Стр.24-25 Рабочая тетрадь Модуль 2 ГДЗ Starlight Баранова 10 класс

Чтение и лексика
Чтение
1 a) Сопоставьте заголовки (A-H) с выдержками 1-7. Используйте каждый заголовок только один раз.
Есть один лишний заголовок.
Еда вне дома
В вашем центре города есть все – от еды на вынос до изысканной кухни. Мы поговорили с некоторыми людьми за кадром, чтобы узнать больше!
1 Джеймс Бартон владеет небольшим кафе-баром Recharge, в котором подают напитки навынос и широкий выбор удобно упакованных закусок для тех, кто в дороге. Когда Джеймса спрашивают о типичных покупателях, которых он обслуживает, он не задумывается. «Офисные работники», отвечает он. «Похоже, им нужен постоянный приток кофеина! Обеденное время особенно напряженное, так как очередь тянется до самых дверей!» Итак, Джеймс и его команда разрабатывают службу доставки в офис, чтобы удовлетворять потребности работников в течение всего дня.
2 Когда нет напряженной учебы, Сара Фокс работает за стойкой в местном ресторане быстрого питания Supersize. Хотя это не идеальная работа для всех, она позволяет ей работать в не самое удобное время, которое не противоречит ее расписанию в университете. «У нас здесь, как правило, много подростков, которые хотят перекусить подешевле, и покупателей, которые приходят передохнуть с центральной улицы», - сказала она нам. Ее единственная жалоба заключается в том, что, поскольку она работает в вечернюю смену, у нее остается мало времени на развлечения.
3 Люк Томлинсон работает официантом в ресторане Whitely Manor, хорошо известном своей изысканной кухней. Люк говорит, что репутация ресторана за отличную кухню и его живописное расположение на берегу реки означают, что он постоянно полон людей, поэтому он редко сидит в тишине и спокойствии на работе. Но он считает, что тяжелая работа того стоит, поскольку он надеется продвинуться до руководящей должности с помощью программы карьерного роста компании.
4 Грег Филлипс работает в Fast Pizza чуть больше года. Когда он только утроился, он развозил пиццу по всему городу на мопеде, но ему это оказалось для него слишком тяжело, и теперь он работает в магазине и принимает заказы по телефону. “Мы открыты с четырех часов дня до полуночи, - говорит он, - и хотя весь вечер поступает непрерывный поток заказов, только после десяти часов мы по-настоящему устаем”. Грег также говорит, что на самом деле он не возражает, потому что не он один должен готовить всю пиццу!
5 Лиза Брейди работает кухонным портье в ресторане отеля Marsdale. В ее обязанности входит содержать кухню в чистоте и следить за тем, чтобы все продукты хранились надлежащим образом. Она рассказала нам, что другие сотрудники часто подкалывали ее, когда она была новичком, потому что не так много женщин работают на кухнях. “Однако мне не потребовалось много времени, чтобы заслужить их уважение, когда они увидели, какой я трудолюбивый работник”. Хотя работа кухонного портье – это самая низкая должность на профессиональной кухне. Лиза говорит, что ей нравится работать в сфере общественного питания и она подумывает о том, чтобы построить на этом карьеру.
6 Хильда Боуман частично вышла на пенсию и работает неполный рабочий день менеджером традиционной чайной «Aunt Maud's». “Большинство наших посетителей – представители старшего поколения, которые ценят настоящий чай со вкусными пирожными с кремом и свежей выпечкой, - сказала она нам, - но в последнее время к нам приходит все больше и больше молодежи. Я думаю, что пить послеобеденный чай снова вернулось в моду”. Хильда говорит, что ей нравится эта работа, потому что у нее удобный график, и она знакомится с прекрасными людьми.
7 Ануп Кхан был шеф-поваром в The Moghul, известном индийском ресторане, с момента его открытия десять лет назад. “В отличие от большинства индийских ресторанов, в The Moghul не готовят еду на вынос, и клиентам очень повезло, есть они заняли столик без предварительного бронирования”, - отмечает он. “По выходным, когда мы загружены работой, на кухне может быть очень шумно, но мне нравится шум и суета профессиональной кухни”, - с гордостью добавляет он. Учитывая популярность индийской кухни в Британии, Ануп, вероятно, будет работать еще много лет.
А Ожидание повышения по службе
В Увеличение числа молодых клиентов
C В основном один вид клиентов
D Начиная с самого низа
Е Рекомендуется бронирование
F Должен работать допоздна
G Требуется бронирование на выходные дни
H Рад работать допоздна

Решение #

1 C
2 F
3 A
4 H
5 D
6 B
7 E

b) Переведите тексты 4 и 7 на русский язык.

Решение #

4 Greg Phillips has been working for Fast Pizza for just over a year. When he first joined he used to deliver the pizzas all over town on a moped but he found it really stressful and now he stays in the shop to take the telephone orders. “We are open from four in the afternoon till midnight,” he says, “and while there’s a steady flow of orders all evening it’s from ten onwards that we are really rushed off our feet.” Greg adds that he doesn’t really mind because he’s not the one who has to make all the pizzas!
(Грег Филлипс работает в Fast Pizza чуть больше года. Когда он только утроился, он развозил пиццу по всему городу на мопеде, но ему это оказалось для него слишком тяжело, и теперь он работает в магазине и принимает заказы по телефону. “Мы открыты с четырех часов дня до полуночи, - говорит он, - и хотя весь вечер поступает непрерывный поток заказов, только после десяти часов мы по-настоящему устаем”. Грег также говорит, что на самом деле он не возражает, потому что не он один должен готовить всю пиццу!)

7 Anup Khan has been the head chef at The Moghul, a renowned Indian restaurant, since it opened ten years ago. “Unlike most Indian restaurants, The Moghul doesn’t do takeaways and customers are very lucky to get a table without booking first,” he points out. “It can get very frantic in the kitchen at the weekends when we’re very busy, but I thrive on the hustle and bustle of a professional kitchen,” he adds proudly. Considering the popularity of Indian food in Britain, Anup is likely to be busy for many more years to come.
(Ануп Кхан был шеф-поваром в The Moghul, известном индийском ресторане, с момента его открытия десять лет назад. “В отличие от большинства индийских ресторанов, в The Moghul не готовят еду на вынос, и клиентам очень повезло, есть они заняли столик без предварительного бронирования”, - отмечает он. “По выходным, когда мы загружены работой, на кухне может быть очень шумно, но мне нравится шум и суета профессиональной кухни”, - с гордостью добавляет он. Учитывая популярность индийской кухни в Британии, Ануп, вероятно, будет работать еще много лет.)

Лексика
2 Выберите правильное слово.
1 Готовые блюда предназначены, чтобы удовлетворить потребности людей с активным образом жизни.
2 Нам потребовалась целая вечность, чтобы найти столик, потому что ресторан был заполнен людьми.
3 Любые жалобы на поведение персонала следует направлять менеджеру.
4 Город славится своими ресторанами, где продают вкусные морепродукты.
5 На стойке регистрации нам предложили постоянный запас закусок.
6 Мы стараемся избегать расфасованных продуктов и заинтересованы в свежих фруктах и салатах.

Решение #

1 meet (удовлетворить)
2 filled (заполнен)
3 staff (персонала)
4 renowned (славится)
5 supply (запас)
6 prepackaged (расфасованных)

3 Завершите предложения глаголами из списка в правильной форме.
владеть
подавать
предназначить
не соответствовать
доставлять
сбивать
разрабатывать
расти
1 Когда я был студентом, я подрабатывал, доставляя пиццу по домам.
2 Вчера вечером официанты сбивались с ног, потому что неожиданно прибыла большая компания в автобусе.
3 Наш ресторан предназначен для вегетарианцев; мы не подаем мясных блюд.
4 Сегодня многие продуктовые компании разрабатывают новые продукты с меньшим содержанием соли в результате недавних проблем со здоровьем.
5 Мне показалось, что цвет скатертей не соответствует общему декору ресторана.
6 Мой брат владеет новым рестораном на Брук-стрит.
7 Завтрак подают с 7 до 9.30 утра.
8 Он начинал в этом бизнесе с должности кухонного портье, но со временем вырос до звания лучшего шеф-повара.

Решение #

1 delivering (доставляя)
2 rushed (сбивались)
3 caters (предназначен)
4 developing (разрабатывают)
5 clashed (не соответствует)
6 owns (владеет)
7 served (подают)
8 progressed (вырос)

4 Выберите верное слово для завершения предложений. Затем переведите предложения на русский.
1 Я предпочитаю работать в позднюю смену, потому что ненавижу вставать рано утром.
А фаза
В срок
C смена
D период
2 Одним из недостатков работы в ресторанном бизнесе является то, что вам приходится работать в неудобное время.
А время
В момент
C этапы
D сезоны
3 Мы остановились в кафе, чтобы быстро перекусить.
А кусочек
В попробовать
C перекусить
D еда
4 Мы были не очень заняты, но большую часть вечера шел непрерывный поток заказов.
А спешка
В число
C запуск
D поток
5 Ресторан приобрел постоянных клиентов из банкиров, юристов и других специалистов.
А клиенты
В торговля
C трафик
D заказ
6 У них репутация быстрого и дружелюбного обслуживания.
А статус
В репутация
C уважение
D позиция
7 В обеденное время очередь в этот известный ресторан тянется до самых дверей.
A распространяет
В прослеживает
C удлиняет
D тянется
8 Он всегда в пути, и, кажется, у него никогда нет времени присесть.
А спешка
В путь
C зарядка
D скачка
9 Моя новая работа меня идеально устраивает, так как я могу слушать свою любимую музыку во время работы.
А совпадает
В устраивает
C подходит
D радует
10 После суеты мы были рады сделать небольшую передышку и немного расслабиться.
А интервал
В остановка
C передышка
D прекращение

Решение #

1 C
2 A
3 C
4 D
5 A
6 B
7 D
8 B
9 B
10 C
Приведем выдержку из задания из учебника Баранова, Дули, Копылова 10 класс, Просвещение:
Reading & Vocabulary
Reading
1 a) Match the headings (A-H) to extracts 1 -7. Use each heading only once. There is one extra heading you do not need to use.
A Waiting for promotion
В A rise in youthful customers
C Mainly one kind of customer
D Starting at the bottom
E Reservations are advised
F Needs to work late
G Booking required for weekends
H Happy to work late

b) Translate texts 4 and 7 into Russian.
Eating out
From takeaways to sophisticated cuisine, your local town centre has it all. We spoke to some of the people behind the scenes to find out more!
1 James Barton owns Recharge, a small coffee bar which serves takeaway beverages and a selection of convenient prepackaged snacks for people on the go. When asked about the typical clientele he caters for, James doesn’t hesitate. “Office workers”, he replies. “They seem to need a constant supply of caffeine! Lunchtimes are particularly hectic as the queue stretches light out the door!” So James and his team are developing an office delivery service to meet the needs of workers throughout the day.
2 When she's not studying hard, Sarah Fox is behind the counter at the local fast food restaurant Supersize. Although it isn't everyone's ideal job, it allows her to work antisocial hours which don't clash with her university timetable. "We tend to get a lot of teenagers in here who want a cheap bite to eat and shoppers who come in to take a breather from the high street," she told us. Her only complaint is that as she works the evening shift she doesn't have much of a social life.
3 Luke Tomlinson works as a waiter at Whitely Manor, a restaurant well-known for its fine cuisine. Luke says that the restaurant’s reputation for great food and its picturesque riverside location mean that it is constantly filled with people, so he rarely has a quiet moment at work. But he believes the hard work is worth it as he hopes to progress to a supervisory position through the company’s career-building scheme.
4 Greg Phillips has been working for Fast Pizza for just over a year. When he first joined he used to deliver the pizzas all over town on a moped but he found it really stressful and now he stays in the shop to take the telephone orders. “We are open from four in the afternoon till midnight,” he says, “and while there’s a steady flow of orders all evening it’s from ten onwards that we are really rushed off our feet.” Greg adds that he doesn’t really mind because he’s not the one who has to make all the pizzas!
5 Lisa Brady works as a kitchen porter in the restaurant of the Marsdale Hotel. Her duties include keeping the kitchen clean and making sure all foodstuffs are stored away properly. She told us she was teased a lot by the other staff when she started because not many women work in kitchens. “It didn’t take me long to earn their respect, though, when they saw what a hard worker I am.” Although being a kitchen porter is the lowest rung of the ladder in a professional kitchen. Lisa says she loves working in the catering trade and is thinking of making a career out of it.
6 Hilda Bowman is semi-retired and works part-time as the manager of Aunt Maud's, an old fashioned teashop. "Most of our patrons are of the older generation, who appreciate proper tea with good cream cakes and fresh pastries," she told us," but, lately, we've been getting more and more young people coming in. I think taking afternoon tea has become quite fashionable again." Hilda says she enjoys the job because the hours of work suit her and she gets to meet some very charming people.
7 Anup Khan has been the head chef at The Moghul, a renowned Indian restaurant, since it opened ten years ago. “Unlike most Indian restaurants, The Moghul doesn’t do takeaways and customers are very lucky to get a table without booking first,” he points out. “It can get very frantic in the kitchen at the weekends when we’re very busy, but I thrive on the hustle and bustle of a professional kitchen,” he adds proudly. Considering the popularity of Indian food in Britain, Anup is likely to be busy for many more years to come.

Vocabulary
2 Choose the correct word.
1 Ready meals are designed to meet the needs of people with busy lifestyles.
2 It took us ages to get a table because the restaurant was filled with people.
3 Any complaints concerning staff behaviour should be sent to the manager.
4 The city is renowned for its restaurants selling delicious seafood.
5 We were offered a constant supply of snacks at the reception.
6 We try to avoid prepackaged food and concentrate on fresh fruit and salads.

3 Complete the sentences with the verbs in the list in the correct form.
own
serve
cater
clash
rush
develop
progress
1 When I was a student, I earned some extra money delivering pizzas to people’s homes.
2 The waiters were rushed off their feet last night because a large coach party arrived unexpectedly.
3 Our restaurant caters for vegetarians; we don’t serve any meat dishes.
4 Today, many food companies are developing new products with less salt in them as a result of recent health concerns.
5 I felt that the colour of the table cloths clashed with the general decor of the restaurant.
6 My brother owns the new restaurant in Brook Street.
7 Breakfast is served from 7 am to 9.30 am.
8 He started in the business as a kitchen porter, but he eventually progressed to becoming a top chef.

4 Choose the correct word to complete the sentences. Then translate the sentences into Russian.
1 I prefer to work the late shift because I hate getting up early in the morning.
A phase
В term
C shift
D period
2 One disadvantage of working in the restaurant business is that you have to work antisocial hours.
A hours
В times
C stages
D seasons
3 We stopped at a cafe to get a quick bite to eat.
A piece
В taste
C bite
D food
4 We weren’t very busy, but there was a steady flow of orders most of the evening.
A rush
В number
C run
D flow
5 The restaurant has built up a regular clientele of bankers, lawyers and other professionals.
A clientele
В trade
C traffic
D custom
6 They have a reputation for fast, friendly service.
A status
В reputation
C respect
D position
7 At lunchtime, the queue for this popular restaurant stretches out of the door.
A spreads
В trails
C lengthens
D stretches
8 He is always on the go and never seems to have time to sit down.
A rush
В go
C charge
D gallop
9 My new job suits me perfectly as I can listen to my favourite music as I work.
A matches
В suits
C fits
D pleases
10 After the rush, we were glad to take a short breather and relax a little.
A interval
В stop
C breather
D halt
*Цитирирование части задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением