иранский шах признал вхождение в состав Российской империи Восточной Грузии. Кроме того, Россия получала большую часть Азербайджана, западное побережье Каспийского моря, а также исключительное право держать военный флот на Каспии. Итогом войны стало серьёзное расширение и укрепление южных рубежей России. Результатом русско-турецкой войны стало заключение Бухарестского мира 1812 г. и вхождение в состав России Бессарабии (земель между реками Днестр и Прут).
3. Почему Россия вела войны против Франции в составе коалиций? (При ответе на этот вопрос вспомните материалы, изученные вами в 8 классе.) Каковы результаты этих войн?
Франция активно вела войны, завоевывала территории. Это не нравилось ведущим странам Европы, которые не хотели усиления Франции. В 1805 г. Россия присоединилась к союзу европейских государств, боровшихся против Франции, — к третьей антифранцузской коалиции. Помимо России, в коалицию вошли Англия, Австрия и Швеция. Обе войны против Наполеона были неудачными. Разгромленная Австрия подписала мир с Наполеоном, и третья коалиция распалась. Александр I понимал, что военные и материальные ресурсы страны истощены. Он был вынужден пойти на мир с Наполеоном, который сам предложил начать переговоры.
4. Оцените итоги русско-шведской войны 1808-1809 гг.
Согласно подписанному в 1809 г. мирному договору России передавалась вся территория Финляндии, Швеция присоединялась к континентальной блокаде Англии. Таким образом, итоги русско-шведской войны были удачными и выгодными для России,
5. Дайте общую оценку Тильзитскому мирному договору. В чём вы видите его положительные последствия для России и в чём отрицательные?
Этот мирный договор укрепил господствующее положение Франции в Европе. Россия признавала все завоевания Наполеона. Последствия Тильзитского мира для России были неблагоприятными. Экономике из-за прекращения торговли с Англией был нанесён серьёзный урон, Россия оказалась в международной изоляции. Авторитет императора пошатнулся. Большинство членов Негласного комитета после 1807 г. вышли в отставку и даже выехали из России. Однако прекращение войны в Европе дало возможность России завершить затянувшуюся борьбу на восточном направлении (с Турцией и Ираном), а секретные статьи договора предоставляли России свободу действий против Швеции.
Какие территории получила Россия по договору со Швецией?
Россия получала губернии Кюмменегордскую, Нюландскую и Тавастгускую, Абовскую и Биернеборгскую с островами Аландскими, Саволакскую и Карельскую, Вазовскую, Улеаборгскую и часть западной Ботнии до реки Торнео.

1. Из курса Новой истории вспомните материал о причинах войн Франции с европейскими державами в конце XVIII-начале XIX в. Мог ли Наполеон осуществить свои планы?
Причины войн Франции с европейскими державами заключались в имперской политике франции и ее стремлении пропагандировать революцию. Я не думаю, что Наполеон мог в полной мере осуществить свои планы, потому что серьезным препятствием для него была Англия, а также многие страны были готовы отстаивать свои национальные интересы.
2. Некоторые современники считали заключение Александром I Тильзитского мира предательством интересов России и памяти русских воинов, погибших в сражениях с Францией. Согласны ли вы с этим?
Я не согласна с этим, так как заключение Тильзитского мира было вынужденной мерой, направленной на сохранение неприкосновенности или хотя бы отсрочку войны. Россия не могла в таких условиях вести войну с францией, это могло бы повлечь еще большие потери.
3. Составьте в тетради хронологическую таблицу об участии России в антинаполеоновских войнах в 1805-1807 гг.
20 ноября 1805 г. Наполеон разгромил русскую армию под Аустерлицем
1806 г война России против Наполеона возобновилась в союзе с Пруссией
26–27 января 1807 г. под Кенигсбергом русским и пруссакам удалось со страшными потерями отразить натиск французов, но затем при Фридланде Наполеон разбил русских

4. Используя дополнительные материалы, подготовьте сообщение о генерале П. С. Котляревском.
Котляревский родился летом 1782 года в Харьковской губернии. В 1799 году Петр был адъютантом у Лазарева, в чине подпоручика. В 1804 году наш герой отличился при штурме крепости Ганжа. Здесь он получил свою первую награду орден Святой Анны III степени. В 1805 году стал соучастником подвига полковника Карягина. В 1810 году Петр брал персидскую крепость Мигри и турецкую Ахалкала. Имя Котляровского гремело по всему Кавказу. В 1812 году Российская Империя воевала с Францией. Группировки на Кавказе и Персии были серьезно ослаблены, и решать свои стратегические задачи в этих регионах русской армии становилось все тяжелее. Петр решил двинуть русские войска, которые находились у него в подчинение на основные силы неприятеля. Ночью, войско Петра неожиданно напало на персов. Так начиналось Асландузское сражение. Победа была одержана безоговорочная. Через два месяца Петр вместе со своими богатырями овладел непреступной крепостью Ленкорань. Во время боя он был тяжело ранен, получил сильные увечья. Подвиги Котляревского поставили решительную точку в 9-ти летней русско-персидской войне. Император подписал Гюлистанский мир, по которому за Российской Империей закреплялись такие ханства как: Шекинское, Карабахское, Ширванское, Гянджинское, Бакинское, Кубинское. Умер Котляревский в 1852 году неподалеку от Феодосии. Сбережений русский генерал не оставил. Все свои средства он жертвовал на помощь для инвалидов войны.
5. Найдите в Интернете оценки итогов присоединения Финляндии к России в 1809 г. высказываемые российскими и европейскими историками. Есть ли противоречия в этих оценках? Свои выводы обоснуйте.
Считая русско-шведскую войну 1808–1809 гг. итогом внешнеполитической борьбы в начале XIX века ведущих Европы Михайловский–Данилевский акцентирует свое внимание на том, что главной задачей России накануне войны было решить проблему сохранения своих позиций на Балтийском море. Исходя из этого Александр I, подчеркивает автор, был вынужден занять Финляндию, чтобы обезопасить границы своего государства.

Среди историков утверждалось мнение, что политика Александра I в отношении Финляндии носила завоевательский характер, но, по мнению Злобина, российской император был прежде всего вынужден занять ее, поскольку через финскую территорию исходила для России угроза со стороны Англии и Швеции. Ордин придерживается той позиции, что вхождение Финляндии в состав России способствовало ее прогрессивному развитию, но Финляндия не
могла получить самостоятельности, так как ей уготовлялась роль охраны северо-западных границ России. Серьезные разногласия в трактовках событий и явлений периода русско-шведской войны 1808-1809 гг. и их последствий особо проявилось после того, как на русском языке появилась коллективная работа шведских историков военно-исторического отдела шведского генерального штаба.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением