Упр.3 ГДЗ Александрова Загоровская 5 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 3. Перед вами имена выдающихся людей России. Все ли из них вам известны? Что вы можете рассказать о них? Если испытываете затруднения, обратитесь к «Большой российской...
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 3. Перед вами имена выдающихся людей России. Все ли из них вам известны? Что вы можете рассказать о них? Если испытываете затруднения, обратитесь к «Большой российской...

Решение #3

Изображение 3. Перед вами имена выдающихся людей России. Все ли из них вам известны? Что вы можете рассказать о них? Если испытываете затруднения, обратитесь к «Большой российской...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Богданов 5 класс, Просвещение:
3. Перед вами имена выдающихся людей России. Все ли из них вам известны? Что вы можете рассказать о них? Если испытываете затруднения, обратитесь к «Большой российской энциклопедии». Подготовьте небольшое сообщение об одном из великих людей нашей страны, известных всему миру. Постарайтесь рассказать так, чтобы это было интересно вашим одноклассникам.
М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, П. И. Чайковский, С. А. Есенин, К. Э. Циолковский, Г. К. Жуков, С. П. Королёв, Ю. А. Гагарин, А. Н. Туполев, Н. Е. Жуковский, В. К. Зворыкин.
Вариант ответа 1
М. В. Ломоносов – первый русский учёный-естествоиспытатель мирового значения, поэт, художник, историк, основоположник молекулярно-кинетической теории.
А. С. Пушкин – русский поэт, драматург и прозаик. Гений русской и мировой литературы. Основоположник русского литературного языка.
Л. Н. Толстой – великий русский писатель и мыслитель. Участвовал в обороне Севастополя, занимался просветительской и публицистической деятельностью.
П. И. Чайковский – великий русский композитор, дирижёр, педагог и критик.
С. А. Есенин – известный русский поэт, лирик, яркий представитель крестьянской поэзии.
К. Э. Циолковский – русский советский учёный и изобретатель в области аэродинамики, ракетодинамики, теории самолёта и дирижабля; основоположник современной космонавтики.
Г. К. Жуков – выдающийся советский военный и государственный деятель, полководец периода Второй мировой войны 1939–1945 гг., Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза.
С. П. Королёв – учёный, основоположник практической космонавтики, выдающийся конструктор и организатор работ по созданию ракетно-космической техники в СССР.
Ю. А. Гагарин – лётчик-космонавт СССР, первый космонавт планеты.
А. Н. Туполев – советский авиаконструктор, учёный, доктор технических наук.
Н. Е. Жуковский – русский учёный-механик, основоположник гидро- и аэродинамики.
В. К. Зворыкин – русский инженер и изобретатель, чьи разработки легли в основу первых телевещательных систем.
Н. Е. Жуковский
Николай Егорович Жуковский – русский учёный и механик, основоположник гидро- и аэродинамики.
Жуковский учился в Московском университете на физико-математическом факультете, по окончании которого устроился преподавателем в Московское высшее техническое училище. Одновременно с преподаванием он занимался научной деятельностью: интересовался кинематикой жидкого тела. В 1876 году Николай Егорович защитил магистерскую диссертацию, а через шесть лет стал доктором наук.
К тому времени учёный побывал за границей, где познакомился с инженерами и изобретателями, занимающимися воздухоплаванием, и увлёкся этой темой. Аэропланов тогда ещё не строили, но моделей летательных аппаратов, с которыми проводили всевозможные испытания, было много. А вот теории, объясняющей, как и за счёт чего должны летать аппараты тяжелее воздуха, в те годы не существовало.
В Россию Жуковский вернулся с твёрдым намерением найти ответы на многие вопросы, связанные с аэродинамикой. Николай Егорович начал разрабатывать теорию полёта. Всего он написал 194 работы, в которых изложены принципиальные положения аэромеханики, сформулированы её важнейшие закономерности. Именно благодаря его теоретическим расчётам стало ясно, как проектировать и строить летательные аппараты.
В 1904 году в подмосковном посёлке Кучино Николай Жуковский создал первый в мире институт, специально оборудованный для аэродинамических исследований. Тогда же учёный сформулировал важнейшую теорему, впоследствии названную его именем. Она определяет величину подъёмной силы крыла, из неё вытекает, каким должен быть профиль крыльев и лопастей винта самолёта. Открытый им механизм образования подъёмной силы Жуковский представил на заседании Математического общества 15 ноября 1905 года. Можно сказать, что именно с этого дня аэродинамика стала наукой.
Примечательно, что Николай Егорович за всю свою жизнь на самолёте так ни разу и не слетал, а в воздух поднимался лишь однажды: в сентябре 1900 года на Всемирном воздухоплавательном конгрессе в Париже ему предложили совершить полёт на воздушном шаре. На высоте Жуковский почувствовал себя неважно, а вернувшись на землю, окончательно утвердился в мысли, что будущее воздухоплавания – не за аэростатами, отданными на волю ветрам, а за летательными аппаратами тяжелее воздуха.
Вариант ответа 2
Друзья, сегодня я хочу рассказать вам о Михаиле Васильевиче Ломоносове – выдающейся личности России, чьи заслуги оказали огромное влияние на развитие науки и культуры.
Михаил Ломоносов был учёным, поэтом, химиком, физиком и многим другим. Он родился в далёком 1711 году в деревне в Северной России. Начав своё образование с небольшой деревенской церкви, он позже поступил в академию в Петербурге и стал одним из ведущих учёных своего времени.
Ломоносов сделал огромное количество открытий и достижений в различных областях. Он исследовал химические процессы, внёс вклад в развитие оптики и металлургии, и даже изучал анатомию. Более того, Ломоносов основал первый в России университет – Московский университет, который сегодня является одним из ведущих образовательных институтов страны.
Кроме своих научных достижений, Ломоносов также был известным поэтом. Он написал множество стихотворений и одах, вдохновлённых природой, наукой и родиной. Его творчество олицетворяет дух национальной гордости и уважения к знанию.
Михаил Ломоносов остаётся важной фигурой в истории России и всего мира. Его стремление к знанию, научные и литературные достижения продолжают вдохновлять нас и поднимать планку для будущих поколений.
Вариант ответа 3
Да, я знаком с именами многих выдающихся людей России. Один из таких великих людей – Михаил Васильевич Ломоносов. Он был учёным, поэтом, художником и педагогом, и его вклад в различные области знаний огромен.
Михаил Ломоносов родился в далёком 1711 году. Он был настоящим универсалом – изучал химию, физику, астрономию, геологию, искусство и литературу. Его открытия в области химии и физики стали основой для дальнейших научных исследований. Он также разработал новую систему образования, основанную на научных принципах, и создал первый в России университет – Московский университет.
Одним из самых известных достижений Ломоносова является создание теории о происхождении метеоритов. Он предположил, что метеориты – это космические объекты, падающие на Землю из космоса. Также он сделал важные открытия в области оптики и электричества.
Кроме своих научных заслуг, Ломоносов был и поэтом.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением